白木山 ~探検シリーズ🧙第三弾~

2020.10.30(金) 日帰り

YAMAPこーきちさんのバリバリバリエーションコースを元に辿った 隊長命名 「バラエティーコース」であります!!

白木山・高松山・鬼ヶ城山 👩‍🦱「ここだよー。」
桐陽台公園の奥から出発。いきなし坂から始まる。
👩‍🦱「ここだよー。」 桐陽台公園の奥から出発。いきなし坂から始まる。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台2丁目
桐陽台2丁目
白木山・高松山・鬼ヶ城山 👩‍🦱「田んぼ端の銀杏の木に降りるんだよー」
👩‍🦱「田んぼ端の銀杏の木に降りるんだよー」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山への稜線が見えます。まだ反対側。
白木山への稜線が見えます。まだ反対側。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 デーン!ピカピカ✨まだ新しいってよ!
デーン!ピカピカ✨まだ新しいってよ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 👩‍🦱「ここが目印。柵に沿って進むんだよ」
👩‍🦱「柵とめてある針金あるけぇね。気を付けてよ~」
👩‍🦱「ここが目印。柵に沿って進むんだよ」 👩‍🦱「柵とめてある針金あるけぇね。気を付けてよ~」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 現在のケルン的存在だったようです。私が生まれるはるか昔からあるらしい。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ビューポイント
岩を椅子にして柿。
ビューポイント 岩を椅子にして柿。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急登1
急登1
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急登2
急登2
白木山・高松山・鬼ヶ城山 押出分岐までの急登ラストくるよ~
押出分岐までの急登ラストくるよ~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 これから
これから
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急登3 写真で急登加減は分かりにくいですが
足首めちゃ曲がりますから。45度くらい(笑)
👩‍🦱「脚怪我せんように登ろうねー」🏃「はい!」
急登3 写真で急登加減は分かりにくいですが 足首めちゃ曲がりますから。45度くらい(笑) 👩‍🦱「脚怪我せんように登ろうねー」🏃「はい!」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 YAMAP見るたび
🏃「全然進んでませんね···!(笑)」状態でした
YAMAP見るたび 🏃「全然進んでませんね···!(笑)」状態でした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あとは白木まで稜線~ロープ坂で
ぐ~~んっԅ( ͒ ۝ ͒ )ᕤとまた標高上げて進みます。
あとは白木まで稜線~ロープ坂で ぐ~~んっԅ( ͒ ۝ ͒ )ᕤとまた標高上げて進みます。 この後山鳥に初めて遭遇しました。ガサガサしてたから熊かとおもったよ(´∀`*)ホッまぁなんとも叫び声がよく出たものだ(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 🏃「ちょっと三角点タッチ!してきます~」この後ペコペコ腹にご飯かきこみます。
隊長の手作り弁当もいいな····
たらこ美味しそー🤤
🏃「ちょっと三角点タッチ!してきます~」この後ペコペコ腹にご飯かきこみます。 隊長の手作り弁当もいいな···· たらこ美味しそー🤤
白木山・高松山・鬼ヶ城山 👩‍🦱「3つある鉄塔のとこから降りるんよ」🏃「ほ~~~っ!」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 👩‍🦱「紅葉しとるじゃない!綺麗だね~!」🏃「本当ですね!!」
パシャ!📷パシャ!
👩‍🦱「紅葉しとるじゃない!綺麗だね~!」🏃「本当ですね!!」 パシャ!📷パシャ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 暫くまた稜線歩きです。一枚羽織って後半スタート!!肌寒いです。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 知らない白木の
知らない白木の
白木山・高松山・鬼ヶ城山 秘密の花園が
秘密の花園が
白木山・高松山・鬼ヶ城山 明らかに🤫
明らかに🤫
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この先工事してましたが通れました
👷1👷‍♂2「どっから来たんスカ?通れるンス?」
ん~なかなか?
この先工事してましたが通れました 👷1👷‍♂2「どっから来たんスカ?通れるンス?」 👩‍🦱「私らは白木山から。通れるよ。この車(作業車)は通れんけど。」_etc会話 🏃 その間に···良い角度はどれかな~と紅葉パシャ📷!パシャ! ん~なかなか?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分かりにくいですが
肉眼では紅葉綺麗に見えました🍁(見えるのは白木山)
🏃「これが見れないのはもったいないですね!!」
👩‍🦱「そうよ~⤴綺麗に色づくんじゃけ!」
分かりにくいですが 肉眼では紅葉綺麗に見えました🍁(見えるのは白木山) 🏃「これが見れないのはもったいないですね!!」 👩‍🦱「そうよ~⤴綺麗に色づくんじゃけ!」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根風景
🌰の木やら木のツル等あり。
尾根風景 🌰の木やら木のツル等あり。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ビューポイント
柿&バナナ🍌フルーツ
🏃「ご馳走様です!」
👩‍🦱「春にはねぇ、これアケビの花が咲くんよ。ピンク色の」
🏃「春も色々楽しめそぅですねぇ」
ビューポイント 柿&バナナ🍌フルーツ 🏃「ご馳走様です!」 👩‍🦱「春にはねぇ、これアケビの花が咲くんよ。ピンク色の」 🏃「春も色々楽しめそぅですねぇ」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 🏃「堂床あれですかね?こっち?」
👩‍🦱「いや、こっちよ。で隣が福王寺」
👩‍🦱「冠は隠れとるんじゃろぅ」
ビューポイントならではの会話
🏃「堂床あれですかね?こっち?」 👩‍🦱「いや、こっちよ。で隣が福王寺」 👩‍🦱「冠は隠れとるんじゃろぅ」 ビューポイントならではの会話
白木山・高松山・鬼ヶ城山 隊長の臨機応変なルート対処で
尾根→谷→尾根へトラバースする事に。
足場気を付けてよじ登りあげました🧙
写真はトラバース後の素敵な尾根。
隊長の臨機応変なルート対処で 尾根→谷→尾根へトラバースする事に。 足場気を付けてよじ登りあげました🧙 さすが隊長。こんな時でさえもヒョイヒョイ~足取り軽やかにさらさらっと進みます。 写真はトラバース後の素敵な尾根。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 銀杏の木から畑の横道~橋を渡り
銀杏の木から畑の横道~橋を渡り 隊長ビューポイントへ。今回のルートを振り返り帰路へつきます。