赤岳、横岳 (県界尾根から杣添尾根)

2020.10.31(土) 日帰り

1 時間

来年といいつつ、リベンジしてきました。 先週、瑞牆山頂から見た赤岳がだいぶ雪減ってたので… 県界尾根から赤岳→横岳→杣添尾根→南八ヶ岳林道です⛰ 時間があったら硫黄岳も行こうと思ったのですが、残雪箇所をだいぶ慎重に行ったので今回はカット そのうち温泉つき一泊コースで行こうかな♨️ 天気は今年一番の好天でした! 一日中雲ひとつない真っ青な快晴☀️ 北アルプスまでくっきり見えました! 県界尾根の鎖場は部分的に雪残ってました。 アイゼンつけたり外したり大変でした💦 正直、登りはアイゼンなしでも行けちゃえるかなーという感じではありましたが、、下りは怖そうですね

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗いうちに出発、日の出の瞬間です
日が出るまで寒かったー
暗いうちに出発、日の出の瞬間です 日が出るまで寒かったー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの樹林帯と富士山
今日はこの快晴っぷりが日没まで続きました!
朝焼けの樹林帯と富士山 今日はこの快晴っぷりが日没まで続きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗(今月2度目)
小天狗(今月2度目)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの赤岳です
朝焼けの赤岳です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗(今月2度目)
大天狗(今月2度目)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2週間前に引き返したトラバースです
すっかり雪は無くなってますね
2週間前に引き返したトラバースです すっかり雪は無くなってますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂小屋から
山頂小屋から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂です
実は約20年ぶりです(笑)
赤岳山頂です 実は約20年ぶりです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から
権現岳と南アルプス
山頂から 権現岳と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は北アルプスくっきりでした!
写真じゃわかりづらいな…
今日は北アルプスくっきりでした! 写真じゃわかりづらいな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標
前は上のやつだけだったような
山頂標 前は上のやつだけだったような
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂全景
なんかいろいろ感極まって泣きそうだったのは内緒です
山頂全景 なんかいろいろ感極まって泣きそうだったのは内緒です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ横岳へ!
さあ横岳へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側も西側も裾野の紅葉が綺麗でした
東側も西側も裾野の紅葉が綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂!
稜線上はアイゼン必要な場所もありました。
横岳山頂! 稜線上はアイゼン必要な場所もありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から赤岳方向
横岳から赤岳方向 写ってませんが、赤岳山頂から展望荘手前がけっこう雪残ってましたねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼は前々から気になってたカレーメシを
お昼は前々から気になってたカレーメシを
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスを限界ズームで
肉眼だと槍の穂先の積雪までくっきりでした
北アルプスを限界ズームで 肉眼だと槍の穂先の積雪までくっきりでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなくパッとしないイメージの杣添尾根ですが(すいません)、はじめて歩きましたけど、眺望は良かったです!
山小屋の方がだいぶきれいにしてくれてるようでした、感謝です
なんとなくパッとしないイメージの杣添尾根ですが(すいません)、はじめて歩きましたけど、眺望は良かったです! 登山道はこないだの雪の重みでハイマツが散乱してる感じでしたが、、 山小屋の方がだいぶきれいにしてくれてるようでした、感謝です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根振り返り
けっこうきれいな尾根道ですよね
杣添尾根振り返り けっこうきれいな尾根道ですよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根中腹から、赤岳と富士
杣添尾根中腹から、赤岳と富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で、枯れ木の大樹林帯がありました
これはこれで好きな絵です
途中で、枯れ木の大樹林帯がありました これはこれで好きな絵です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根登山道入口
YAMAPでいう東屋というポイントです
杣添尾根登山道入口 YAMAPでいう東屋というポイントです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから南八ヶ岳林道で県界尾根登山口まで
砂利道ですが、きれいに整備された気持ちいい林道でした
ここから南八ヶ岳林道で県界尾根登山口まで 砂利道ですが、きれいに整備された気持ちいい林道でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道途中で
遊歩道作ってるそうですよ、川の脇だったので沢沿いコース??
林道途中で 遊歩道作ってるそうですよ、川の脇だったので沢沿いコース??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹藪の中に古い鳥居がポツンと
笹藪の中に古い鳥居がポツンと