孤独の徘徊ing 竹田城から鳥取駅まで野を越え山を越えて

2020.10.24(土) 4 DAYS

1197 / 1910 m

人生は短い。「林住期」。やり残しのないように。やりたいことを、やれるときに、やっておこう! Q:なんで「チェックポイント」出現しないの??? 教えて~~

日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 JR播但線、竹田駅からスタート
JR播但線、竹田駅からスタート
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 雲海に浮かぶ竹田城の写真は東側にある朝来山から撮影しています。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 入山場300円を払います。前日、雨だったので雲海に期待していましたが、竹田駅に到着した時は晴れてしまっていました。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 おおなる池すぎ・・・
おおなる池すぎ・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 むささびコースから登山
むささびコースから登山
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 九十九折。斜面は35°くらいの急斜面です。
九十九折。斜面は35°くらいの急斜面です。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 朝来山展望台。三角点より展望は良いです。
朝来山展望台。三角点より展望は良いです。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 三角点の向こうは「行き止まり」となっていますが、バリエーションルートの西尾根コースがあります。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 最初、むささびコースを折り返すつもりでしたが、むささびコースにはいる手前で地元のハイカーに会い「西尾根コース、くまコースが好きです」と訊いたので、西尾根に入ります。急坂で2回スリップ尻もち。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 夫婦檜。右が妻。左の夫は石を支えていそうで支えていない・・・(笑)
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 2座目の竹田城(古城山)を目指します。
2座目の竹田城(古城山)を目指します。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 「表米神社登山道」から登って行きます。
「表米神社登山道」から登って行きます。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 入山場500円を払います。右がさっき登った朝来山。左が金梨山。2013年冬にコマーシャルで紹介されて訪問者が殺到し、環境保全のために様々な制限が設けられてしまいました。通路以外は立ち入り禁止、順路などなど・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 竹田城を下り、下道で宿に向かいます。宿まで18キロ。舗装道は足に来ます。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 今夜の宿。ピュアホテル。
今夜の宿。ピュアホテル。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 2日目、前半は下道で移動。国道9号線のループ橋。トンネル手前までは旧道で進みます。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 但馬トンネル。高さ限界表示が、スキー板とストック。
但馬トンネル。高さ限界表示が、スキー板とストック。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 今回、いくつかトンネルを通りましたが、交通量が多い上に、歩道が狭く、4日間で、いちばん生命の危険を感じた場所。トラックの風圧で巻き込まれそうになります・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 トンネル出ました。正面に見えるのが今から登る瀞川山。六甲全縦時の鵯越駅から菊水山を見る時のプレッシャーを思い出しました。朝の出発が遅かったので予定時間より遅れています。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 瀞川山は十石山経由で登ります。
瀞川山は十石山経由で登ります。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 十石山(870m)頂上。
十石山(870m)頂上。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 瀞川山(1036m)頂上。
瀞川山(1036m)頂上。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 標高を維持したまま水平移動かと思っていたのに高度を下げて行きます。スマホの地図の縮尺500mを標高500mと勘違いし、これから鉢伏山(1221m)まで700m登るの無理~と思ってしまう。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 ゲレンデに入り、落ち着いて現在位置の標高を見ると1000m。200mなら楽勝です!
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 ど、どうにか鉢伏山頂上に着きました。安心するとお腹が減りました。コーヒー入れて、ジャムパン食べます。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 黄昏時の鉢伏頂上。
黄昏時の鉢伏頂上。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 鉢伏山ケルン
鉢伏山ケルン
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 陣鉢山(?)?に陽が沈む~
陣鉢山(?)?に陽が沈む~
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 3日目。爽やかな朝。疲れも出ていません。
3日目。爽やかな朝。疲れも出ていません。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 遠回りして、高丸山頂上を踏んで・・・
遠回りして、高丸山頂上を踏んで・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 巨大樹「ホードー杉」を見て・・・
巨大樹「ホードー杉」を見て・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 秋の彩り最高です!
秋の彩り最高です!
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 氷ノ山頂上まであと一息。
氷ノ山頂上まであと一息。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 氷ノ山(1510m)頂上からパノラマ。
氷ノ山(1510m)頂上からパノラマ。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 三角点。
三角点。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 宿が用意してくれた弁当。美味かった!!! 向こうに見えるのは3日目出発点のハチ高原。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 三ノ丸から氷ノ山を振り返る。笹が身長くらいの高さまで伸び、いつ熊が出てきても不思議でない雰囲気。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 秋の彩り、写真では表現しにくいな~
秋の彩り、写真では表現しにくいな~
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 笹が終わり、樹林帯を下ります。
笹が終わり、樹林帯を下ります。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 わかさ氷ノ山スキー場にでました。急斜面なのと、それなりのスケールがあるので驚き・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 登山口からこの日の宿まで19キロ。舗装道は疲れます・・・
登山口からこの日の宿まで19キロ。舗装道は疲れます・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 若桜駅。なかなかおしゃれな駅舎でした。
若桜駅。なかなかおしゃれな駅舎でした。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 4日目、最終日。鳥取駅まで直行せずに寄り道して行きます。安部駅。文化庁の有形登録文化財。『男はつらいよ 寅次郎の告白』(1991年)のロケ地。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 「船岡竹林公園」に併設されている「やずミニSL博物館 やずぽっぽ」というミニSLに乗れる広場がありました。休館日ではなかったようですが、係員離席中だったようで、残念!
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 「やずミニSL博物館 やずぽっぽ」以降は、道はさらにさびしくなり・・・ 小さな峠を越え、集落を進むと・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 「天美卵」のCMでおなじみの「大江ノ郷自然牧場」。
「天美卵」のCMでおなじみの「大江ノ郷自然牧場」。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 卵かけごはんが有名なようですが、今朝、ガッツリ卵かけごはんをたべたので、男一人でパンケーキ・・・
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 国道を通ったり、旧街道を通ったりしながら、鳥取を目指します。
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 鳥取市街地が見えました!
鳥取市街地が見えました!
日本海・瀬戸内ルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 鳥取駅に着きました。スーパーはくとで帰ります。何時間もかけた道を、特急列車は数分で駆け抜けました。