黒岩山でダウン、遠い障子岩 2020-10-30

2020.10.30(金) 日帰り

上畑から障子岩までは迷いやすいらしいので、sanjinさんに案内をお願いした。 しかし、ピンクリボンがたくさんあり迷わなかった。山が深く自然林の紅葉や黄葉が素晴らしい🍁 諸事情で出発が遅れたのと、体力も尽きたので今回は黒岩山まで😅 図根三角点からの『向かいに本谷・西に祖母山・東に傾山』の景色が心に残った🤗

傾山 健男社の鳥居前に駐車。福岡と佐賀の車は縦走かな❓
健男社の鳥居前に駐車。福岡と佐賀の車は縦走かな❓
傾山 健男社本殿に参拝🙏
健男社本殿に参拝🙏
傾山 少し北の障子岩登山口
少し北の障子岩登山口
傾山 登山届を書いて左の谷を渡ってしまいウロウロ・・・ここは上方へと直進🚶
傾山 左の砂防ダムを過ぎて見上げる。いい色🍁
左の砂防ダムを過ぎて見上げる。いい色🍁
傾山 祖母山への割れた看板
祖母山への割れた看板
傾山 ヒノキの植林の間を進む👣
ヒノキの植林の間を進む👣
傾山 防獣ネットをくぐって振り返ると、リボンがずっと下まで付いていた🎀
傾山 帰りに確認したら、ここのリボンを右に上がるのが正しいようだ✌️
傾山 ネットに沿ってリボンを追う
ネットに沿ってリボンを追う
傾山 大岩を巻く
大岩を巻く
傾山 時々オレンジリボン
時々オレンジリボン
傾山 ミニ滝のある谷を渡る
ミニ滝のある谷を渡る
傾山 前障子まで行けるかなぁ・・・🤔
前障子まで行けるかなぁ・・・🤔
傾山 足元に🍁
足元に🍁
傾山 正面に🍁
正面に🍁
傾山 緑とコラボ🌿🍁
緑とコラボ🌿🍁
傾山 外れた看板には『祖母山へ 上畑へ』の文字
外れた看板には『祖母山へ 上畑へ』の文字
傾山 開けた図根三角点に到着
開けた図根三角点に到着
傾山 北に由布鶴見、北西にくじゅうの黒岳と大船山👀
北に由布鶴見、北西にくじゅうの黒岳と大船山👀
傾山 古祖母山と大障子岩
古祖母山と大障子岩
傾山 図根三角点は岩の中😲
図根三角点は岩の中😲
傾山 岩から下を覗き込む🍁
岩から下を覗き込む🍁
傾山 さらに進んで1204mの黒岩山山頂⛰️
さらに進んで1204mの黒岩山山頂⛰️
傾山 すぐ先の大岩に上がってみた😅
すぐ先の大岩に上がってみた😅
傾山 眼下に倉木山~烏嶽の稜線
眼下に倉木山~烏嶽の稜線
傾山 枝の間から障子岩。本日はここまで😣
枝の間から障子岩。本日はここまで😣
傾山 本日ピカイチの黄葉🍁
本日ピカイチの黄葉🍁
傾山 図根三角点に戻ってお昼をいただく。左端に傾山
図根三角点に戻ってお昼をいただく。左端に傾山
傾山 大障子の右に小さく祖母山
大障子の右に小さく祖母山
傾山 縦走路の眺め。左から傾山~前笠松山~本谷山~古祖母山~大障子岩
傾山 復路の一番紅葉🍁
復路の一番紅葉🍁
傾山 植林帯から東の稜線。奥天井下~奥天井上~三つ坊主~傾山~前笠松。ありがとうございましたm(__)m
傾山 最後の民家に龍のような赤松発見。健男社にお礼参りをして駐車場へ。県外車がまだあった。無事に周回できますように(祈)