林道11/8まで! 大長山〜赤兎山

2020.10.30(金) 日帰り

前日まで「福井」は雨予報だったが、今朝には大野市・勝山市は夜まで晴れ予報。 それを信じて赤兎山へ。 が、自宅から勝山に入るまでは、フツーに雨。 見える勝山方面が明るいのを希望にして向かった。 勝山に入ると雨も上がり、駐車場では青空も。 天候は、午前中は曇りがちだったが、昼からは晴れ。 駐車場は一番乗りだったが、下の駐車場でトイレに駆け込むw 自宅から2時間弱、登山前のトイレはありがたい。 登山口から小原峠までは、登りやすい道。 葉が大方落ちたブナ林を、落ち葉の絨毯の中を歩く。 小原峠からは、先に大長山へ向かう。 大長山は登りやすい山だった。 刈安山、奥大長谷の頭、と、目安にできるポイントがあり、また、奥大長谷の頭の前後はなだらかな道が続き、ここでペース調整や体力温存ができた。 大長山の前で少し急登があるが、眺望も良く、心地よく登れた。 大長山山頂は貸し切り状態。 「絶景ポイント」は白山連峰や取立山、経ヶ岳、法恩寺山、荒島岳などが一望できる。 が、白山の山頂部だけ雲に隠れていた。 雲は速かったので山頂部が顔を出すのを期待して15分ほど待機。 瞬間的に見えた山頂を撮影して下山。 下山途中では、険しい山容の経ヶ岳と、北岳から赤兎山までの縦走路が一望! いや~、カッコいいねぇ、経ヶ岳! 小原峠からの赤兎山は、木の根の段差が多く、言い方悪く言えば「悪路」。 よっぽど大長山ルートの方が登りやすかった。 赤兎山山頂は、360度パノラマで眺望も良かった。 白山に目を奪われがちだが、私はくるりと振り返ると見えた経ヶ岳の方が良かったw いや~、カッコいいねぇ、経ヶ岳! 山頂は写真撮影だけで済まし、先の避難小屋へ。 避難小屋までの道はずっと白山連峰が見え、展望も良く、道もなだらかなところが多く、心地よかった。 避難小屋の先に白山が見えていたので、数分ほど先に行くと、そこも「絶景ポイント」。 白山連峰が下から上まで全部見えた。 自分が立ってる足元から、下って、登ると、白山、みたいな、そんな眺望。 誰もいないここで軽昼食をとって、撮影を兼ねて約20分ほど休憩。 避難小屋からは、赤兎山山頂もスルーし、そのまま下山。 下山は、散りながらも残っている紅葉を楽しみながら、気持ちよく下山できた。 服装は、長袖と半袖のTシャツ重ね着。 大長山頂上での「白山待ち」から、風が冷たく(汗もかいていたので)ソフトシェルを着用。 赤兎山までの道では晴れたり曇ったりで、一度上着を脱いだが、その後、また着て、あとはそのまま。 登っている間はTシャツ重ね着だけでも行けたかもしれないが、大長山以降は時折吹く風が冷たく上着は必須だった。 いい山でした。 眺望は、大長山も赤兎山も満点。 赤兎山へは所要時間も短く、眺望も良い。 人気の山なのも頷けます。 でも、次、どちらか一つ登れ、と言われたら、大長山かな(個人の好みw)。 ★画像データ時刻や個人的ログからのタイム。 ※撮影パシャパシャ含む。 ●登山口~大長山→約1時間43分。  ・登山口~小原峠    →32分。  ・小原峠~刈安山    →21分。  ・刈安山~奥大長谷の頭 →16分。  ・奥大長谷の頭~大長山 →25分。 ●大長山山頂     →27分。 ●大長山~小原峠   →67分。 ●小原峠~赤兎山   →37分。 ●赤兎山山頂~避難小屋→20分。 ●避難小屋周辺    →23分。 ●赤兎山山頂~登山口 →70分。

赤兎山・猪鼻山 登山口。
ここの紅葉が一番きれいだったりするw
登山口。 ここの紅葉が一番きれいだったりするw
赤兎山・猪鼻山 小原峠。
かなり落葉が進んでるが、葉が落ちても白い木々がキレイ。
小原峠。 かなり落葉が進んでるが、葉が落ちても白い木々がキレイ。
赤兎山・猪鼻山 刈安山付近から見えた白山連峰。
別山は見えるが、左手の白山には雲が・・・。
刈安山付近から見えた白山連峰。 別山は見えるが、左手の白山には雲が・・・。
赤兎山・猪鼻山 背の低い木々はまだ葉がついている。
背の低い木々はまだ葉がついている。
赤兎山・猪鼻山 ふと右を向いたら・・・
「奥大長谷の頭」の小さい看板が。
ここで、羊羹でエネルギー補給。
ふと右を向いたら・・・ 「奥大長谷の頭」の小さい看板が。 ここで、羊羹でエネルギー補給。
赤兎山・猪鼻山 木々の間から見えた大長山。
木々の間から見えた大長山。
赤兎山・猪鼻山 ここにきて初めて現れた、ロープ付きの急登。
ここにきて初めて現れた、ロープ付きの急登。
赤兎山・猪鼻山 大長山山頂手前で見えた白山連峰。
白山にはまだ雲が。
大長山山頂手前で見えた白山連峰。 白山にはまだ雲が。
赤兎山・猪鼻山 大長山山頂目前。
大長山山頂目前。
赤兎山・猪鼻山 大長山山頂。
貸し切り状態。
大長山山頂。 貸し切り状態。
赤兎山・猪鼻山 大長山山頂の「絶景ポイント」からの白山連峰。
大長山山頂の「絶景ポイント」からの白山連峰。
赤兎山・猪鼻山 振り返ると、取立山。
振り返ると、取立山。
赤兎山・猪鼻山 10分ほど粘って、流れの速い雲の間から見えた白山山頂部。
10分ほど粘って、流れの速い雲の間から見えた白山山頂部。
赤兎山・猪鼻山 大長山の山頂付近には、霜柱がチラホラ。
朝は冷え込んだんだなぁ。
大長山の山頂付近には、霜柱がチラホラ。 朝は冷え込んだんだなぁ。
赤兎山・猪鼻山 大長山からの下山途中に見えた、経ヶ岳と、赤兎山までの縦走ルート。
赤兎山・猪鼻山 経ヶ岳。
カッコいい。
先週は、あっちからこっちを見ていたなぁ。
経ヶ岳。 カッコいい。 先週は、あっちからこっちを見ていたなぁ。
赤兎山・猪鼻山 こんな紅葉も。
こんな紅葉も。
赤兎山・猪鼻山 足元にも紅葉。
足元にも紅葉。
赤兎山・猪鼻山 木によっては紅葉本番のところも。
木によっては紅葉本番のところも。
赤兎山・猪鼻山 夜叉ヶ池?
刈込池?
水たまりかw
夜叉ヶ池? 刈込池? 水たまりかw
赤兎山・猪鼻山 赤兎山への道中。
木々の間から見えた大長山。
赤兎山への道中。 木々の間から見えた大長山。
赤兎山・猪鼻山 山頂の手前。
ここにきて白山の山頂からも雲が取れた!
山頂の手前。 ここにきて白山の山頂からも雲が取れた!
赤兎山・猪鼻山 こっちは経ヶ岳。
ゾクゾクする山容。
こっちは経ヶ岳。 ゾクゾクする山容。
赤兎山・猪鼻山 荒島岳も。
荒島岳も。
赤兎山・猪鼻山 赤兎山山頂。
白山連峰に、雲は無し。
赤兎山山頂。 白山連峰に、雲は無し。
赤兎山・猪鼻山 山頂からの経ヶ岳。
カッコいいなぁ。
山頂からの経ヶ岳。 カッコいいなぁ。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋へ。
避難小屋へ。
赤兎山・猪鼻山 木道(階段)にウンコ。
誰だろ。
木道(階段)にウンコ。 誰だろ。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋目前。
避難小屋目前。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋を少し行った先。
白山連峰が下から上まで見える。
手前は私が立ってる場所。
避難小屋を少し行った先。 白山連峰が下から上まで見える。 手前は私が立ってる場所。
赤兎山・猪鼻山 白山、どーん。
白山、どーん。
赤兎山・猪鼻山 別山、どーん。
別山、どーん。
赤兎山・猪鼻山 他の山も、遮るものがなく、下から見える。
他の山も、遮るものがなく、下から見える。
赤兎山・猪鼻山 他の山も、遮るものがなく、下から見える。
他の山も、遮るものがなく、下から見える。
赤兎山・猪鼻山 この絶景を見ながら軽昼食。
ここも貸し切り状態。
この絶景を見ながら軽昼食。 ここも貸し切り状態。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋。
避難小屋。
赤兎山・猪鼻山 ホットケーキ。
ホットケーキ。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋から赤兎山。
避難小屋から赤兎山。
赤兎山・猪鼻山 赤兎山からの下山直後。
大長山。
赤兎山からの下山直後。 大長山。
赤兎山・猪鼻山 白山にも再び雲が・・・
白山にも再び雲が・・・
赤兎山・猪鼻山 おかしな3兄弟。3姉妹?
おかしな3兄弟。3姉妹?
赤兎山・猪鼻山 羽が散ってもブナ林はキレイ。
羽が散ってもブナ林はキレイ。
赤兎山・猪鼻山 このブナの大木、紅葉と緑が混在してる。
このブナの大木、紅葉と緑が混在してる。
赤兎山・猪鼻山 下の方はまだ紅葉も残っている。
下の方はまだ紅葉も残っている。
赤兎山・猪鼻山 鮮やかな紅葉。
鮮やかな紅葉。
赤兎山・猪鼻山 登山口まで下りてきた。
登山口まで下りてきた。
赤兎山・猪鼻山 駐車場出発。
林道。
この林道も紅葉はキレイ。
駐車場出発。 林道。 この林道も紅葉はキレイ。
赤兎山・猪鼻山 帰りの林道からの風景。
この林道も紅葉はキレイ。

★ありがとうございました。
帰りの林道からの風景。 この林道も紅葉はキレイ。 ★ありがとうございました。