白地山 2020-10-31

2020.10.31(土) 日帰り

十和田湖外輪山のひとつ 白地山に登ってみた

白地山 せっかくなんで 道の駅こさか七滝 で滝を見学してから登山口へ
白地山 出発 良い天気
出発 良い天気
白地山 右手に十和田湖を見ながら歩く 十和田湖の西から見ているので 中山半島の向こうに 右から十和利山 大駒ヶ岳 三ツ岳 十和田山が並んでいる 名前のよく知らない山(大文字山?)もある
白地山 アップダウンの少ない山道を歩く
アップダウンの少ない山道を歩く
白地山 この上が展望所の分枝
この上が展望所の分枝
白地山 白地山湿原を歩く ここは歩ってて気持ちよかった 基本急登ゾーンが無いので 少し物足りない気もするが 結構距離はあったな
白地山 八甲田連峰がきれいに見える 少し切れてる右から赤倉岳 乗鞍岳 小さく高田大岳が見えて 櫛が峰(上岳)の右にすごく小さく八甲田大岳が見えて 下岳があるって感じだな たぶん
白地山 八甲田をバックに記念撮影
八甲田をバックに記念撮影
白地山 帰りは左手に十和田湖を見ながら歩く
帰りは左手に十和田湖を見ながら歩く
白地山 無事下山
無事下山
白地山 せっかく小坂の近くまで来たから 賑やかかりし頃の小坂鉱山を復元した旧小坂鉱山事務所周辺を見学
白地山 康楽館は当時の雰囲気で営業している
康楽館は当時の雰囲気で営業している
白地山 有料で見学させてくれる 初めて中に入った いろんな資料や当時の写真などが展示されてる お土産物屋やレストランもあるよ
白地山 たぶんほとんど誰も知らないと思うけど この写真は吉本倶楽部という料亭だ こんな古い時代に専属のシェフまでいたと聞いていたが本当だったんだね
白地山 図書コーナーには鉱山関係の書籍も
図書コーナーには鉱山関係の書籍も