高野七口女人堂跡めぐり

2020.10.31(土) 日帰り

和歌山県、高野山の女人道を歩きました。 高野山への女人立入が禁制とされた往時は、女性は女人道を周回することで高野詣りとしたとか。 高野山への参詣道の終端、高野山の入り口には女性の籠り堂として女人堂が設けられたそうです。 七か所ある女人堂跡を歩きました。 奥の院の「中の橋大駐車場」に駐車しました。 入庫時はがらがらでしたが、下山時は満車状態でした。 コースはよく整備されたハイキングコースです。 世界遺産の中辺路も一部歩きます。 晴天の中、のんびり楽に歩くことができました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院前、中の橋駐車場からスタートです。参拝客は誰もいません、静かです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見事な杉の巨木が美しく連なります。
見事な杉の巨木が美しく連なります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 禅尼上智碑(ぜんにじょうちひ)。供養塔らしいです。耳を当てると「地獄からの叫び声」が聞こえると説明版がありました。耳を当てましたが、何も聞こえませんでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 有名な大名様たちの墓所が立ち並ぶエリア。
有名な大名様たちの墓所が立ち並ぶエリア。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) よっ、成田屋
よっ、成田屋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河口女人堂跡。明治五年に女人禁制が解かれましたが、今は場所を指す看板のみ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) テンポ良く歩けます
テンポ良く歩けます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コウヤマキが沢山植わってました。結構な巨樹もありました。スギ、モミの巨樹も見られました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂口女人堂。建屋として唯一現存する女人堂。
不動坂口女人堂。建屋として唯一現存する女人堂。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂口女人堂の前には立派な門柱。ここから女子は入るな!、ってことですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳を目指します。
弁天岳を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳山頂、嶽弁天さん。「高野七弁天」というのがあるらしいです。いつか巡ってみたいと思います。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天さんの狛犬の足元に。
弁天さんの狛犬の足元に。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳頂上
弁天岳頂上
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 海南市方面
海南市方面
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門口女人堂跡
大門口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 嶽弁天への参道です。
嶽弁天への参道です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の口を開けてる阿形さま。
大門の口を開けてる阿形さま。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 龍神口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道を進みます
女人道を進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和歌山市方面
和歌山市方面
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 相の浦口女人堂跡。判読できませんけど、、、
相の浦口女人堂跡。判読できませんけど、、、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大滝口女人堂跡
大滝口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ろくろ峠
ろくろ峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通寺。立入禁止です。付近には、これでもかと言わんばかりの「立入禁止」、「拝観できません」の立て札。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弥勒峠
弥勒峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大峰口女人堂跡
大峰口女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩きやすいです。
歩きやすいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大峰山から通じる道、弘法の道ですね。
大峰山から通じる道、弘法の道ですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) シンプルな表記ですね。
シンプルな表記ですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院入り口。ゴールです。
奥の院入り口。ゴールです。