空木岳 日帰り 晩秋

2020.10.30(金) 日帰り

空木岳登ってきました! 木曽駒ヶ岳の山頂から、西方の縦走路の先を眺めると一際目立つ三角形の山。 調べてみると、超魅力的な山頂、駒石などの巨石や、幽霊が出るという避難小屋に至るまでの山道は、危険箇所もあったり、行程も長かったり、途中の眺望も望めないとかなんとか。 でもやっぱり、木曽駒ヶ岳や檜尾岳から見える、あの見事な山には一度は登ってみたいと思い、晩秋に挑戦しました。 結果、落葉した木々の間から南アルプス、千畳敷を眺めながら、急登もなくゆるゆると続く、よく整備された登山道を登る。迷い尾根には、木階段、鉄階段はたくさんありましたが、フッざけんな!殺す気か!みたいな危険箇所はなし。晩秋がゆえに、雪がたまったり、固まってる部分はありましたが、アイゼンがあれば全く問題なし 空木平分岐から稜線に出て、空木岳の山頂が見えますが、そこからがほんとうに長く感じました。駒峰ヒュッテまでが一番の勝負どころ。 山頂につくと大パノラマ。縦走路の先の南駒ヶ岳らの存在感に圧倒されますよ。 来年もこの時期に登ります!長い行程が嫌だというのなら、池山までのハイキングでも、満足できると思います。むしろ、私も池山までいいかも、と思ってる口です。黄金色の素晴らしい登山道でした!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行程が長いので早朝ヘッデンスタート
行程が長いので早朝ヘッデンスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点。工事が終わればここまで入れる。ここからスタートなら行程も大分縮まるんですよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点からの登山道スタート地点。サンライトイエローのカラマツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 葉っぱサクサク
葉っぱサクサク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山山頂から。黄葉真っ盛り。ここまでの登山道も素晴らしかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池田急避難小屋の分岐直近の笹地帯。しもが降りてきらきらと輝く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根のこわこわゾーン
迷い尾根のこわこわゾーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こわこわゾーン終わり
こわこわゾーン終わり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこから先は、雪がガチガチゾーン
そこから先は、雪がガチガチゾーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪ガチガチゾーンを越え、空木平分岐へ
雪ガチガチゾーンを越え、空木平分岐へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出た!まだまだァぁ
稜線に出た!まだまだァぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂がかっこいい!見えてるけどなかなか近づかない
山頂がかっこいい!見えてるけどなかなか近づかない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ。たまに雪があって結構疲れた
駒峰ヒュッテ。たまに雪があって結構疲れた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテのテラスから千畳敷、御嶽
駒峰ヒュッテのテラスから千畳敷、御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテから空木岳の山頂。最終アタックである
駒峰ヒュッテから空木岳の山頂。最終アタックである
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂!ホットカルピス!
登頂!ホットカルピス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽
御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その先の縦走路
その先の縦走路
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく歩いたなぁ
よく歩いたなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒ヶ岳、宝剣岳方向。檜尾岳!
西駒ヶ岳、宝剣岳方向。檜尾岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪は、ところどころ一杯たまってる。アイゼン大活躍。雪のザクザクが気持ちよい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテから市街地
駒峰ヒュッテから市街地
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お化けが出ると噂の空木避難小屋。とっても好立地
お化けが出ると噂の空木避難小屋。とっても好立地
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晩秋ですなぁ。真ん中に小屋。
晩秋ですなぁ。真ん中に小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガチガチ雪ゾーン。千畳敷がうつくしい。
ガチガチ雪ゾーン。千畳敷がうつくしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根通過に対する注意書き
迷い尾根通過に対する注意書き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 といっても、ほぼこんな道を歩く
といっても、ほぼこんな道を歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス側がたまに切れてるので、甲斐駒ヶ岳の雄姿。主峰までのしわくちゃの稜線が綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側切れると、千畳敷丸見え
反対側切れると、千畳敷丸見え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 核心部。といっても、スリルがあるだけで危険さはない。
核心部。といっても、スリルがあるだけで危険さはない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 両方切れてるとこういうふうに安全策がなされてる。いつも登山道の整備ありがとうございます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きらきらの登山道
きらきらの登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 葉が落ちて、眺望がうつくい
葉が落ちて、眺望がうつくい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 針葉樹
針葉樹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄葉のカラマツ
黄葉のカラマツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の登山道入り口到着
林道終点の登山道入り口到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点からの眺め。13夜の月もうつくしい。
林道終点からの眺め。13夜の月もうつくしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘッデン下山!
ヘッデン下山!