峠の三十三観音(旧草津街道)

2020.10.31(土) 日帰り

だいたい車で志賀高原入口からサンバレースキー場まで15分。この国道近くに沿って江戸時代まで使われた草津街道があり、道迷い防止も兼ねて石仏が33体置かれています。 あんまり知られてないし地元も知らないし誰にも会ったことがありません笑 新緑と紅葉の時期はおすすめ。紅葉はあと1週間くらいかなー 生活道でしたから急なところもないし、階段もありません。たぶん石仏に立ち止まらずノンストップで下れば1時間くらい、登りは1.5時間くらい。 10月中旬?までは各石の横にスタンプが設置されてます。スタンプ用の台帳は観光協会で今でも売ってるはず。 登山道として登録されないし、ちゃんとしたパンフレットもないので歩く方は私の軌跡ダウンロードしてください🙌途中10回くらい?国道を渡ります。迷うところないはずですが不安になったら車道に向かって歩きましょう笑 車やバイクの音は聞こえるはず。適当な判断で奥に入ったら🧸に会っちゃいますよ 三十三番はサンバレー駐車場。ホテルグリーンの裏。 一番の目印は上林村営テニスコート。 片道だけの人はバス停スノーモンキーとサンバレーになりますが、冬以外やる気のない町なのでバスを待つくらいならピストンした方が早いです。

ずっとこんな道。

必ず横に看板があるので、どちらかというとこれが目印になってる😅

新道開通碑

しばらく北アを眺める ずーとあの稜線歩いたんだなーと。感慨深い。