赤沼から小田代ケ原へ-2020-10-31

2020.10.31(土) 日帰り

日光白根山に登れなかった私たちはそのままケイを病院に連れていくことを考えましたが、ケイの友人「ハルカ」が「次どこ行くんスか?」と聞くので「ケイの病院」と答えると、「え?今から?」と。 そうだよね、わざわざこの日に予定を合わせて集まったのに、金精神社までのピストンでバイバイというわけにはいかないか、、😅 ケイに聞くと「多分平らな道なら痛くない」と言うので、戦場ケ原の木道を少し歩いてみることにしました。 しかしいざ木道目指して進むと、なんと木道は修復工事中で、通行できなかったのです😱 仕方なく小田代ケ原へ。 結果的には小田代ケ原のベンチからは男体山・大真名子山、太郎山、三岳などをクリアに見渡せ、楽しいランチタイムになりました。 帰りはケイの体調を考えて、低公害バスを利用して赤沼まで戻りました。 遊歩道を歩いている間、三人の息子たちは、「こんにちは」を前から順番に少しずつオクターブを上げて行く遊びに夢中で、「今日は⤵️」「こんにちは」「コンニチハ~⤴️」とすれ違うハイカーに披露して歩いていました。 一番後ろはオカマみたいな声を出さないといけないので、順番で何度も揉めていました😁 すると途中から逆ルートで歩いていた男性に2回目に出会い、同じようにやったら、「お、あいさつお兄さんにまた会った!」と言われてました😅 なんでも遊びに変えてしまう息子たちを見て私たちも笑ってしまいました。 晴天の木漏れ日ハイキング、とても楽しかったです😊

三本松の駐車場に車を停めて、赤沼まで歩きます。
三本松の駐車場に車を停めて、赤沼まで歩きます。 ここはいつも車で通り抜けるだけなので、こんな風にゆっくり男体山を眺めるのは初めてかもしれません。
太郎山です。
 では戦場ケ原へ向け、遊歩道に入って行きます。
では戦場ケ原へ向け、遊歩道に入って行きます。
 小川に沿って。
小川に沿って。
 戦場ケ原への木道が工事中で入れなかったので、もう少し下流の橋を渡って森の中へ。
 湯川を渡ります。
湯川を渡ります。
 クヌギの森です。
クヌギの森です。
 戦場ケ原展望台へ。
戦場ケ原展望台へ。
 ここは戦場ケ原のほんの一部を見渡せる場所。
ここは戦場ケ原のほんの一部を見渡せる場所。
 倒木が苔むしていました。
倒木が苔むしていました。
 とりあえず湯滝方面へ。
とりあえず湯滝方面へ。
 小田代ケ原の北側を回りこみます。
小田代ケ原の北側を回りこみます。
 カラマツの林が美しい。
カラマツの林が美しい。
 シラカバも!
シラカバも!
 男体山が見えてきました。
男体山が見えてきました。
 こちらは高山です。
こちらは高山です。
 カラマツが金色に輝いています。
カラマツが金色に輝いています。
 男体山!
男体山!
 大真名子山など。
雲がひとつもない!
大真名子山など。 雲がひとつもない!
 太郎山です。
いつか登ってみたい。
太郎山です。 いつか登ってみたい。
 ビッグ焼きそばを食べる二人。
ビッグ焼きそばを食べる二人。
 ケイはカップ麺。
ケイはカップ麺。
 じっとしていると寒くなってきたようで、ポンチョを着て寒さをしのいでいます。
 ベーコンを炒めて食べました。
ベーコンを炒めて食べました。
 食事風景。
食事風景。
 セブンのミートボール。好評でした。
湯で汁はビッグ焼きそばで捨てたお湯を再利用。
セブンのミートボール。好評でした。 湯で汁はビッグ焼きそばで捨てたお湯を再利用。
 てるてる坊主が三体揃いました!
てるてる坊主が三体揃いました!
 しゃがんでみるてるてる坊主。
しゃがんでみるてるてる坊主。
 飛翔し始めるてるてる坊主、いや、ムササビか!?
飛翔し始めるてるてる坊主、いや、ムササビか!?
 どうやら湯ばあ婆の真似らしいです。
どうやら湯ばあ婆の真似らしいです。
 ハガレーナのポートレート。
湯川を背景に。
ハルカのペットボトルがおしゃぶりみたい😅
ハガレーナのポートレート。 湯川を背景に。 ハルカのペットボトルがおしゃぶりみたい😅
 親子ツーショット😁
親子ツーショット😁
 戦場ケ原の展望台にて。
戦場ケ原の展望台にて。