紅葉の弟見山~莇ヶ岳 2020.10.31

2020.10.31(土) 日帰り

屋敷川林道コース~弟見山~莇ケ岳~シャクナゲ尾根を時計回りに紅葉を楽しむ  弟見山ー累計170回目 莇ヶ岳ー累計55回目

莇ヶ岳・弟見山 国道315号-河内峠手前右手に「錦川源流のまち-鹿野」看板を右折
 屋敷川林道入口に駐車地有り
国道315号-河内峠手前右手に「錦川源流のまち-鹿野」看板を右折  屋敷川林道入口に駐車地有り
莇ヶ岳・弟見山 離合できない林道を1.4Km進むと屋敷川l林道駐車場がある
離合できない林道を1.4Km進むと屋敷川l林道駐車場がある
莇ヶ岳・弟見山 滝と2011年に設置したキンチャン橋
滝と2011年に設置したキンチャン橋
莇ヶ岳・弟見山 屋敷川林道
屋敷川林道
莇ヶ岳・弟見山 林道終点から草刈り機を持って上がる為に2011年に設置した数本のレスキューロープがある急登(傾斜45-50度)を登る
莇ヶ岳・弟見山 縦走路出会い
縦走路出会い
莇ヶ岳・弟見山 誰だ 大きな !!!
誰だ 大きな !!!
莇ヶ岳・弟見山 鹿野カタクリ保存会が弟見山山頂迄、笹刈りを10月27日に実施された
莇ヶ岳・弟見山 弟見山 1,085m 三等三角点
 気温は6℃だった
三等三角点の北側は刈られていない
弟見山 1,085m 三等三角点   気温は6℃だった 三等三角点の北側は刈られていない
莇ヶ岳・弟見山 仏峠コースは人が通れる程度に刈られていた
仏峠コースは人が通れる程度に刈られていた
莇ヶ岳・弟見山 展望地から南西
・莇ケ岳・雀谷山・飯ケ岳
・後方に石ケ岳・大平山・矢筈ケ岳・右田ケ岳
展望地から南西 ・莇ケ岳・雀谷山・飯ケ岳 ・後方に石ケ岳・大平山・矢筈ケ岳・右田ケ岳
莇ヶ岳・弟見山 莇ケ岳へ
 県境尾根で紅葉を楽しむ
莇ケ岳へ  県境尾根で紅葉を楽しむ
莇ヶ岳・弟見山 縦走路は莇ケ岳・周南愛山会の人達が今年も笹刈りされましたー感謝 !!! 感謝 !!! 感謝 !!!
莇ヶ岳・弟見山 莇ケ岳-1,004m 三等三角点
莇ケ岳-1,004m 三等三角点 避難小屋の前で、久しぶりに周南愛山会メンバーと会い共に昼食をする
莇ヶ岳・弟見山 今日は周南愛山会の人達がおられたので、祠はあけられていた
今日は周南愛山会の人達がおられたので、祠はあけられていた
莇ヶ岳・弟見山 紅葉した弟見山を望む
紅葉した弟見山を望む
莇ヶ岳・弟見山 シャクナゲ尾根分岐を下る
シャクナゲ尾根分岐を下る
莇ヶ岳・弟見山 鞍部・分岐
・直進-尾根コース
・左折-谷コース
・右折-一の﨏コース
鞍部・分岐 ・直進-尾根コース ・左折-谷コース ・右折-一の﨏コース
莇ヶ岳・弟見山 屋敷川l林道駐車場に直接下りる一の﨏コースを下る
屋敷川l林道駐車場に直接下りる一の﨏コースを下る
莇ヶ岳・弟見山 ヤマちゃんが地権者の了解を得て、新設されたジグザグ道を下る。随所にピンクテーピングあり
莇ヶ岳・弟見山 作業道に降りると、左折する
作業道に降りると、左折する
莇ヶ岳・弟見山 直ぐピンクテープのところで右下に降りるー随所につけられたテープを確認
莇ヶ岳・弟見山 屋敷川林道駐車場~弟見山~莇ケ岳~シャクナゲ尾根を時計回りに周回