ドボンもあるかもよ? 核心部は敢えて厳しい渡渉にありそうな楽古岳

2020.10.30(金) 日帰り

さて、天気だけで見て行きたいところを決めた楽古岳。 調べたところによると、渡渉は6箇所。 ゲイター+ハイカットの登山靴なら慎重に行けば渡渉可能、と。 長靴でジャブジャブ行くパターンもあるみたいですね。 ヨシッ なら自分はミドルカットの登山靴のみで勝負! 無駄にリスクを負い、冒険しようとする。 ただ単に、靴の履き替えや装備の付け替えがちょっと... 明らかに水量が多ければ脱ぐさ。 日の出とともに、サラブレッドの育成地へ。 海を近くにしながらも、比較的気候にトゲはない。 北海道でもあまり通らなかった場所。 来てみると伸び伸びと出来るんですよね。 林道。 キツネに牛。 牛は寒いのか微動だにしない。何故ここにいるのだろうか。 静寂は何も語ろうとはしなかった。 楽古山荘。 うん、誰もいない。 一体、北海道の登山者はどこの山を登っているのでしょうか。 のっけから第一の渡渉を迎える。 一番水量は多いとされている。 トレッキングポールを支点に、乗り換えヨシッ! 一見、迷いそうで荒れていそうな感じだが、ピンテは多数あった。 次々と渡渉の難関を迎える。渡れそうな岩場、滑りそうな岩場を見極め、多少は靴に水を浴びながらも慎重に慎重にと渡ることが出来た。 結構時間を要したと思われる。 シカの鳴き声だけが聞こえる、無人の自然。 取り付きからの急登ゾーン。 地面の雪が少しずつ増えていく。そして、笹が被さって、常にガサガサしているのが気にはなる。 今がダニの活動時期ではなくて良かった... 一度マダニに噛まれると、次からは意識しないはずはない。 急登ゾーンは続く。これが日高だったな。 多少のキツさこそはあるが、コイカクの地獄の急登よりはマシ。 あれを一度ならぬ二度味わうと、ね。 笹にも雪が積もっており、雪化粧していた。 もう秋ではない。 見晴らし尾根からは明らかに上部は積雪していた。 標高1200M、次第にハイマツに変わり、雪積もる中を上がっていく。 風がピークに集約されていく。 吹き付ける風とガスの中、登頂。 うむ、寒い。 海側からドンドンとガスが沸いてくる。 日高の険しい山々も奥に鎮座しているようだった。 ここは南日高の玄関口。 緑は消え、雪へと姿を変えていく山々。 険しくも深き緑の山々。 爆風の中、身をかがめながら感じる日高の空気を背に、下山する。 雪は溶けてきており、下山時に懸念された心配は一部解消されたが、急登での落ち葉フカフカは滑りやすくなっているため、トレポに力をかけながら、下肢に力を入れ慎重に下山した。 帰りの渡渉ゾーン突破も難航する。 行きとは同じようにはいかない。 滑る岩と渡れそうな岩を見極め、飛ぶ! 帰りは万が一ドボンしたとしても、ダメージはそれほど大きくはないが、、水は冷たそう。 6箇所を渡り、下山完了。 林道での牛はいなくなっており、雄シカがいたりと。。 人間様はどこに、、完ソロにて三石温泉へと異動するのであった。