秋の袈裟丸山(前袈裟丸山)

2020.10.30(金) 日帰り

秋深し。足尾から群馬に抜けて袈裟丸山に行ってきました。塔の沢口駐車場は朝6時半の時点で車なし。ぼっとんだけどトイレットペーパーもきちんとあるそこそこきれいなトイレもあり。登山口に登山届のボックスもあるので意外にも便利。 登山口からかなりの時間は沢沿いの登山道を歩いていく。誰にもすれ違うことのない静かな山道。代わりに熊がいないか心配なくらい。ほとんどの木々は落葉して登山道は落ち葉でふかふか。かえでや一部の木がまだ少し色づきを残して目を楽しませてくれる。涅槃像まではそれほど急坂ではないけど、そこそこ体力を使いながらも、とにかく開ける景色と沢の音で静かな登山を楽しめる。沢を何度か渡るのも楽しいけど、雨の翌日などは難しいかも? 涅槃像は分かったけど塔はどこ?(笑) 賽の河原ってところはどこも苦手…殺伐とした風景と悲しいいわれがなんとも… でも小丸山から袈裟丸山へのコースは落葉が進んでいた分周りの景色もよく見えるし、景色もいい。袈裟丸山の取り付きからは確かにきつい登りだけど、今は通れない後袈裟丸山や皇海山などへの登山道もここでしか見られないし、なかなか感動!麓に温泉があれば最高なんだけど😓 結局、会ったのは1人と1組だけ!人気ないのかな? 塔の沢口からの登山道は目印も最小限なので、山慣れした人なら問題ないけど初心者は迷うかも?ただし涅槃像を見るなら必然的にこのコースとなる。 避難小屋とトイレが各所にあるけど、その場所その場所で程度が違うのでご利用される方はきちんと前調べを!

皇海山・袈裟丸山・庚申山 塔の沢口は他に車なし
塔の沢口は他に車なし
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢沿い歩きなので、何度も沢を渡る
沢沿い歩きなので、何度も沢を渡る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 随所に可愛いミニ滝があって景色で音で楽しませてくれる
随所に可愛いミニ滝があって景色で音で楽しませてくれる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かなり落葉が進んでいるけど、登山口近くではかえではまだ色付き始め
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山の中では倒木も自然の景色のひとつ
山の中では倒木も自然の景色のひとつ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きい岩に誰が置いたか木の枝が!見方によってはオームの触手みたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 徐々に巨岩が増えてくる不思議な世界
徐々に巨岩が増えてくる不思議な世界
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日が差してきて一気に紅葉🍁の色が華やかに
日が差してきて一気に紅葉🍁の色が華やかに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大岩の上に寝釈迦がいらっしゃるらしい
大岩の上に寝釈迦がいらっしゃるらしい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 誰が作ったものか、さすがに修験のお山!合掌。
誰が作ったものか、さすがに修験のお山!合掌。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからは木々の紅葉が増して色鮮やかに
ここからは木々の紅葉が増して色鮮やかに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひとつ目のロープはそれほど苦労せず
ひとつ目のロープはそれほど苦労せず
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最低限の目標はあり
最低限の目標はあり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中の避難小屋。新旧ふたつ。
途中の避難小屋。新旧ふたつ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 新しい方はこの通りでかなりきれい。古い方は押して知るべし
新しい方はこの通りでかなりきれい。古い方は押して知るべし
皇海山・袈裟丸山・庚申山 トイレは見た目傾いてるだけでなく、便器は90°傾いていて使用不能
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原。誰もいないので静か
賽の河原。誰もいないので静か
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そこからは軽いアップダウンの山道。道も分かりやすくなる。
そこからは軽いアップダウンの山道。道も分かりやすくなる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな不思議な空間が途中にふたつ
こんな不思議な空間が途中にふたつ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山に到着!ここからは皇海山や袈裟丸山の山々が見える
小丸山に到着!ここからは皇海山や袈裟丸山の山々が見える
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後の避難小屋。ここは小屋はこの通りだけど、トイレはなんとか使えそう…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから向かう袈裟丸山が木の枝越しに見える。落葉前だと見えないだろうね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山の取り付きからはかなりな登り
袈裟丸山の取り付きからはかなりな登り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープ場も増えてくる
ロープ場も増えてくる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一気に高度を上げると左手に素晴らしい景色。紅葉🍁の山々
一気に高度を上げると左手に素晴らしい景色。紅葉🍁の山々
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山山頂に到着!完全貸し切り状態。
袈裟丸山山頂に到着!完全貸し切り状態。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから先は通行止め。
ここから先は通行止め。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ホントに静かで美しいところ
ホントに静かで美しいところ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来た道を引き返す
来た道を引き返す
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りも美しい沢沿い歩きで飽きない
帰りも美しい沢沿い歩きで飽きない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 寝釈迦のある大岩の後ろ姿を見て登山口方面へ
寝釈迦のある大岩の後ろ姿を見て登山口方面へ