別山・御舎利山

2020.10.30(金) 日帰り

2113 / 1951 m

上小池駐車場から別山まで登ってきたよ。 スタートから急登続きでびっくりぽん⁉️ でも紅葉真っ盛りで気持ちも高揚🍁 ちゃっちゃと登るが六本檜でルートミス( ̄ー ̄) 登山道を左に行ってしまい、100m程進んで間違いに気付き戻る。 檜を六本数えたのがミスの原因? 分岐から先は眺めの良い稜線歩き。 登りは相変わらずキツい急登だが、解放感抜群の眺めの良い笹原の稜線に鼻歌でちゃう🎵 麓が紅葉のピークでしたが、それでも所々に赤や黄色に映える木々が整然と並んでて綺麗❤️💕 さらに上に行くにつれて登山道には霜柱や雪がちらちら残って凍ってる所が出てきたので、スリップに注意しながらだんだんと標高を稼ぎ、へとへとになりながら何とか三ノ峰避難小屋に到着。 この辺りは風が有って寒い((⛄)) 小屋を利用させてもらいしばし休憩、軽く食事も済ませ別山目指してのろのろ登山開始。 避難小屋からは雪道になったりして、所々踏み抜きながら山頂へ。 そしてやっと別山山頂にたどり着くと不思議と風も穏やかに、雲もとれて白山山頂もばっちり見えて絶景を堪能できました。 下山は雪も緩み歩きやすくなったけど、避難小屋から下は霜柱が溶けてべちょべちょで滑る滑る‼️ 急斜面の下山は注意が必要です。 登山口に戻り、まだ日没迄に時間が有ったので頑張って刈込池に寄り道しました。 人気のスポットだけど、陽が沈むタイミングだったのか静かな湖畔でした。

白山・別山・銚子ヶ峰 上小池駐車場は6時半で半分位の賑わい❗
上小池駐車場は6時半で半分位の賑わい❗
白山・別山・銚子ヶ峰 六本檜から上は絶景の稜線歩き🎵
六本檜から上は絶景の稜線歩き🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 遥か彼方に稜線は続く🎵
頑張って登りましょう☺️
遥か彼方に稜線は続く🎵 頑張って登りましょう☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 時々ガスが流れてくる。
まだ紅葉が残ってる感じ❗
時々ガスが流れてくる。 まだ紅葉が残ってる感じ❗
白山・別山・銚子ヶ峰 すんごい絶景❗
写真では伝わらないかなぁ⁉️
すんごい絶景❗ 写真では伝わらないかなぁ⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 笹原なので眺めは最高!
笹原なので眺めは最高! 二日前に登った平瀬道から白山の登山道にも負けないくらい絶景ルートだわ❤️
白山・別山・銚子ヶ峰 上から下へ紅葉も下がっていきますねぇ❗
上から下へ紅葉も下がっていきますねぇ❗
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰の避難小屋で休憩&軽い食事を済ませたよ。
外は風がかなり吹いていたけど、小屋の中は居心地満点💯
トイレも有るので安心でした⁉️
三ノ峰の避難小屋で休憩&軽い食事を済ませたよ。 外は風がかなり吹いていたけど、小屋の中は居心地満点💯 トイレも有るので安心でした⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋から直ぐの三ノ峰!
別山はまだまだ先に聳えてます❗
白山眺めに来たんだから行くしかないよねぇ😅
小屋から直ぐの三ノ峰! 別山はまだまだ先に聳えてます❗ ここで引き返しても満足できる絶景なんですが、白山が見えない❗ 白山眺めに来たんだから行くしかないよねぇ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 別山立派なお姿❗
別山立派なお姿❗
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って三ノ峰❗
振り返って三ノ峰❗
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平❗白山見えた🎵
ここから山頂はあと一踏ん張り⁉️
別山平❗白山見えた🎵 ここから山頂はあと一踏ん張り⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 不思議❗
風が収まってきた🎵
不思議❗ 風が収まってきた🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 小さな池とピラミッド別山❗
小さな池とピラミッド別山❗
白山・別山・銚子ヶ峰 さーんちょぉ着いたぜ!
そして微風‼️
やっぱり呼ばれてましたね☺️
さーんちょぉ着いたぜ! そして微風‼️ やっぱり呼ばれてましたね☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 白山もっと見える御舎利山に向かう🎵
白山もっと見える御舎利山に向かう🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは雪がしっかり残ってて雪山縦走気分❗
こちらは雪がしっかり残ってて雪山縦走気分❗
白山・別山・銚子ヶ峰 白山が目の前にデーン‼️
白山が目の前にデーン‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 アップ!
二日前に比べて雪溶けた(?_?)
アップ! 二日前に比べて雪溶けた(?_?)
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返り別山山頂❗
優しい山姿が素敵⁉️
振り返り別山山頂❗ 優しい山姿が素敵⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂までのホワイトロード❗
別山山頂までのホワイトロード❗
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂に戻ってきたよ❗
別山山頂に戻ってきたよ❗
白山・別山・銚子ヶ峰 下山しながら鏡別山❗
下山しながら鏡別山❗
白山・別山・銚子ヶ峰 幸せ歩道の別山平❗
幸せ歩道の別山平❗
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋が見えてきた❗
ここから風がまたでてきたよ😅
避難小屋が見えてきた❗ ここから風がまたでてきたよ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 下山はスリップ注意⁉️
泥んちょで滑る滑る。
下山はスリップ注意⁉️ 泥んちょで滑る滑る。
白山・別山・銚子ヶ峰 ずいぶん降りてきた❗
眺めは最高⤴️
ずいぶん降りてきた❗ 眺めは最高⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 刈込池には時計回りで登るのが良いかと❗
刈込池には時計回りで登るのが良いかと❗
白山・別山・銚子ヶ峰 じぇっけい見られて来てよかったと感無量‼️
じぇっけい見られて来てよかったと感無量‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 鏡紅葉🍁
鏡紅葉🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 風が有るので色が滲むけど、これはこれで良かですよ⁉️
急な石段を降りて無事下山できた。
今日もラッキーな山旅が出来たことに感謝です。
風が有るので色が滲むけど、これはこれで良かですよ⁉️ 急な石段を降りて無事下山できた。 今日もラッキーな山旅が出来たことに感謝です。