鉢伏山・旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山

2020.10.31(土) 日帰り

今日は須磨浦公園からスタートですが、ロープウェイやカーレーターを使ってみました。ロープウェイは来月4日からリニューアル工事をするようです。初めてがリニューアル前でよかった。 高倉山のおらが茶屋さんも、もうすぐ営業終了らしいので、その前に行ってみてはいかがですか。 天気も気候もいいので、ハイカーさんやトレランさんも多くいました。紅葉はもう少し時間が要りそうです。飲み仲間は馬の背を歩くのは初めてでしたが、気に入ってくれたようでした。良かったです。 2週間後にも仲間達と徳川道辺りを歩く予定です。 楽しみだ。

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園からロープウェイに乗ってみました。来月4日からリニューアル工事で、来年の3月中旬まではお休みするようです。初めてでしたがリニューアル前に乗れてよかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ上がってきました。天気も景色もいいです。
だいぶ上がってきました。天気も景色もいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 カーレーターも初めてだったんで乗ってみました。
カーレーターも初めてだったんで乗ってみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山上の公園から須磨アルプスを歩きます。
山上の公園から須磨アルプスを歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山からの眺望です。明石海峡大橋や淡路島がよく見えます。
旗振山からの眺望です。明石海峡大橋や淡路島がよく見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ近くの鉄拐山を目指します。
すぐ近くの鉄拐山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道の途中から道を外れると、街を見下ろせる場所がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 また山道に戻って鉄拐山に到着です。気温が上がってきて、だんだん暑くなり汗が出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山のおらが茶屋でコーヒーブレイク。今日は時間があるのでゆっくりしてます。双眼鏡を貸してくれたので、アベノハルカスまで見えましたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい休憩場所だと思ったのに、営業終了するようです。残念です。
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦、街に下りて栂尾山に向かいます。
一旦、街に下りて栂尾山に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 長い階段を登り、栂尾山に到着しました。賑わっていたので、そそくさと次に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 一応、山頂記念を撮っておきます。
一応、山頂記念を撮っておきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背に到着しました。やっぱりいいです、馬の背は。
馬の背に到着しました。やっぱりいいです、馬の背は。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背人気もそうですが、気候や天気もいいので人が多いです。
馬の背人気もそうですが、気候や天気もいいので人が多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 東山に到着し、馬の背を振り返りました。今日は妙法寺駅から帰ります。焼き鳥食べておつかれ山会です。