霞露ヶ岳〜みちのく潮風トレイル山田町ルート

2020.10.30(金) 日帰り

3回目の霞露ヶ岳⛰ 前回は今年4月。でも、計測し忘れ💦で投稿出来ず😅 なので、YAMAP投稿は初めてです。 いいお山なので、皆んなに行って欲しいなぁ☺️ この日、 内陸はどこもお天気曇り☁️で風が強い予報🌀  つまりてんくらはC💦 沿岸は☀️風も弱そう😊低山なら紅葉🍁楽しめるかな~❓ って事で、久しぶりに行ってみました🥾

霞露ヶ岳・船越半島 駐車場のある漉磯海岸(すくいそかいがん)に到着🚗  出発遅すぎ〜😅
霞露ヶ岳・船越半島 正面👆が登山口🥾
正面👆が登山口🥾
霞露ヶ岳・船越半島 沖に👀をやると、フェリー🚢が北へ向かっていました
沖に👀をやると、フェリー🚢が北へ向かっていました
霞露ヶ岳・船越半島 ズーム🤳してみたら👀
さんふらわぁ号☀️🚢でした〜😆素敵💕
ズーム🤳してみたら👀 さんふらわぁ号☀️🚢でした〜😆素敵💕
霞露ヶ岳・船越半島 海に流れ込む川を渡ります🥾
海に流れ込む川を渡ります🥾
霞露ヶ岳・船越半島 ここから行きます🥾
みちのく潮風トレイルの目印テープ💙
ここから行きます🥾 みちのく潮風トレイルの目印テープ💙
霞露ヶ岳・船越半島 振り向くとこんな感じ🐳綺麗な海岸です🌊
振り向くとこんな感じ🐳綺麗な海岸です🌊
霞露ヶ岳・船越半島 さっそく、ハマギク🌼が迎えてくれました😊
さっそく、ハマギク🌼が迎えてくれました😊
霞露ヶ岳・船越半島 海岸に打ち寄せる、ざぶーん🌊ざぶーん🌊という波のBGMを聴きながら登っていきます🥾
紅葉🍁間に合いました😊
緑💚と黄色💛とオレンジ🧡
海岸に打ち寄せる、ざぶーん🌊ざぶーん🌊という波のBGMを聴きながら登っていきます🥾 紅葉🍁間に合いました😊 緑💚と黄色💛とオレンジ🧡
霞露ヶ岳・船越半島 ナナカマド❤️
ナナカマド❤️
霞露ヶ岳・船越半島 しばらくつづら折りに登って来たところで見えるこの眺望👀すご〜い❣️うわぁ〜って言っちゃいます😍
霞露ヶ岳・船越半島 ぐるぐる🌀赤松🌳
オブジェみたい☺️
ぐるぐる🌀赤松🌳 オブジェみたい☺️
霞露ヶ岳・船越半島 断崖の下を覗くと👀
洞穴が見えました。海青〜い💙
断崖の下を覗くと👀 洞穴が見えました。海青〜い💙
霞露ヶ岳・船越半島 みちのく潮風トレイルの目印ブルーテープ💙
素敵なデザインですね☺️
みちのく潮風トレイルの目印ブルーテープ💙 素敵なデザインですね☺️
霞露ヶ岳・船越半島 尾根に出たところ。北側。
いい眺め〜👀
尾根に出たところ。北側。 いい眺め〜👀
霞露ヶ岳・船越半島 平坦で真っ直ぐな道にホッとします☺️
深呼吸したくなる〜😊
平坦で真っ直ぐな道にホッとします☺️ 深呼吸したくなる〜😊 落ち葉の積もった道を、シャカシャカ🍂させながら歩きます🥾いい音〜♫
霞露ヶ岳・船越半島 緑💚から黄色💛へ移行中
スキップ可能😄 誰も見てないのでやってみた♪
緑💚から黄色💛へ移行中 スキップ可能😄 誰も見てないのでやってみた♪
霞露ヶ岳・船越半島 ふぅ〜🎶
ふぅ〜🎶
霞露ヶ岳・船越半島 はぁ〜♫
はぁ〜♫
霞露ヶ岳・船越半島 みちのく潮風トレイルのテープは長〜い💙です。
みちのく潮風トレイルのテープは長〜い💙です。
霞露ヶ岳・船越半島 あと、0.1km👉
あと、0.1km👉
霞露ヶ岳・船越半島 頂上到着🙌
頂上到着🙌 左側の標柱にも山名掘ってあるけど見えなくなってました🙃こっちの方が雰囲気あるな~
霞露ヶ岳・船越半島 三角点ありました。タッチ🤚
三角点ありました。タッチ🤚
霞露ヶ岳・船越半島 山田湾🐳 白波を引いて⛴が👀
山田湾🐳 白波を引いて⛴が👀
霞露ヶ岳・船越半島 霞露ヶ岳にも、レンコン‥ではなく
松茸UFO🛸が〜😆
霞露ヶ岳にも、レンコン‥ではなく 松茸UFO🛸が〜😆
霞露ヶ岳・船越半島 今日の山ご飯。ってほどのもんでもない😑
カップラとぜんざい😋
久しぶりにサーモス持参。上に🍁😊
今日の山ご飯。ってほどのもんでもない😑 カップラとぜんざい😋 久しぶりにサーモス持参。上に🍁😊
霞露ヶ岳・船越半島 もう少しゆっくりしたかったけど、下山しま~す🥾 それにしてもいい天気☀️
霞露ヶ岳・船越半島 標柱もありました。これも素敵💕
標柱もありました。これも素敵💕
霞露ヶ岳・船越半島 もみじの幼木も紅葉🍁
もみじの幼木も紅葉🍁
霞露ヶ岳・船越半島 ん〜いい💕
ん〜いい💕
霞露ヶ岳・船越半島 大きなブナの黄色💛と青空💙
上ばっか見ててコケそうになる😅
大きなブナの黄色💛と青空💙 上ばっか見ててコケそうになる😅
霞露ヶ岳・船越半島 尾根をはさんで、こっちが北側🌊。で、
尾根をはさんで、こっちが北側🌊。で、
霞露ヶ岳・船越半島 回れ右でこっちが南側🌊ちょっとわかりづらい?
尾根の両側が海🌊って、なんだか得した気分🥰
回れ右でこっちが南側🌊ちょっとわかりづらい? 尾根の両側が海🌊って、なんだか得した気分🥰
霞露ヶ岳・船越半島 下りてきて、またこのスポット🌊
下りてきて、またこのスポット🌊 絶対に立ち止まってしまいます。そしてまた同じ写真を撮ってしまう🤳😅
霞露ヶ岳・船越半島 断崖絶壁💦恐々覗く👀吸い込まれそう😃
綺麗なエメラルドグリーン✨
断崖絶壁💦恐々覗く👀吸い込まれそう😃 綺麗なエメラルドグリーン✨
霞露ヶ岳・船越半島 登山口のある漉磯海岸に戻ってきました🥾
登山口のある漉磯海岸に戻ってきました🥾
霞露ヶ岳・船越半島 下山完了🥾
今日も無事に戻ってこれました。
ありがとうございました😊
下山完了🥾 今日も無事に戻ってこれました。 ありがとうございました😊
霞露ヶ岳・船越半島 ちょっと、波打ち際まで散歩🚶‍♀️
ちょっと、波打ち際まで散歩🚶‍♀️
霞露ヶ岳・船越半島 左側が登って行った⛰
綺麗な浜辺です🌊
左側が登って行った⛰ 綺麗な浜辺です🌊
霞露ヶ岳・船越半島 陽が傾いて、いい感じ😌
陽が傾いて、いい感じ😌
霞露ヶ岳・船越半島 さて、帰ります🚗
さて、帰ります🚗
霞露ヶ岳・船越半島 帰宅し夕飯〜
登山道で会った方に頂いた松茸✨
早速、お吸いものにして頂きました😋
山での出会いと、山の恵みに感謝🙇‍♀️
帰宅し夕飯〜 登山道で会った方に頂いた松茸✨ 早速、お吸いものにして頂きました😋 せっかくなので、縦に割いてみましたよ。香りも最高❣️シャキシャキして美味しかった〜😍ご馳走様でした😋 山での出会いと、山の恵みに感謝🙇‍♀️