奥高尾から北高尾山稜でピークハント⛰

2020.10.31(土) 日帰り

今日だけで9つの三角点をハント⛰ サロモンベース使って、デポして軽装での里山攻略しながらのトレーニングが楽しくなってしまい、ついつい二週連続で高尾へ しかし今回は激混み高尾山ではなく、キツいと評判の北高尾山稜をメインに やはりメインは最後に!と思いまずは、 「なんだっけ?あの雲の名前」 の台詞で知られる時透無一郎の出身地、景信山を目指すべく、アプローチルートを登山口ほど近い日影バス停までラン🏃‍♂️ 城山山頂を経由し訪れた景信山頂上付近は高尾山ほどではないにしてもまあまあ人が居るなあという感じ…… 時透無一郎くんの立て看板を記念撮影し、空いたフラスクに500mlのアクエリアスを茶屋で買って補給し、一旦入山したのとは別の登山口へ降りる ここまでは高尾山エリア独特な舗装路や転圧された砂利道、踏み固められたグラベルで登りとはいえ走っても楽だったけど、景信山から北高尾山稜に向かうルートから道行く人もまばらになり、路面も柔らかく道幅も狭くなる さあいよいよ北高尾山稜 ⛰本日のメインなのでたくさん写真も動画も撮りたいところなのに……バッテリーが:(´ཀ`」 ∠):_ なのであまりレビューの為の写真ありません しかし、このトレイル 控えめに言って ……結構キツい 50m急昇してはすぐ50m急降するような細かいアップダウンが続き、行く人も少なめな踏み固められていないグラベル路面に足を取られます 景信山から北高尾山稜にアプローチすると崖みたいなところ降りるところもあり、高尾駅側から景信山に向かう🗺北を上に見た地図で 右から左に向かう稜線進行の方が このトレイルに関しては安全に行けるかも知れません🏃 興味あるかたは、もう少し細かいレポを写真の説明欄にも書いてますのでどうぞ 里山・低山侮れず⛰また来よう(懲りてはいない)

高尾山・陣馬山・景信山 ロードとグラベル両方いけるモデルで履いてみたかった👟
ロードとグラベル両方いけるモデルで履いてみたかった👟
高尾山・陣馬山・景信山 今日もS/lab借ります!
今日もS/lab借ります!
高尾山・陣馬山・景信山 SALOMONベース𖤥𖠿𖤣𖤥の素敵なのはS-labのモデルまで借りられちゃうところ
SALOMONベース𖤥𖠿𖤣𖤥の素敵なのはS-labのモデルまで借りられちゃうところ SENSE 5 SET とSENSE RIDE3👟今日はおまえに決めた
高尾山・陣馬山・景信山 お気に入りのSALOMONのゴアテックスのアウターレイヤー忘れたので行きに着てきたPUMAのウィンドブレイカーを身体あたたまるまで🏃
高尾山・陣馬山・景信山 さてデポってスタート🏃まだちょっと寒い
さてデポってスタート🏃まだちょっと寒い
高尾山・陣馬山・景信山 急に思い立ったのでろくに行動食も用意できなかった🍴シーチキンと梅の炊き込みご飯🍙おにぎりと ウィダーインゼリーを朝食代わりにとって行きます
高尾山・陣馬山・景信山  このまえのヤマップ投稿でも書いたけど、高尾山方面にアプローチするのにもこのルートいいですよ

このまえのヤマップ投稿でも書いたけど、高尾山方面にアプローチするのにもこのルートいいですよ 登山やハイキングされる方、高尾駅からバス乗って日影バス停まで行くのもいいけど、静かな梅郷遊歩道をのんびり歩くのもきっといいと思います 紅葉のハイシーズン🍁高尾山頂行かれる方々にも混雑回避のためぜひ
高尾山・陣馬山・景信山 アプローチトレイルにたくさん咲いていたキバナコスモス❁❀✿✾麓の街の人が種まいてくれたのかな
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山・景信山方面アプローチトレイル
小仏川沿いに続く梅郷遊歩道の梅林を走り抜けます🏃
高尾山・景信山方面アプローチトレイル 小仏川沿いに続く梅郷遊歩道の梅林を走り抜けます🏃
高尾山・陣馬山・景信山 イヌタデがアプローチトレイルの道端に色を添えてました❁❀✿✾
実はイヌタデの花も茎も葉も食べられます
野草特有の苦味もあり美味しいですよ

イヌタデがアプローチトレイルの道端に色を添えてました❁❀✿✾ 実はイヌタデの花も茎も葉も食べられます 野草特有の苦味もあり美味しいですよ お浸しや天ぷら、葉や茎は煎じて飲むお茶には解毒作用もあると言われます 山に入ったら植物採取はしませんが❁❀✿✾アプローチで行く麓の川沿いなどで、野草や実など摘んで帰り料理する事があります
高尾山・陣馬山・景信山 小仏川沿いの杉の木の間を縫って行くアプローチトレイル
小仏川沿いの杉の木の間を縫って行くアプローチトレイル
高尾山・陣馬山・景信山  中央フリーウェイ(荒井由実♪)の下を通ります🏃

途中に美味しい豆乳も飲める峰尾豆腐店があります
8時すぎには開いてるのも⭕
峰尾豆腐店について↓
中央フリーウェイ(荒井由実♪)の下を通ります🏃 アプローチトレイル路面、ここらへんから日影バス停先の登山口までは緩めな登りの舗装路を進みます 途中に美味しい豆乳も飲める峰尾豆腐店があります 以前ロード🚴で訪れた時はおからドーナツ買ってジャージの後ろポケットに入れて補給食にしてました 8時すぎには開いてるのも⭕ 峰尾豆腐店について↓ https://www.keio-takao.jp/details/mineo.html
高尾山・陣馬山・景信山 景信山方面に向かう登山口に到着

ちょこっと怖いので次からもここを登山口にしようと思ってます
景信山方面に向かう登山口に到着 ここから入山せず、舗装されたアプローチをさらに先に行くと、城山を経由しないで景信山に向かえる登山口があるのですが、そこら辺はネットで怪奇スポットとして紹介されてたりするので避けました その登山口から入った中腹に新興宗教の住処とかもあるみたい((((;゚Д゚)))) ちょこっと怖いので次からもここを登山口にしようと思ってます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山⇔城山の分岐点がこの先あります
車で訪れると、ここにある駐車場🅿に停められます
土曜の9時過ぎでも まだ少し余裕ある感じ
高尾山⇔城山の分岐点がこの先あります 車で訪れると、ここにある駐車場🅿に停められます 土曜の9時過ぎでも まだ少し余裕ある感じ
高尾山・陣馬山・景信山 せせらぎを聞きながら進みます
せせらぎを聞きながら進みます ハイシーズン🍁の高尾山に向かうルートでもあるのだけど、人は疎らな“密”回避ルート
高尾山・陣馬山・景信山 道挟んで川の反対側はこんな感じの雑木林
道挟んで川の反対側はこんな感じの雑木林
高尾山・陣馬山・景信山 麓の駐車場入ったところの舗装路以外には、転圧された砂利道が続く城山への登山道
SENSE RIDE3👟との相性いいです

麓の駐車場入ったところの舗装路以外には、転圧された砂利道が続く城山への登山道 SENSE RIDE3👟との相性いいです しかしこの後、城山に向かうこのルートには最初のジャブジャブポイントあり
高尾山・陣馬山・景信山 給水ポイント🚰

柔らかめの美味しい水でした
給水ポイント🚰 柔らかめの美味しい水でした そのうちファストパッキング装備の時汲んで行ってこの水で珈琲淹れよう𖠚࿓
高尾山・陣馬山・景信山 SENSE RIDE3👟ゴアや防水ではないので水との相性は良くないかも
高尾山・陣馬山・景信山 けなげに咲く野菊❁❀✿✾
癒されます
けなげに咲く野菊❁❀✿✾ 癒されます
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に近づくにしたがい🍁色づきはじめてます
山頂に近づくにしたがい🍁色づきはじめてます
高尾山・陣馬山・景信山 中腹は低山特有な杉林が続きます
林の目隠しが取られた瞬間の景色待ち🏃
中腹は低山特有な杉林が続きます 林の目隠しが取られた瞬間の景色待ち🏃
高尾山・陣馬山・景信山 林の目隠し取れたこの瞬間さいこー
林の目隠し取れたこの瞬間さいこー
高尾山・陣馬山・景信山 まずは城山山頂到着⛰
まあまあ人は居るけど“密”警戒し過ぎる必要ない程度

なめこ汁、美味しそうだったけど今回は見送り
まずは城山山頂到着⛰ まあまあ人は居るけど“密”警戒し過ぎる必要ない程度 なめこ汁、美味しそうだったけど今回は見送り
高尾山・陣馬山・景信山 城山から都心方面📷
城山から都心方面📷
高尾山・陣馬山・景信山 おでん🍢うまそー(今回は見送り)
おでん🍢うまそー(今回は見送り)
高尾山・陣馬山・景信山 小さいベストにぎゅうぎゅうに入れて走ってきたので、おにぎりだいぶ変形してこんななっちゃいました🍙
ここでひとつ補給
小さいベストにぎゅうぎゅうに入れて走ってきたので、おにぎりだいぶ変形してこんななっちゃいました🍙 ここでひとつ補給
高尾山・陣馬山・景信山 また杉林地帯突入🏃
里山にしては珍しく倒木が目立ちます
また杉林地帯突入🏃 里山にしては珍しく倒木が目立ちます
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が綺麗に見えるところがありました

こちらは神奈川県、
登山道挟んで進行方向右側は東京都
相模湖が綺麗に見えるところがありました 中央高速自動車道も見える🚗あそこの東京方面上りのカーブ夜間トラックとの並走怖いんですよね こちらは神奈川県、 登山道挟んで進行方向右側は東京都
高尾山・陣馬山・景信山 城山から景信山への登山道も踏み固められて進みやすい👟でも登山楽しんでいる方がいる所は、走らず歩きます

城山から景信山への登山道も踏み固められて進みやすい👟でも登山楽しんでいる方がいる所は、走らず歩きます ちなみに紅葉シーズンに入り、高尾山口駅から高尾山までのルートは 公式にトレラン自粛要請出てるので気をつけましょう
高尾山・陣馬山・景信山 景信山 頂上付近🍁紅葉色づきはじめ

景信山 頂上付近🍁紅葉色づきはじめ 撮り忘れたけど🍙ここでもうひとつ行動食補給Ψ( 'ч' ☆)
高尾山・陣馬山・景信山 アザミ❁❀✿✾
アザミ❁❀✿✾
高尾山・陣馬山・景信山 今回のミッションのひとつ景信山
#鬼滅聖地
今回のミッションのひとつ景信山 #鬼滅聖地
高尾山・陣馬山・景信山 写真右にさっきアプローチトレイルでくぐってきた中央高速道路の高架が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 鬼滅の聖地のチラシのかたわら、ツキノワグマ出没注意⚠️のお知らせが
とりあえず念の為に熊鈴持ってきてたのでここから装着
鬼滅の聖地のチラシのかたわら、ツキノワグマ出没注意⚠️のお知らせが とりあえず念の為に熊鈴持ってきてたのでここから装着
高尾山・陣馬山・景信山 景信山頂上こんなかんじ
景信山頂上こんなかんじ お昼時前頃🍴バーナー持ってきてる人も多く居て高尾山頂よりまだ山っぽいかな
高尾山・陣馬山・景信山 「なんて言うんだっけ?あの雲の名前」
景信山頂上でこの台詞を呟き🏃いよいよ北高尾山稜に向かいます
#時透無一郎
「なんて言うんだっけ?あの雲の名前」 景信山頂上でこの台詞を呟き🏃いよいよ北高尾山稜に向かいます #時透無一郎
高尾山・陣馬山・景信山 ここらへんからバッテリー残量怪しくなってきて写真撮るの激減します

川の中を進むジャブジャブ👟ポイントがこのルート数箇所あり
雨予報や大雨の次の日は注意必要⚠️
ここらへんからバッテリー残量怪しくなってきて写真撮るの激減します 川の中を進むジャブジャブ👟ポイントがこのルート数箇所あり 雨予報や大雨の次の日は注意必要⚠️
高尾山・陣馬山・景信山 一度山を降りてまた登ります
いよいよ北高尾山稜に向います⛰

“高尾山”エリアと侮らず紙地図コンパスは携行しましょう
一度山を降りてまた登ります いよいよ北高尾山稜に向います⛰ 景信山からここに降る道で、ヤマップの地図にも表記されていない分岐で一度道を誤り引き返しました “高尾山”エリアと侮らず紙地図コンパスは携行しましょう
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマップで表記なく🗺分岐ミスしたところは初めてフィールドメモ投稿しておきました
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾トレイルに突入🏃
ここからHPをぐんぐん奪われ始めます

「高ドッケ」「峰ドッケ」というピークを通過するのだけど、「ドッケ」って“尖った峰”という意味なんですね_(    」∠)_
そりゃキツいわけだ……
北高尾トレイルに突入🏃 ここからHPをぐんぐん奪われ始めます 「高ドッケ」「峰ドッケ」というピークを通過するのだけど、「ドッケ」って“尖った峰”という意味なんですね_( 」∠)_ そりゃキツいわけだ……
高尾山・陣馬山・景信山 途中で倒木に趣味で通路を作ってくれてるおじさんに会いました
すごいよね!
途中で倒木に趣味で通路を作ってくれてるおじさんに会いました すごいよね!
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜、50m登ってはすぐ50m降るようなアップダウンがこたえます:(´ཀ`」 ∠):_
里山トレーニングとして割切れば最高ですが🏃
北高尾山稜、50m登ってはすぐ50m降るようなアップダウンがこたえます:(´ཀ`」 ∠):_ 景観も林道を抜けるような気持ちよさ以外には、遠景の景色も富士見台でほんのりある程度 里山トレーニングとして割切れば最高ですが🏃
高尾山・陣馬山・景信山 どこかのピークで食べようと思ってた最後のひとつの🍙補給食をΨ( 'ч' ☆)
高尾山・陣馬山・景信山 これ写真だとよく分からないけど結構な勾配の下りです
ルート間違えたか紙地図出してしまいました

これ写真だとよく分からないけど結構な勾配の下りです ルート間違えたか紙地図出してしまいました 北高尾山稜はバッテリー少なく📷あまりレポ出来てないので 高尾山マガジンのリンク↓どうぞ https://mttakaomagazine.com/trails/kita-takao
高尾山・陣馬山・景信山 中央フリーウェイ(荒井由実♪)が見えてきた🚗
下界見えてるのにここから最後の急降があります

中央フリーウェイ(荒井由実♪)が見えてきた🚗 下界見えてるのにここから最後の急降があります 北高尾トレイル、小仏関跡から入る唐沢山を経由するルートはグラベルが浮く急勾配も多くトレーニング効果対比して危ないだけな気もするので、八王子JCT辺りで登山口と繋がるルートの方がいいかも
高尾山・陣馬山・景信山 ベース到着!
シャワーして着替えてビール飲みます
お腹も減りました( ›´_ゝ`‹)ゲッソリ
ベース到着! シャワーして着替えてビール飲みます お腹も減りました( ›´_ゝ`‹)ゲッソリ
高尾山・陣馬山・景信山 クラフトビール最高🍺今日は4種類のうち東京IPAを
クラフトビール最高🍺今日は4種類のうち東京IPAを
高尾山・陣馬山・景信山 今日は補給食とジェルだけだったので美味しいものが五臓六腑にしみ渡る🍴カレーうまっ!
高尾山・陣馬山・景信山 SALOMONベースに貼られた高尾山域の全体マップにも「キツい」って書いてありました

動画

活動の装備

SENSE RIDE 3
    S/LAB SENSE ULTRA 5 SET
  • その他(Other)
    シルバーフット ベアーベル
  • その他(Other)
    ザムストRK-2
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • アシックス(asics)
    プロパッド 5本指カラーソックス XXS135
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • スキンズ(SKINS)
    アームスリーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NT31622"S/S CAMOUFLAGE LOGO TEE"カモフラージュ ロゴ ティー Tシャツ
    アウトドアキャップ
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F21HR
    エクゾプロ ツインスキンショーツ メンズ
  • スキンズ(SKINS)
    A400メンズロングタイツK32156001DBKGLM
  • プーマ(PUMA)
    AOP ウーブンジャケット