鈴鹿7コンプリート‼️ラスボス雨乞岳へ紅葉登山🍁

2020.10.31(土) 日帰り

今回は鈴鹿7完登のチャンスがやっと巡って来ました❗ ヒル谷を通る雨乞岳山行は快適に歩ける期間が短いため伸び伸びに成っていました 他の所はもう2回3回と登っているのにここだけ先送りに成ってました😁 天気は快晴❗紅葉見頃‼️言うこと無し だけど🅿️🚗🈵で路駐です 武平西登山口から直ぐの所に停めれました😃 今日は大渋滞覚悟の山行ですね このコース迷い易いので人が多いと心強いね☺️ 最初は杉林緩い登りです 以外と上り下りの繰り返しが有ります No.3でコクイ谷分岐を過ぎた辺りから沢沿いに渡渉の繰り返し この辺がヒル谷だね❗ 水は綺麗です❗ 落葉の絨毯が良いよね 段々紅葉🍁が増えてきた😃 振り向くと御在所山も見えてきた 野菊のお花畑も有ります❗ 紅葉真っ盛り‼️山が燃えてます 中々進みません😁 三段紅葉が見事です🍁 7人山分岐に着きました❗ 7人山行って見ることに マーキングを頼りに山頂を目指します どこでも歩ける森です 7人山トウチャコ(^o^) ブナに山名が彫られてます😃 ここで始めての小休止 分岐に戻って逆方向進みます 東雨乞岳へ笹原の急登が始まります 展望が広がり快適‼️ 笹原の道が細いので譲り合って進みます 視界良好‼️富士山見えそう⁉️ イブネも見えた😃 東雨乞岳トウチャコ(^o^)v 凄い人で賑わってます❗ やっぱり富士山見えました😉 鈴鹿では2回目です 後でここでランチにします 雨乞岳へGO 爽快な尾根道です あっという間に雨乞岳トウチャコ(^o^)v 久しぶりの📷️待ち 三等△点タッチ🤚 雨乞い池を見に行きます 少しだけ杉峠の方に行って見ることに イブネ迄行っちゃいたいですね😄 今回は止めときます 東雨乞岳へ戻ります 途中リンドウを発見🥰 今日の山飯はお手軽カップ麺 大展望の山ランチ❗ 琵琶湖もバッチリです 三大アルプスと白山も見えてます🤩 今年1番のナイスビューでした 戻りは三人山を通って下ります❗ こちらは人が居ません😁 マーキングを頼りに慎重に進みます 踏み後はしっかりしています❗ こちらは三人山迄問題なく来れました😃 そこから沢谷ノ頭迄は保々平行 沢谷ノ頭にトウチャコ 丁度良い感じの折れた枝に腰掛けて休憩 沢谷分岐手前の上りは踏み後少なく慎重に進みます 分岐を越えたら急坂です 一部ロープ有ります ザレた所もあり足が滑り易い❗要注意です 沢が見えてきたら登山口到着😄 少し西の別登山口に戻りました 旧スカイラインを歩いて🅿️🚗に着きました😉 無事に迷わず済みました❗ 帰りは菰野町の31でアイスを頂き帰宅 これで鈴鹿7コンプリート🎉愛でたし 次の目標は鈴鹿10座ですね☺️

この活動日記で通ったコース