焼石岳・東焼石岳・六沢山

2020.10.31(土) 日帰り

もう雪も降ってくるし、トレッキングも終わりかぁ ということて、やってきました 。焼石。いきなり木道は凍みてるし、踏み跡はないし、心細いなか歩き出す。 つぶ沼からの分岐から足跡が👣。小さな長靴?女子? 飛ばすも追いつかない。どんだけ早いんだ。 それもそのはず、焼石名物の赤いチェックのエプロン?アンド傘のおねいさん。 頂上近くで挨拶すると、飛ぶように走って下りて行きました。😵 彼女が噂のというわけで、凄いです。山の神に会っちゃった。ラッキー🤞。 小屋からはちょっと足首くらいの雪と格闘。風は強くて、ガスってました。後で晴れたみたい(T . T)。 姥平ではトレランの人がローカットで走ってきて、あっという間に行っちゃいました。  ホントは横岳経由したかったんだけど、雪で全くトレースできず、また今度。  金明水コースへ行くか迷っていると、東焼石への分岐で、トレランの人が六郎山方面へ行くではありませんか、足跡があると楽〜。足跡を辿らせてもらいました。ありがとうございますトレランの人🙏 とはいえ、ずっと雪道だし、足取りも重く、経塚山往復なんて無理無理。金明水からおりました。 このコースなかなかきついっす。ルートもわかりづらいし、渡渉はカッパ取っちゃうし。 ただ、それを差し引いても楽しい。 沢、原生林、青石の切り立った崖。 堪能してるうちにもう駐車場なり。 あー寒かった。楽しかった。終わり。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 唐松林の夜明け
唐松林の夜明け
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼、まだ日がさしてない。
静まりかえってます。
中沼、まだ日がさしてない。 静まりかえってます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あー行く先はどのくらい雪積もっているのだろう。
あー行く先はどのくらい雪積もっているのだろう。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小熊も木道を歩いてます。
小熊も木道を歩いてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いつもの湿原は雪の下
いつもの湿原は雪の下
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トレイルランナーは雪でも走ります。
あっと言う間に行っちゃいました。
トレイルランナーは雪でも走ります。 あっと言う間に行っちゃいました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石分岐
東焼石分岐
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平
姥石平
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳分岐は風が強い!寒い😨
横岳分岐は風が強い!寒い😨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 頂上でジャンプしたはずなんだけど🌀
頂上でジャンプしたはずなんだけど🌀
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 真冬のようですね。
真冬のようですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 海老の尻尾も発達中
海老の尻尾も発達中
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ちょっと晴れてきたが横岳見えません
ちょっと晴れてきたが横岳見えません
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石
東焼石
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これから行く稜線。がんばるぞ。
これから行く稜線。がんばるぞ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 六郎山からの焼石
六郎山からの焼石
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 経塚山って大きいですね。あそこまで行く気力と体力はあるか⁈ ないですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 遠く北上シティが見えます。我が子よ頑張って部活しているか〜。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イエティ
イエティ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ずーっと向こうに湯田町見えます。
南本内川
ずーっと向こうに湯田町見えます。 南本内川
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 すごく大きいです‼️
しかも新しい。思わず歌を歌って勇気を出して歩き出しました。
すごく大きいです‼️ しかも新しい。思わず歌を歌って勇気を出して歩き出しました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんだかんだで金明水小屋。立派ですね。
こんな日にも数人すれ違い。
なんだかんだで金明水小屋。立派ですね。 こんな日にも数人すれ違い。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この滑滝を渡れ! 怖い。
この滑滝を渡れ! 怖い。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これは沢なのか、道なのか、両方とも正解。
これは沢なのか、道なのか、両方とも正解。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青石が素晴らしい
青石が素晴らしい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天竺山 登ってみたいが‥
天竺山 登ってみたいが‥
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名も無き湿原。
名も無き湿原。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 かヌカ或いはブナハリタケ
かヌカ或いはブナハリタケ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青石が崩れている。玄武岩かな。
四角く割れてます。地下のマグマが隆起したのでしょうか。
青石が崩れている。玄武岩かな。 四角く割れてます。地下のマグマが隆起したのでしょうか。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 柱状に露出してます。
柱状に露出してます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おきまりのツキヨダケ
おきまりのツキヨダケ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ブナの大木。200年とかここに立っている。
ブナの大木。200年とかここに立っている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 尿前沢 これを渡らなければ帰れない(T . T)
尿前沢 これを渡らなければ帰れない(T . T)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここです❗️渡れってか。
ここです❗️渡れってか。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 見るだけなら美しい。
見るだけなら美しい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青石 切り立ってます。
青石 切り立ってます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ブナの二次林と天然林の境目。
左は伐採後、生えてきた。
ブナの二次林と天然林の境目。 左は伐採後、生えてきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 二次林
二次林
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つきました!結構いるね。
つきました!結構いるね。