朝陽☀️と富士🗻とモルゲンロート❣️大台ヶ原トレッキン⛰🏃‍♂️

2020.10.31(土) 日帰り

こんちはー😃✌️ ココ数年、この時期になるとさ なぜか大台ヶ原に行きたくなるんよね😃 去年は、紅葉にはちょい早い10月の頭、朝陽のご来光目的で前夜から大台ヶ原入り めっちゃ晴れ渡ってて富士山🗻まで見えたんよね〜♬ 今年は紅葉全盛期に行こっ❣️ って心に決めつつも…他の山々にも目移りして登ってるうちに …💦大台ヶ原は紅葉も終わり枯れ葉散りだしてますー…のたよりが…😅 ほな…ちゃうかぁー…他どこいこ〜🤔。。。って考えれば考えるほど、選択肢の中に、大台ヶ原がスッと割り込んできよんねんなぁー😁 よし❣️ それならと大台ヶ原👍 尾鷲道まで降りたら、まだ紅葉🍁も残ってそうやし、朝陽とセットで前の晩から走ろ 🚗。。。 ってコトで😃 今回のレンジャー's トレッキンは 大台ヶ原周回遊歩道だけやと運動不足になるんで😁💦 原生林に包まれた尾鷲道に寄り道し『マブシ嶺』の大パノラマビューを観てのピストンループ🏃‍♂️ んで、さ いつも横着して写真はiPhoneでの山行きですが😁… 今回は気合い入れて一眼レフ📸 ぶら下げ行って来たで〜♬ さて⁉️今年も朝陽と富士山は見えたか‼️ そんなこんなの詳しくは、 今日一眼レフで『とれとれ🐟』の写真とキャプションに詳しく書いたんで読んで見てみてちょ✌️

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前日午後10時頃大台ヶ原駐車場に着いて、爆睡するも、朝5時には出発🏃‍♂️。。。

前日午後10時頃大台ヶ原駐車場に着いて、爆睡するも、朝5時には出発🏃‍♂️。。。 去年は💦前日から車中泊するも、ちょい寝坊して薄明るくなってきて慌てて登ったからねー😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして去年のコト
しかし…

なので❣️
今回は邪魔やけど、ぶら下げて😁📸
それに朝陽とか撮るのにはiPhone📱じゃ、ちょい役不足
ダイナミックレンジが違いすぎるからな〜
そして去年のコト 大台ヶ原は夜空が綺麗で天の川の写真を一眼レフで撮ったのに…山歩きは邪魔やからと車に置いて出かけてんね😁 しかし… あまりの朝陽の美しさに一眼レフ置い来たんをめっちゃ後悔したんよねー😅 https://yamap.com/activities/4696856 なので❣️ 今回は邪魔やけど、ぶら下げて😁📸 それに朝陽とか撮るのにはiPhone📱じゃ、ちょい役不足 ダイナミックレンジが違いすぎるからな〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳のてっぺんの櫓に陣取って御来光を待ってたけど、めっちゃ寒すぎ🥶
みんなよー辛抱するわ😁💦
歩きながら見ることにして、てっぺんを後にする
日出ヶ岳のてっぺんの櫓に陣取って御来光を待ってたけど、めっちゃ寒すぎ🥶 みんなよー辛抱するわ😁💦 日の出時間まで、あと10分ぐらいやけど、寒いの苦手レンジャーは😅 歩きながら見ることにして、てっぺんを後にする
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それがね〜😁
今年も富士山見えてんねんわー✌️

年に数回しか見れないらしいのに2年連続やわ😁
きっと富士山に好かれてんねんわー♡
それがね〜😁 今年も富士山見えてんねんわー✌️ 年に数回しか見れないらしいのに2年連続やわ😁 大台ヶ原からの御来光は4年前もで、計3回目で富士山見えたん3戦連勝❣️やで〜 きっと富士山に好かれてんねんわー♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うん😊
日出ヶ岳てっぺんは人でいっぱいやけど
歩きながらの御来光は、周りに誰もおらず貸し切り状態♬

ていうか…
涙が出るぜ。。。めっちゃ綺麗😍
うん😊 日出ヶ岳てっぺんは人でいっぱいやけど 歩きながらの御来光は、周りに誰もおらず貸し切り状態♬ ていうか… 涙が出るぜ。。。めっちゃ綺麗😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夜の帳が上がる静寂な瞬間…
それまでの光の無い世界から一変するんよね
それは、風が吹き突き刺す朝陽と共に空気が全て入れ替わる感じ
夜の帳が上がる静寂な瞬間… それまでの光の無い世界から一変するんよね それは、風が吹き突き刺す朝陽と共に空気が全て入れ替わる感じ そして大気いっぱいに太陽のPOWERがじわぁーって染み込んで行く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 草木は光を浴びて目覚めて行く…そんな感じ😊
草木は光を浴びて目覚めて行く…そんな感じ😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普段歩く険しい山道からすると、大台ヶ原のボードウォークは優しすぎる

けど、そんなボードウォークも
今朝は霜で真っ白
小雪が積もったみたいにキュッキュ音を立てながら歩く
普段歩く険しい山道からすると、大台ヶ原のボードウォークは優しすぎる まぁ、木の道は植物に優しいから、歩きやすくて人にも優しいねんな😊 けど、そんなボードウォークも 今朝は霜で真っ白 小雪が積もったみたいにキュッキュ音を立てながら歩く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きながら、何度も何度も朝陽の美しさに足止めをくらう
歩きながら、何度も何度も朝陽の美しさに足止めをくらう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くの山は、先日来も色々歩いた大峯奥駈の山々
モルゲンロート…そう朝陽に赤く色付き出してる😃
遠くの山は、先日来も色々歩いた大峯奥駈の山々 モルゲンロート…そう朝陽に赤く色付き出してる😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多くの人が日出岳てっぺんから朝陽を見てはるので、周回ルートを貸し切りで朝陽に感動しながら歩けます😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原は、その昔…伊勢湾台風で大きな被害を受けた、いわゆる今❗️立ち直って頑張ってる最中の大自然
だからPOWERを感じる
年数の経った枯れた樹々もオブジェです😊
大台ヶ原は、その昔…伊勢湾台風で大きな被害を受けた、いわゆる今❗️立ち直って頑張ってる最中の大自然 だからPOWERを感じる 年数の経った枯れた樹々もオブジェです😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち止まっては朝陽を見たり歩いた道を振り返ったり😊
立ち止まっては朝陽を見たり歩いた道を振り返ったり😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ココの朝陽の大好きなところは
朝陽が海…水平線から登るトコ
尾鷲の海や伊勢湾の海岸線のシルエットが美しい
ココの朝陽の大好きなところは 朝陽が海…水平線から登るトコ 尾鷲の海や伊勢湾の海岸線のシルエットが美しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 モルゲンロート❣️
真っ赤に染まる大峯奥駈の山々たち
モルゲンロート❣️ 真っ赤に染まる大峯奥駈の山々たち
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たしかに…大台ヶ原には、もう紅葉は終わってるね💦
でも❗️
朝陽に染まる樹々も紅葉には負けてへんわ😃
たしかに…大台ヶ原には、もう紅葉は終わってるね💦 でも❗️ 朝陽に染まる樹々も紅葉には負けてへんわ😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ボードに積もる真っ白な霜の上に、赤く染まる枯れ落ち葉🍂が綺麗♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見上げると😁
もうカラカラの枯れ葉が少し付いてるだけな樹々たち
大台ヶ原の今朝の気温も真冬やもんね🥶
樹々たちも冬支度です
見上げると😁 もうカラカラの枯れ葉が少し付いてるだけな樹々たち 大台ヶ原の今朝の気温も真冬やもんね🥶 樹々たちも冬支度です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くの海にも映る朝陽
やばい…涙出る…❤️💦
遠くの海にも映る朝陽 やばい…涙出る…❤️💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹々たちもぎゅーんて背筋伸ばして、朝陽POWERを全身で受けてる
そんな感じ😁
樹々たちもぎゅーんて背筋伸ばして、朝陽POWERを全身で受けてる そんな感じ😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この東屋を左奥に入って行けば、原生林の尾鷲道
この東屋を左奥に入って行けば、原生林の尾鷲道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道にも朝陽POWERが大地を温め中
落ち葉がサクサク🍂音を立てて歩くのも楽しい
尾鷲道にも朝陽POWERが大地を温め中 落ち葉がサクサク🍂音を立てて歩くのも楽しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うん❗️
予想通り、尾鷲道にはまだまだ紅葉や黄葉が楽しめそう😃
うん❗️ 予想通り、尾鷲道にはまだまだ紅葉や黄葉が楽しめそう😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱ紅葉はいいねー♪
やっぱ紅葉はいいねー♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道は、稜線上ルートと言うよりトラバース的な道が多いので、楽に楽しく歩けます😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 レンジャーさん来るから、ちゃんと紅葉残しといたで❣️…って感じな😁💦
今日は夜明けからずっとテンション上がりっぱなしです♬
レンジャーさん来るから、ちゃんと紅葉残しといたで❣️…って感じな😁💦 今日は夜明けからずっとテンション上がりっぱなしです♬
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落ち葉がサクサク♬
歩いてて楽しい♪
そんな感じのルート
落ち葉がサクサク♬ 歩いてて楽しい♪ そんな感じのルート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まっ。。。今日はハロウィンやしね😁
まっ。。。今日はハロウィンやしね😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やばい。❣️
やばい。❣️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原が遠くに❗️
先っちょは大蛇ぐらか
大台ヶ原が遠くに❗️ 先っちょは大蛇ぐらか
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なだらかな道をスタコラ歩いてたら、真っ赤な紅葉が光ってて…ドキッ❣️とするやんか😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道のココ先からが眺望バッチリ稜線👍
尾鷲道のココ先からが眺望バッチリ稜線👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほらやばい❣️
ほらやばい❣️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんで⁉️ってぐらいイキなはからいの美しい眺望😁
なんで⁉️ってぐらいイキなはからいの美しい眺望😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱ、今日大台ヶ原に足を伸ばして良かった〜♬…って😊
やっぱ、今日大台ヶ原に足を伸ばして良かった〜♬…って😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地倉山てっぺん
もう完全に冬仕様の樹々です😁
もうちょっと歩けば、本日お目当ての『マブシ嶺』です
地倉山てっぺん もう完全に冬仕様の樹々です😁 もうちょっと歩けば、本日お目当ての『マブシ嶺』です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ココの稜線は大のお気に入り
何度も足が止まっちゃいます😁
ココの稜線は大のお気に入り 何度も足が止まっちゃいます😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほら❣️やばい
ほら❣️やばい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下の方は、まだ紅葉全盛期か🍁
下の方は、まだ紅葉全盛期か🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんかいい❣️
落ち葉のサクサクの代わりに…
霜柱が土を持ち上げてて、サクサク😃
もうココは冬
なんかいい❣️ 落ち葉のサクサクの代わりに… 霜柱が土を持ち上げてて、サクサク😃 もうココは冬
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの山を越えればお目当ての…
あの山を越えればお目当ての…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんか石ころだらけのてっぺんなんやけどね
なんか石ころだらけのてっぺんなんやけどね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ⤴️石ころ
⤴️石ころ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝陽に輝く海が眩しい✨
朝陽に輝く海が眩しい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝陽が眩しいから⁉️『マブシ嶺』😁
けど数メートル離れた看板にはコブシ嶺と…
どっちやねん😁

とにかく眺望は最高やねん👍
朝陽が眩しいから⁉️『マブシ嶺』😁 けど数メートル離れた看板にはコブシ嶺と… どっちやねん😁 『マブシ嶺』『コブシ嶺』ジャンケンしてどっちか名前決め〜や😁 とにかく眺望は最高やねん👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この先に続く尾鷲道
いつか尾鷲から大台ヶ原まで登ってみたい❣️
…けど行き帰りの交通機関がねー
この先に続く尾鷲道 いつか尾鷲から大台ヶ原まで登ってみたい❣️ …けど行き帰りの交通機関がねー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ピストンで戻りつつ、何度も振り返っちゃう絶景
しかし紀伊半島‼️
山深いねー
ピストンで戻りつつ、何度も振り返っちゃう絶景 しかし紀伊半島‼️ 山深いねー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たまりませぬ♡
たまりませぬ♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くに大台ヶ原
もうちょいしたら戻るから待っとけ👍
遠くに大台ヶ原 もうちょいしたら戻るから待っとけ👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい❣️
復路の方が少し陽が高くなった分、光が行き届いてる😊
いい❣️ 復路の方が少し陽が高くなった分、光が行き届いてる😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なだらかなルートです
なだらかなルートです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほら❣️またやばいし😃
ほら❣️またやばいし😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 めっちゃ大きな樹はもみの木❓
太い幹に他の木々が纏わりついてる
頼りにされてんねんやーん😁
めっちゃ大きな樹はもみの木❓ 太い幹に他の木々が纏わりついてる 頼りにされてんねんやーん😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見上げると…カラフル♬
見上げると…カラフル♬
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 原生林に包まれた尾鷲道から一変
大台ヶ原の遊歩道に舞い戻る
写真には写ってないけど人がいっぱい
対してさっきの尾鷲道はほぼ人とすれ違わず
原生林に包まれた尾鷲道から一変 大台ヶ原の遊歩道に舞い戻る 写真には写ってないけど人がいっぱい 対してさっきの尾鷲道はほぼ人とすれ違わず
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けど❗️こっちはこっちで好き
けど❗️こっちはこっちで好き
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇さんも景色眺めてはる😁
神武天皇さんも景色眺めてはる😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんか、こんな道も良いね😊
なんか、こんな道も良いね😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら、ちょい手前
お向かいの大岩絶壁
Macの壁紙みたいな😁
大蛇ぐら、ちょい手前 お向かいの大岩絶壁 Macの壁紙みたいな😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい❣️大蛇ぐら
思ってたよりは、まだ赤い葉っぱも残ってたり👍
はい❣️大蛇ぐら 思ってたよりは、まだ赤い葉っぱも残ってたり👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ココに来たらいつも
あの先に降りてみたい衝動に駆られる😁
あの鎖潜って行く人おんのかなー
ココに来たらいつも あの先に降りてみたい衝動に駆られる😁 あの鎖潜って行く人おんのかなー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらからゲキ下りルートの先は、いつも癒される川
今日は紅葉も川面に映り込んで綺麗さ増し増し❗️
大蛇ぐらからゲキ下りルートの先は、いつも癒される川 今日は紅葉も川面に映り込んで綺麗さ増し増し❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱ高い山の川は水がめっちゃ綺麗なんよね〜
やっぱ高い山の川は水がめっちゃ綺麗なんよね〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川から、今度はゲキ登りの後、最後の爽やかルート
川から、今度はゲキ登りの後、最後の爽やかルート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい❣️駐車場着
早く着いてしまって今回も朝活に😁

昨夜駐車場に着いた時は10数台程度で
朝、まだ暗いうちの5時ごろで満杯
帰りは大台ヶ原ドライブウェイもしばらく路駐が続いてた
やっぱ人気あるんやね〜
はい❣️駐車場着 早く着いてしまって今回も朝活に😁 昨夜駐車場に着いた時は10数台程度で 朝、まだ暗いうちの5時ごろで満杯 帰りは大台ヶ原ドライブウェイもしばらく路駐が続いてた やっぱ人気あるんやね〜