城山・正木山でカレー鍋

2020.10.31(土) 日帰り

近場のお山でまた未達の正木山に行ってきました。 スタンプラリー絶賛開催中ということもあり、整備が行き届いてます。草も刈ってあり迷いそうな所にはロープまで。ありがとうございます。 さくっと登ってのんびり山ご飯を堪能して来ました。いいお天気で風もなく快適でした。

高滝山・正木山 翌日の仕事がいきなり飛びました。(´Д`;)
翌日の仕事がいきなり飛びました。(´Д`;) さて、オフならば山に行かねばならない。山に行くならご飯を食べねばならないと、急いであちこち検索しまして。フォロワーさんが行かれてたお山にしました。眺めの良さはリサーチ済みです。神社の駐車場に車を置かせて頂きました。一応3台分スペースがあります。神様にご挨拶をしていざゆかん!
高滝山・正木山 最初急登で一気に標高を稼ぎます。後は峰をテクテク歩きます。とても道がよく快適です。ラン人だったら走るんだけど。
歩きます。(´Д`;)
最初急登で一気に標高を稼ぎます。後は峰をテクテク歩きます。とても道がよく快適です。ラン人だったら走るんだけど。 歩きます。(´Д`;)
高滝山・正木山 ますは、お一つ目。
ますは、お一つ目。
高滝山・正木山 良い天気ですよ。時々バーンと眺望が開けるので、快適に進めます。
高滝山・正木山 古墳巡りのための、誘導ロープであろうか。
古墳巡りのための、誘導ロープであろうか。 急ぐ道行でもないので、古墳群の解説など拝見しながらのんびり歩きます。 元々玉島だの連島だのは海と島ですから、古墳時代はこの辺から海がバーンと広がっていたのかもですね。
高滝山・正木山 一時ロードになりましたが、ここから登山道再開です。
一時ロードになりましたが、ここから登山道再開です。
高滝山・正木山 石畳が妙に歩きにくいのですが。(´Д`;)
石畳が妙に歩きにくいのですが。(´Д`;) 神社の参道に文句を言ってはいけません。こけないように慎重に行きます。
高滝山・正木山 登り切った神社の裏手がピークでした。
登り切った神社の裏手がピークでした。
高滝山・正木山 本日の昼食会場、早めのお時間ですが、土曜日に借り切りです。ベンチの下は坂になっており木が刈ってあります。大変素晴らしい眺めです。水島の工場地帯から瀬戸内海まで見えました。
高滝山・正木山 メニューは迷って迷ってカレー鍋になりました。うーむ、帰宅してからのちに急にオフになったので買い出しに行くのが如何にも面倒であった。本当はキャベツとしめじとチキンくらいで、あっさり作りたかったね。(笑)結局冷蔵庫の在庫整理キャンペーンになってしまったよ。カレーも在庫のレトルトカレーに牡蠣醤油と水追加でちょいと和風にしました。
高滝山・正木山 シメはうどんで。こちらも冷凍庫の在庫一掃セールで。
シメはうどんで。こちらも冷凍庫の在庫一掃セールで。
高滝山・正木山 コーヒーでしめてると、次のグループさんがやって来ました。展望広場それなりにひろいので、まだまだ余裕があります。
高滝山・正木山 重たいおなかと軽いリュックでどんどん下ってゴールです。とんだ臨時休業でしたけど、いいお天気で良い山行きが出来たので、結果オーライです。カレー鍋は、改善の余地ありってことで!