気延山

2020.10.31(土) 日帰り

今日は少し膝が痛いので近場で緩やかな山歩きできる場所は?と言う事で石井町の前山公園から地蔵峠ウォーキングコースを歩いてみました。

前山公園の奥にあるグランド前🅿️に車を停めましたが登山口がわからずグランド周り歩いてたおっちゃんに案内してもらいました。公園入り口を真っ直ぐ山に向かったとこでした、入り口🅿️で良かったやん(;∀; )
 ここ真っ直ぐよ(*`ω´*)
ここ真っ直ぐよ(*`ω´*)
 舗装路脇にコンテナがあります。ウォーキングイベントですか、フムフム( ゚∀゚)
 舗装路で展望所まで行けますがコンテナ前から山道に進みますよ。
 地蔵峠の展望所です。
地蔵峠の展望所です。
 散歩のお年寄りもたくさん歩いてるようですね。
散歩のお年寄りもたくさん歩いてるようですね。
 気延山に向かって最初の赤鉄塔。
気延山に向かって最初の赤鉄塔。
 分岐が何ヵ所か出てきますが案内もあるし無いとこでも同じ場所に出てくるみたいですよ( ゚∀゚)
 鉄塔が次々出てきます。
鉄塔が次々出てきます。
 道はきれいでとっても歩きやすいです。
道はきれいでとっても歩きやすいです。
 たくさんの人とすれ違います。
たくさんの人とすれ違います。
 新鮮なうん◯くん💩
この辺りだと何のうん◯だろ?
新鮮なうん◯くん💩 この辺りだと何のうん◯だろ?
 3つ目の鉄塔。
3つ目の鉄塔。
 29て番号があるね🐕
29て番号があるね🐕
 山歩きしてて最近思うのですが前は何とも思わなかったこんな木とかうん◯とか興味もつよーになったのだろー(´・ω・`)?
 旧農大?帰りはこっちから帰ってみる。
旧農大?帰りはこっちから帰ってみる。
 今日は群馬のゆるキャラぐんまちゃんがお供ですよ😃
今日は群馬のゆるキャラぐんまちゃんがお供ですよ😃
 木のトンネル、日が差してきれいです( ゚∀゚)✨
木のトンネル、日が差してきれいです( ゚∀゚)✨
 山頂🎉
山頂🎉
 体重制限あり🐷
体重制限あり🐷
 ここからの登りは少しキツめ。
ここからの登りは少しキツめ。
 史跡公園から山頂手前の休憩場所。
史跡公園から山頂手前の休憩場所。
 ゴミはちゃんと持ち帰りましょう(*`ω´*)
ゴミはちゃんと持ち帰りましょう(*`ω´*)
 史跡公園方面に少し行くと右手に見える眺望👀
史跡公園方面に少し行くと右手に見える眺望👀
 史跡公園に降りず神社に行きます。
史跡公園に降りず神社に行きます。
 お参りして帰ります。
お参りして帰ります。
 竹から生まれた( ´-`)
竹から生まれた( ´-`)
 旧農大方面に降ります。
旧農大方面に降ります。
 途中正面に石井の町が見えた👀
途中正面に石井の町が見えた👀
 降りました。いいとこでトイレもあります( ´д`、)助かった。
 もう使われてないだろう体育館。
もう使われてないだろう体育館。
 横に池があり木が水中から生えとります。もうちょい周り綺麗なら九大の森みたいに写真撮れるんじゃないかな( ´-`)?
 体育館前からグランドを見下ろす👀東側の道を北に出ると神宅神社があり前回は神社の裏に降りてきました。急登りが好きな人はそこからどーぞ( ゚∀゚)
 下道を前山公園に戻ります。
ずーっとあの屋根歩いたんやね?
下道を前山公園に戻ります。 ずーっとあの屋根歩いたんやね?
 駐車場まで帰ってきました。
駐車場まで帰ってきました。
 朝は気付かなんだけど車から見上げれば綺麗に紅葉してました。
朝は気付かなんだけど車から見上げれば綺麗に紅葉してました。
 人がたくさんいたのでお昼は石井の徳一さんでラーメンを( ´-`)
 ごちそうさま、そしてお疲れ様でした。
ごちそうさま、そしてお疲れ様でした。