初冬の☀️木曽駒ヶ岳(中ア)

2020.10.31(土) 日帰り

【アクセス】  菅の台バスセンターから中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷へ。菅の台BC始発は7:15 、往復料金は4,200円。駐車料金は1日800円。7〜10月は料金の割引は無し。 【天気】  ☀️ 【コース状況】  雪はかなり溶けてしまい、アイゼンではなくチェーンスパイクで大丈夫でした。一般登山道なので危険な箇所は無いと思います。 【感想/記録】  週末は久々にお天気が良くなりそう✨。飛石連休を有給使って4連休にして、南アルプスへ2泊3日の山行を計画しましたが、残念ながら月曜日からお天気は下り坂。土曜日は移動日にしていたのですが、一番お天気が良い日なので、サクッと登れる木曽駒ヶ岳へ。  お天気が良いとバスが混み合いそうなので、自宅を2時半過ぎに出発。途中の平湯〜上高地付近の気温は0〜−2℃ほど。道路の凍結が心配になる季節となりました。始発バス時刻の1時間前の、6時15分頃に菅の台バスセンターに到着。幸い切符はすぐに買えて始発第二便のバスに乗り、千畳敷駅には8時15分頃に到着。  お天気は快晴で宝剣岳からの稜線が青空に映えます。急坂の八丁坂を登り、乗越浄土に到着。残念ながら先日降った雪はほとんど溶けてしまっていました。中岳からの下りは雪が続いていたので、滑らないようにチェーンスパイクを装着。登り返して木曽駒ヶ岳山頂に到着。  雲一つ無いお天気で、頂上からは北アルプス、八ヶ岳連峰、南アルプス、富士山等が一望✨。山頂で絶景を見ながらお昼ご飯を食べて、コーヒーを飲んでから下山。途中に雪がある箇所はチェーンスパイクを装着。乗越浄土に到着したらまだ時間があったので、伊那前岳にまで脚を伸ばして山頂でまたコーヒータイム。  伊那前岳から乗越浄土に向かい、八丁坂をドンドン下りて千畳敷駅に到着。お天気が良い週末なので、登山客に加えて観光客で賑わってました。ロープウェイとバスを乗り継いで13時15分頃には菅の台バスセンターに到着。このお天気がしばらく続けば良かったのですが。 【注意点や反省点】  バスに乗車前に検温とアルコール消毒あり。全ての方がマスク着用。乗越浄土を目指して八丁坂を登る観光客多数。スニーカーにほぼ空身と言うちょっと無謀な人たちですね。お天気が晴れたから良いものの、お天気が急変したら遭難コース。  所々に残った雪は圧雪、凍結で滑りやすい箇所あり。チェーンスパイクが無いとちょっと苦戦するかも。雪は少ないので12本爪アイゼンやピッケルは不要でした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,050 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   98 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   16 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   122 ウォーキングの距離(km)  11.2 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  15,947 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  43〜130 体重  62.5 -> 62.5

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅から外に出ると宝剣岳がドーン。こんなに晴れた木曽駒ヶ岳に来た事あったっけ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉はもう終わったけど、素晴らしい。
紅葉はもう終わったけど、素晴らしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を登ります。
八丁坂を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急坂を登ると。
急坂を登ると。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着。
乗越浄土に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると南アルプス。
振り返ると南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も。
富士山も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。ちょっと雪が着いていてイヤラシそう。
宝剣岳。ちょっと雪が着いていてイヤラシそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ。雪はもう圧雪状態。
中岳へ。雪はもう圧雪状態。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に到着。
中岳に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳の奥に広がる南アルプス。
伊那前岳の奥に広がる南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。
宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳へ。
木曽駒ヶ岳へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りでは滑りそうなのでチェーンスパイクを装着。
下りでは滑りそうなのでチェーンスパイクを装着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一応テン泊できますが、当然頂上山荘が閉まっているので、水とトイレは使用できず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落とし穴級の踏み抜きもあり。
落とし穴級の踏み抜きもあり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道にはちょっと雪が残ります。
登山道にはちょっと雪が残ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2956mの木曽駒ヶ岳山頂に到着。
標高2956mの木曽駒ヶ岳山頂に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスオールスターズ。
北アルプスオールスターズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳連峰。
八ヶ岳連峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスオールスターズ。
南アルプスオールスターズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳〜空木岳方面。
宝剣岳〜空木岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岐阜県方面。
岐阜県方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。
御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳。
乗鞍岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高連峰〜槍ヶ岳など。
穂高連峰〜槍ヶ岳など。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水晶岳や立山連峰、後立山連峰方面かな。
水晶岳や立山連峰、後立山連峰方面かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頸城山塊方面かな。
頸城山塊方面かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四阿山〜浅間山かなぁ。
四阿山〜浅間山かなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳連峰をアップで。
八ヶ岳連峰をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 瑞牆山と金峰山かな。
瑞牆山と金峰山かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳をアップで。
甲斐駒ヶ岳をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ヶ岳をアップで。
仙丈ヶ岳をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北岳、間ノ岳、農鳥岳の白根三山をアップで。
北岳、間ノ岳、農鳥岳の白根三山をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山をアップで。右側は塩見岳かな。
富士山をアップで。右側は塩見岳かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒川岳や赤石岳方面かな。
荒川岳や赤石岳方面かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳をアップで。
宝剣岳をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳をアップで。
空木岳をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳をアップで。
三沢岳をアップで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルパインサーモボトルで、山頂コーヒー。
アルパインサーモボトルで、山頂コーヒー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山へ続く稜線。
将棊頭山へ続く稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対からも山頂標を撮影。
反対からも山頂標を撮影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼食を食べたら名残惜しくも下山。
昼食を食べたら名残惜しくも下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 所々に圧雪あり。
所々に圧雪あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先日降った雪は大分溶けちゃったみたいですね。
先日降った雪は大分溶けちゃったみたいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が残っている宝剣岳には登らず。
雪が残っている宝剣岳には登らず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一応テン泊できそうです。
一応テン泊できそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間があるので伊那前岳に。
時間があるので伊那前岳に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線を歩いて。
稜線を歩いて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に到着。
伊那前岳に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬にはこの稜線を歩けなかったなぁ。
冬にはこの稜線を歩けなかったなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那盆地。
伊那盆地。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山へ続く稜線。
将棊頭山へ続く稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳を撮影。
木曽駒ヶ岳を撮影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳方面。
宝剣岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップにすると迫力倍増。
アップにすると迫力倍増。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを見下ろす。
千畳敷カールを見下ろす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面。
空木岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳でもコーヒー。
伊那前岳でもコーヒー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また甲斐駒ヶ岳をアップで。少し大きく見える?
また甲斐駒ヶ岳をアップで。少し大きく見える?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また穂高連峰〜槍ヶ岳方面。
また穂高連峰〜槍ヶ岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立山連峰、後立山連峰方面
立山連峰、後立山連峰方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頸城山塊方面。
頸城山塊方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳連峰。
八ヶ岳連峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また宝剣岳。
また宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳〜木曽駒ヶ岳。
中岳〜木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を下ります。
八丁坂を下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ沢山の人が登ってくる。
まだまだ沢山の人が登ってくる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に戻ってきました。
千畳敷駅に戻ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サギタル〜宝剣岳。
サギタル〜宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着。
千畳敷駅に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後まで快晴の木曽駒ヶ岳は始めて✨️。こんなに天気が良ければ、時間があったならもう1往復したかった😆。

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark III
  • メレル(MERRELL)
    モアブ Peak ミッド Ven ウォータープルーフ
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    iphone11pro
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オークリー(Oakley)
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
  • バーグハウス(berghaus)
    ジョラスソフトシェルジャケット