鹿狼山

2020.10.31(土) 日帰り

清々しい秋晴れ。 海も見たいし、山にも登りたい…どこか無いかな? と探して鹿狼山へ行ってみることに。 駐車場に9時過ぎに到着。 駐車場には十数台の車が。トイレもあります。近くには温泉宿泊施設も。 一年中登れる人気のある山だということだが納得。 お正月の初日の出登山で登る人も多いらしい。 鳥居を通ると狛犬ならぬ、鹿と狼。 コースの分岐で海が見たいので眺望コースを登り始める。 最初はいつもキツいよね。 ゼーハゼーハー登りながら、海はあまり見えず笑笑 樹海コースの方が距離はあるけれどなだらかだったんだよね〜、階段のショートカットの眺望コースを選んだ事に後悔…。 だって、あと400メートルという所で、分岐で樹海コース登って行った子供たちとすれ違う😂😂😂 結構急坂で休みながらゆっくりとはいえ… すれ違い颯爽と走り下りてく… 😅💦 若いってすごいな笑笑 頂上には神社がありました。 海も見える、山も見える、空は青空 ポカポカ陽気で最高👍 休憩所がある蔵王眺望コースへ向かってみることに… えーーーーーーー! ロープが張られた急な坂を下ります。 この角度…キツい。 (下るということは…帰りは登るということ) まぁ考えるのは後にして… 休憩所には観客席みたいな三段のイス?が設置されてました。前客がいたので蔵王眺望コースを少し歩いてみよう 蔵王は?…見えるというか見えない樹林帯をひたすら下るよ。 (下るということは…) 結構な急登が多いけど、とても綺麗に整備されていて、歩きやすいです。 真弓清水へ行く分岐のところまで行ったけど、真弓清水への道は閉鎖されていたので、Uターンして戻ることに。 このまま進むと結局このコースの駐車場に行くみたいなので。 はい、下るということは…帰りは登るということ。 なんとか休憩所まで戻り、ちょっと休憩して、いよいよロープの急坂をゼーハゼーハー言いながら登り鹿狼山頂上へ戻る。キツい😂 お昼過ぎたのでランチを食べて下山して、近くの鹿狼の湯の温泉に入り、新そば食べたかったけど時間切れで道の駅かくだを経由して帰宅。 秋の気持ちの良い一日を満喫できました。