金十郎長根を歩いてみたいとずっと思っていましたが、ようやく実現。  分県ガイドに載ってる岩手の山々を歩き倒したいなとは思ってますが、歩きたいと思った山道を歩きたいと思ったときに歩こうと思っていますので多分分県ガイド制覇は…。  それでいいんだと思ってます(^^)  今日は何度も登った駒ケ岳。でも金十郎はお初。左に田沢湖をみながら正面には男岳と女岳がずーっと見えてます。尾根は緩やかだし、最高の尾根みち。  ゆっくりゆっくり歩を進め高度を上げていくとムーミン谷と小岳が右手に見えてくる。男岳山頂手前で阿弥陀池、男女岳がその姿を現す。最高の尾根歩きができました。  ※山頂付近は冬山です。もう秋山スタイルで山頂を目指すのはムボウです。指がもげますよ。

貝吹岳の反射板が真正面に。

今日は男岳まで。初めて金十郎長根を歩きます。国見温泉口から参ります。

風もほとんどなし。最高の天気。

田沢湖が見えてきました。この辺から笹が少しうるさいかなと感じましたが、迷うことはないです。

女岳。次ね。

左が男岳、右が女岳。どちらも厳しい登りです。女岳の溶岩の流れた跡が丸わかり。

五百羅漢手前からの金十郎長根。ザレザレ横長根より歩きやすいし、田沢湖見えるし、男岳と女岳がどーんと見えるし、私はこっち派だな。

正面は小岳。特徴的な山容です。

男女岳と阿弥陀池が見えるところまで登り詰めてきました。岩手山には雲が懸かっていますね。

馬の背からの岩手山。また来年かな。

この活動日記で通ったコース