二子山&ローソク岩の偵察

2020.10.30(金) 日帰り

今日はサクッと登れる山を・・・そうだ💡寒くなる前に、二子山にあるローソク岩と中央稜とやらがどんな感じなのか、見に行ってみよう(^^♪ ・・・そうなんです。出発する時点で、実は二子山を登るのは興味無しで、ローソク岩のピストンで帰ろっかなぁと考えながらの出発でした💦  駐車場到着・・・10時スギ💦来る途中に事故渋滞に巻き込まれたので、すでに戦意喪失ながら時間があり過ぎる・・・こうなりゃぁ心機一転し、とりあえずサクッとピークを踏もうということに変更🎵    ・・・ただ、今日はスグ帰る予定のため、紙地図を持ってきておらず・・・😢 でも、ズドンとした一般の方が登る岩山なので、バリルートでも無いし、ヤマップのGPSがあればルートロスは無いだろうと思い、まずは東岳から・・・ 🌟 東岳:少しキツイ岩場がある程度かなぁ💦 東岳方面に足を進めるとスグ岩場にぶつかりますが、一番左側(わかりずらいです)に鎖がありますので、そのルートを通りましょう🎵  ※ 間違っても無視して中央突破はイケマセン✨(〃艸〃)ムフッ  東岳の稜線上に出ると、なんちゃってナイフリッジがありますが、それを見て怖いと思った方は、すぐ左側に並行に進む巻き道が、やや下側にあります。怖くない方は、稜線上を進みましょう🎵  東岳頂上からさらに数分程度進むと、面白い展望台が用意されていますので、こちらで絶景の写真を記念にどうぞ💛 🌟 西岳:皆さんのレポ通り、高度感がスゴイなぁと思いました✨ 取り付き点で迷ったような方がたくさんレポでみかけましたが、尾根沿いに踏み跡をたどれば一目瞭然ですょ。(よく見ると、キレイなボルトが目印であります)  斜度こそ垂直に近いところもありましたが、ホールドが、ガバでかなりしっかりしており、妙義と違って「ポロリ」はホボ無いと思います。私は面の皮が・・・イヤイヤ手の皮が厚めですので気になりませんでしたが、荷物搬送用の手袋なんかがあると重宝するかもしれません❕  頂上から先は、一般の方は進まない方がイイと思います。途中の下山ルートが無難カナ💦 🌟 ローソク岩周辺:かなりキレイに整備されています✨ただ、ローソク岩までのルートは荒れていましたので、少し下山っぽく降りてから、巻いて向かった方が良いかもしれません。岩壁沿いの道は結構荒れていましたが、私はプチバリっぽくて面白かったです((´∀`))ケラケラ  ご一緒に同行した老夫婦の旦那さんと懸垂下降しちゃいました(*`艸´)ウシシシ なんでも、このご夫婦、山岳会で知り合いご結婚され、育児等で山から離れたものの約20年ぶりに登山を再開されたそうな💦どうりで靴が二人とも重登山靴💡 しかも旦那さんが大病から復帰したてとのこと✨  っということで、即席の懸垂下降プレゼン~😅💦  実は老夫婦、若い頃は夫婦クライマーさんだったらしいのですが、相当年数期間が開いているため、念のため私が下で補助に入り、エイト環の1.5回巻きで降りていただきました。バックアップは聞いたことも無いということで、エイト環をハーネスにダイレクト装着で下降です🎵(軌跡でバレバレですネ❕)  ※一緒に同行した方から、写真をいただければ懸垂下降の写真を追加しますネ💦 🌟 東岳の岩場:こちらも完全に整備されたキレイなゲレンデでした✨           あとの詳細は写真参照でネ✨

両神山・諏訪山・二子山 駐車場スグ横に登山口✨
超便利です🎵
駐車場スグ横に登山口✨ 超便利です🎵
両神山・諏訪山・二子山 この登山口はマイナーみたいですので、きっと少なめかな❓
この登山口はマイナーみたいですので、きっと少なめかな❓
両神山・諏訪山・二子山 登山口から5分程で  に到着🤗
登山口から5分程で  に到着🤗
両神山・諏訪山・二子山 頂上までのアプローチが短時間ですので、サクッと登ろうと決めたのですが、どちらから登ろうか迷っちゃいました🤣
両神山・諏訪山・二子山 とりあえず東岳だけ登ろうっと💡と思い、東岳へ向かいました🎵
とりあえず東岳だけ登ろうっと💡と思い、東岳へ向かいました🎵 最初の岩場は、一番左にトラロープ&鎖が設置されているルートがあったのですが、中央やや右のルンゼっぽいところから中央突破しちゃいました✨(ガバホールドだけど、少しピリッとします。←この意味がわからない方は中央突破禁止❗️🙅‍♂️)
両神山・諏訪山・二子山 やはり岩の山、急登&岩🎵でも、藪岩と違って踏み跡は明瞭です😆
両神山・諏訪山・二子山 岩ばかりですので、植物も少なめ💦そのかわり、スグ眺望が良くなります❣️
両神山・諏訪山・二子山 あっという間に東岳🤗
あっという間に東岳🤗
両神山・諏訪山・二子山 両神山がドンと構えています✨
両神山がドンと構えています✨
両神山・諏訪山・二子山 いつぞやに登った・・・天武将尾根や尾之内沢の各ルートが目の前に💦懐かしいなぁ✨
両神山・諏訪山・二子山 東岳をさらに進むと、こんな展望台がありますので、チョットだけオススメです💕
両神山・諏訪山・二子山 とても気さくな地元の方にイロイロと教えて頂きました✨ありがとうございます😊
(顔出しOKだそうです💦)
とても気さくな地元の方にイロイロと教えて頂きました✨ありがとうございます😊 (顔出しOKだそうです💦)
両神山・諏訪山・二子山 お揃いの帽子⛑にオリジナルTシャツ“秩父魂”で、各地の山を踏破しているそうです🌟
両神山・諏訪山・二子山 いつもイイネをして下さる方(年配女性)のレポを見て学んだのですが、“なんとかキク”だったと思います💦(結局覚えていません🌀)
両神山・諏訪山・二子山 威容感…スゴい😲
威容感…スゴい😲
両神山・諏訪山・二子山 便利なステップまで😝
東岳の帰りは、お利口さんにこちらのルートを通りました😅
便利なステップまで😝 東岳の帰りは、お利口さんにこちらのルートを通りました😅
両神山・諏訪山・二子山 わかりづらいかも知れませんが、看板が二つ見えるところが、上級と一般ルートの分岐点です❗️
今回は上級ルートですので、そのまま尾根を直登します❣️
わかりづらいかも知れませんが、看板が二つ見えるところが、上級と一般ルートの分岐点です❗️ 今回は上級ルートですので、そのまま尾根を直登します❣️
両神山・諏訪山・二子山 岩場の取り付きですが、踏み跡というか画面左下にキレイなボルトがありますので、これが目印かな😝
両神山・諏訪山・二子山 振り返ると東岳がキレイです✨
振り返ると東岳がキレイです✨
両神山・諏訪山・二子山 しっかりホールドのある岩場を実質20〜30m弱くらい登ると、クライミングルートは終了です🧗🏻‍♂️
両神山・諏訪山・二子山 少しだけ岩場の名残りもありますが、アスレチックかな💦
少しだけ岩場の名残りもありますが、アスレチックかな💦
両神山・諏訪山・二子山 もう、ただのちょこっとした岩場です🌟
もう、ただのちょこっとした岩場です🌟
両神山・諏訪山・二子山 キレイな花🌸が心を癒してくれます✨
当然名前はわかりません❗️これは花です🌸
キレイな花🌸が心を癒してくれます✨ 当然名前はわかりません❗️これは花です🌸
両神山・諏訪山・二子山 すぐ山頂かと思えば、少し歩きます💦
すぐ山頂かと思えば、少し歩きます💦
両神山・諏訪山・二子山 頂上の壊れた看板と両神山⛰
頂上の壊れた看板と両神山⛰
両神山・諏訪山・二子山 今日のランチです❗️
今日のランチです❗️ わかめご飯は、登山前に水を入れましたので、既にできあがっています❣️
両神山・諏訪山・二子山 東岳でお会いしたご夫婦もここで合流しましたので、撮り合いっこしました😆
両神山・諏訪山・二子山 この先の道案内をして下さるというコトで、お言葉に甘えてご一緒させていただきました💖
この先の道案内をして下さるというコトで、お言葉に甘えてご一緒させていただきました💖 老夫婦の方も一緒にということで、5人のパーティーのできあがり🎵
両神山・諏訪山・二子山 中央稜の全景✨
中央稜の全景✨
両神山・諏訪山・二子山 写真で見ると、エグいとこを歩いて来たんだなぁ…
写真で見ると、エグいとこを歩いて来たんだなぁ…
両神山・諏訪山・二子山 踏み跡はありますが、所々不明瞭です💥
踏み跡はありますが、所々不明瞭です💥
両神山・諏訪山・二子山 キレイな尾根と谷のコントラスト✨
こういう景色を一人で見ると、ずーっと眺めていそうな気が…
キレイな尾根と谷のコントラスト✨ こういう景色を一人で見ると、ずーっと眺めていそうな気が…
両神山・諏訪山・二子山 この先から、やや不明瞭です💥
この先から、やや不明瞭です💥
両神山・諏訪山・二子山 トラロープは使わずとも降りられちゃいます✨
トラロープは使わずとも降りられちゃいます✨
両神山・諏訪山・二子山 クラックがルートですが、踏み台まで設置されています❗️
クラックがルートですが、踏み台まで設置されています❗️
両神山・諏訪山・二子山 岩沿いに行けば💡
かなり不明瞭ですが、バリルートに比べればキレイな道です🎵
岩沿いに行けば💡 かなり不明瞭ですが、バリルートに比べればキレイな道です🎵
両神山・諏訪山・二子山 この札が出て来れば、ローソク岩🕯まで間もなくのサイン🌟
この札が出て来れば、ローソク岩🕯まで間もなくのサイン🌟
両神山・諏訪山・二子山 ローソク岩到着🤗
ローソク岩到着🤗
両神山・諏訪山・二子山 スルーかと思えば、登ってしまいました🤣スゴい🎵当然続いてレッツゴ~🎶
両神山・諏訪山・二子山 久々の「ザ・ロープハーネス」で懸垂下降✨喰い込むゼ~💛
久々の「ザ・ロープハーネス」で懸垂下降✨喰い込むゼ~💛
両神山・諏訪山・二子山 ハーネスと革手袋をお貸ししたので、気合でビレイです🎵
ハーネスと革手袋をお貸ししたので、気合でビレイです🎵
両神山・諏訪山・二子山 下降方向を優しくガイドします✨
下降方向を優しくガイドします✨
両神山・諏訪山・二子山 左の方は地元の方で、秩父周辺は庭のような感じにみえました✨
左の方は地元の方で、秩父周辺は庭のような感じにみえました✨ 右側のお二人が、山頂から合流した老夫婦✨で、右の白ヘルの男性が、懸垂下降された男性です❕ 顔出しの許可を聞きそびれてしまいましたので、念のため顔を隠しています💦ゴメンナサイ
両神山・諏訪山・二子山 クライマーさんらも登っています❗️
クライマーさんらも登っています❗️
両神山・諏訪山・二子山 西岳の全景✨
この部分だけみると、スゴいや💦
西岳の全景✨ この部分だけみると、スゴいや💦
両神山・諏訪山・二子山 結構ボルト🔩が打ち込んであります❗️
結構ボルト🔩が打ち込んであります❗️
両神山・諏訪山・二子山 最後は東岳側のクライミング場所を偵察🧗🏻‍♂️😚
最後は東岳側のクライミング場所を偵察🧗🏻‍♂️😚