2020-10-31 その名は釜臥山(初)・荒川岳(初)

2020.10.31(土) 日帰り

家族の里帰りのお供でむつ市に行くといつも見える山。その名は釜臥山。頂上の標高は878mとホーム筑波山の女体山よりちょっぴり高く、前から気になっていました。 という訳で今回は一人で栃木南部からむつ市まで日帰り登山😌 金曜の21時に出発。夜通し運転して翌日5時半にむつ市に到着し、パチ屋の駐車場でしばし仮眠。 ハッと目覚め真っ先に向かうは山ではなく吉田ベーカリー😀 むつ市に来てここのあんバターサンドを買わなきゃモグリですぜ。ってぐらい美味しいのでお試しあれ😋 スキー場の駐車場に駐車して太陽を背にして歩き始めると後頭部が暑い😅 スキー場から本格的な登山道に入る頃には大汗かいてTシャツにハニーフラッシュ💦  スキー場を登りつめると登山道は本格的なものに変わる。急登、見事な大岩、ガレ場とコースの距離は短いものの変化があり、面白く飽きが来る前に頂上へ。 下りでは胎内くぐりがあるようなので、そちらを経由する。こちらも大岩、寄岩が多くて楽しい。岩場を抜けると落ち葉の積もった静かな登山道。良い山だ😊 歩いている人の数自体は少ないが、若い子たちも登っていて、ワイワイキャーキャーと楽しげな声が聞こえて意外と賑やか。こちらまで楽しい気分になる不思議な山。地元の人に愛される山、その名は釜臥山。今度また里帰りのお供でむつ市に来たならば、また登りにこよう😆 下山して、南部せんべいやら、家族に買うよう指示された😅やなぎやのフライボールを買い込んで、15時にむつ市を出て、ほぼノンストップで走り22時半に帰宅。帰りはまったく眠く無かったが、帰宅して風呂に入り焼酎🍶飲んだら眠気が一気にきて爆睡😁 とても良い一日でした。

むつ市(むつエリア) 登る前にパシャリ📷
登る前にパシャリ📷
むつ市(むつエリア) お土産にアンバターサンドを5つ購入。
お土産にアンバターサンドを5つ購入。
むつ市(むつエリア) 行きましょう。数パーティが先行しています。
行きましょう。数パーティが先行しています。
むつ市(むつエリア) 思ったよりも暑い。後頭部が太陽に焼かれる😅
思ったよりも暑い。後頭部が太陽に焼かれる😅
むつ市(むつエリア) 水場。
水場。
むつ市(むつエリア) スキー場を登るのは初めてでなので新鮮😊
スキー場を登るのは初めてでなので新鮮😊
むつ市(むつエリア) スキー場を抜けて本格的な登山道に入ります。
スキー場を抜けて本格的な登山道に入ります。
むつ市(むつエリア) なんだか思ったよりもきつい。寝不足の影響か😅
なんだか思ったよりもきつい。寝不足の影響か😅
むつ市(むつエリア) すでに大汗💦
すでに大汗💦
むつ市(むつエリア) まさかアレを登る?
まさかアレを登る?
むつ市(むつエリア) 無理ですぅ。
無理ですぅ。
むつ市(むつエリア) 巻きました😅 直登ルートもあるのでしょうか?
巻きました😅 直登ルートもあるのでしょうか?
むつ市(むつエリア) 釜臥山の記録でよく見るガレ場。この目で見たかった。
釜臥山の記録でよく見るガレ場。この目で見たかった。
むつ市(むつエリア) すぐに頂上。レーダーですよね。
すぐに頂上。レーダーですよね。
むつ市(むつエリア) 違和感ありますが日本を守る山ですので、これでいいんです。
違和感ありますが日本を守る山ですので、これでいいんです。
むつ市(むつエリア) ご挨拶。
ご挨拶。
むつ市(むつエリア) 右は陸奥湾。左は太平洋。
右は陸奥湾。左は太平洋。
むつ市(むつエリア) 下に展望台があるので降ります。
下に展望台があるので降ります。
むつ市(むつエリア) オジサマが見る先にあるのは。
オジサマが見る先にあるのは。
むつ市(むつエリア) この景色。展望台があります。
この景色。展望台があります。
むつ市(むつエリア) 荒川岳方面へ。
荒川岳方面へ。
むつ市(むつエリア) あのかわいいのが荒川岳ちゃん
あのかわいいのが荒川岳ちゃん
むつ市(むつエリア) 荒川岳頂上。
荒川岳頂上。
むつ市(むつエリア) 荒川岳からの釜臥山。
荒川岳からの釜臥山。
むつ市(むつエリア) 恐山方面。
恐山方面。
むつ市(むつエリア) 誰もいないので一服🚬
誰もいないので一服🚬
むつ市(むつエリア) 今日はビーフジャーキーと羊羹を補給。
今日はビーフジャーキーと羊羹を補給。
むつ市(むつエリア) 釜臥山に戻ります。
釜臥山に戻ります。
むつ市(むつエリア) 釜臥山にも胎内くぐりがあるんですって!!
釜臥山にも胎内くぐりがあるんですって!!
むつ市(むつエリア) 横になれそうな大岩。
横になれそうな大岩。
むつ市(むつエリア) キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!弁慶のななも、、、じゃなくて胎内くぐり。ここで右往左往して考えて下の隙間から抜け出ました。
むつ市(むつエリア) 胎内くぐりをクリアして振り返る。険しいです。
胎内くぐりをクリアして振り返る。険しいです。
むつ市(むつエリア) 時間に余裕があればここで昼寝したいZzz
時間に余裕があればここで昼寝したいZzz
むつ市(むつエリア) 彫刻が彫られる前のラシュモア山みたい😆
彫刻が彫られる前のラシュモア山みたい😆
むつ市(むつエリア) 登山道の大きな岩には名前がついてます。
登山道の大きな岩には名前がついてます。
むつ市(むつエリア) 登り返して。
登り返して。
むつ市(むつエリア) 登りでも歩いた道に合流。
登りでも歩いた道に合流。
むつ市(むつエリア) スキー場に下りてきました。
スキー場に下りてきました。
むつ市(むつエリア) もうすぐ下山完了。
もうすぐ下山完了。
むつ市(むつエリア) もっと歩きたいです。名残惜しいですが。
もっと歩きたいです。名残惜しいですが。
むつ市(むつエリア) 今日はこれでおしまい。また来ましょう。
今日はこれでおしまい。また来ましょう。
むつ市(むつエリア) お疲れ様でした。帰りましょう。
お疲れ様でした。帰りましょう。
むつ市(むつエリア) 登ったあとにパシャリ📷
登ったあとにパシャリ📷