紅葉登山part2✌️ 大パノラマ😲の由布岳(東峰)

2020.10.30(金) 日帰り

今回は素晴らしい人とお会いする事が出来ました😂 “スーパーボランティア”として一躍脚光を浴びた尾畠春夫さんです😲(写真を載せています😌) 由布岳の登山開始直後にテレビ大分(TOS)の取材に応じていらして、下山時に登山道を整備している人がいて、やはり尾畠春夫さんでした😯 少しだけお話させて貰いましたが、普段から大分県内で登山道の整備をされているようです😃 日頃から果敢に社会貢献をされている尾畠さんには、頭が上がりません🙇 前置きが長くなりましたが本題です😯 今年の6月前後から由布岳に行くのを検討していたけど、梅雨の長雨→長雨を避けるために北海道遠征→足首の捻挫→完治待ち…。そうこうしているうちに、今の時期になっちゃった🥺 ジブンは知らなかったのですが、由布岳は“豊後富士🗻”と呼ばれてるみたい😯 ジブンは由布岳が富士山っていうイメージは無かったけど、見る角度によっては確かに富士山ですよね😅 それとジブンは由布岳は岩山のイメージがあって、紅葉は余り期待していなかったんですよ😯 だけど実際に由布岳を間近でみると、7合目くらいまでは、キレイに紅葉してるじゃん(@_@;) なので心をワクワクさせながらお山に向かいました😍💕 由布岳の登山口は“くじゅう”よりも標高が低いので、そのぶん葉っぱ🍁が落ちずにたくさん残っていたみたい😂 朝方こそ雲は多かったですが、山頂に到着するときには、ほぼ快晴☀️ 由布岳山頂(東峰)からは360度のパノラマ😲 太平洋側の別府湾・高崎山⛰️・大分市内のコンビナート🏭️・くじゅう連山⛰️など、遠くまで見渡すことができて最高に良かったです😍💕 今回は出来れば西峰にも行きたかったのですが、体力的にバテバテ😱 体力が残ってなさそうだったので、西峰には行かずに東峰のみgetで帰りました🥺 もう少し体力をつけてからリトライします👍️

由布岳・鶴見岳 登山口に到着する途上のPAにて😯 山頂にお山が2つあるのが特徴です😌 由布岳は「豊後富士」と呼ばれているそうです😉
由布岳・鶴見岳 さて登山口到着。登りますよ😀 こっから見たら、確かに富士山ですね😅「豊後富士」と呼ばれている理由がわかります😊
由布岳・鶴見岳 それでは行ってきまーす👋
それでは行ってきまーす👋
由布岳・鶴見岳 標高780㍍ですか😯 山頂まで800㍍UPですね😉 ガンバロー👍️
由布岳・鶴見岳 最初は平原の中をスタスタ🚶‍♂️
最初は平原の中をスタスタ🚶‍♂️
由布岳・鶴見岳 この平原は結構楽そうに見えるけど、実は傾斜は割りとあって、意外とキツイんですよ😅
由布岳・鶴見岳 まもなく森林😯
まもなく森林😯
由布岳・鶴見岳 森の中に入ります😌 いい感じに色づいてますね😉 楽しみです😙
由布岳・鶴見岳 おおスゴイ😍💕
おおスゴイ😍💕
由布岳・鶴見岳 これこそ紅葉のトンネル⁉️😲
これこそ紅葉のトンネル⁉️😲
由布岳・鶴見岳 紅葉のオンパレード😧
紅葉のオンパレード😧
由布岳・鶴見岳 登山道の傾斜も緩く、森林浴しながら、ノンビリ歩きました🙆
登山道の傾斜も緩く、森林浴しながら、ノンビリ歩きました🙆
由布岳・鶴見岳 イイ色ですね~✌️
イイ色ですね~✌️
由布岳・鶴見岳 やっと分岐に着きました😩 西登山口と中央登山口の合流点(分岐点)です😌
由布岳・鶴見岳 分岐の合野越展望所。展望所と書いてあるけど、展望は良くないです😅
由布岳・鶴見岳 ここから傾斜が出てくるかと思ってたら、意外と緩かったです😅
ここから傾斜が出てくるかと思ってたら、意外と緩かったです😅
由布岳・鶴見岳 まだまだ紅葉は続きます👍️
まだまだ紅葉は続きます👍️
由布岳・鶴見岳 もうダイブ登ってきた気がしますが、まだやっと半分くらいです😅
由布岳・鶴見岳 眺めのいい所に出てきました😊 くじゅう連山⛰️です😉
眺めのいい所に出てきました😊 くじゅう連山⛰️です😉
由布岳・鶴見岳 後ろ(山側)を見ると、山頂が結構近くまで迫ってました🙆
後ろ(山側)を見ると、山頂が結構近くまで迫ってました🙆
由布岳・鶴見岳 眼下には、飯盛ヶ城⛰️ 形のキレイな山です🙆 あの山のてっぺんで、ゆったりと時間を過ごすのもイイですね👍️
由布岳・鶴見岳 コマメに設置してある案内板。目安になって、有り難いです🙏
コマメに設置してある案内板。目安になって、有り難いです🙏
由布岳・鶴見岳 湯布院市街地♨️ 一時期は別府温泉♨️よりも湯布院温泉♨️のほうが人気があったらしいですが、今ではどうなんでしょう⁉️🙄 少し距離は離れてるけど、小国町の黒川温泉♨️のほうが人気かもです😯
由布岳・鶴見岳 かなり開けてきた😯 夏場は暑いかも…🥺
かなり開けてきた😯 夏場は暑いかも…🥺
由布岳・鶴見岳 上を見上げると東峰⛰️ すぐ近くにあるけど、中々近づけない😅
由布岳・鶴見岳 傾斜が出てきた😯 下る時怖そう😱
傾斜が出てきた😯 下る時怖そう😱
由布岳・鶴見岳 もう少し💪
もう少し💪
由布岳・鶴見岳 やっとコル(西峰と東峰の分岐)が見えてきたよ~😂
やっとコル(西峰と東峰の分岐)が見えてきたよ~😂
由布岳・鶴見岳 やっと、ここまで着いた~😫 当初は西峰→東峰の順に回る予定だったけど、ここに到着した時点で体力的にバテバテ😱 メインルートの東峰を目指す事にしました😅
由布岳・鶴見岳 こっちは“登らないほう”の西峰です😊 結構迫力のあるお山です😌
由布岳・鶴見岳 “登るほう”の東峰もなかなか…😧 決して⁉️負けてはいませんよ😅
由布岳・鶴見岳 ゴールが間近という事もあって、気合を入れて登りますよ✌️
ゴールが間近という事もあって、気合を入れて登りますよ✌️
由布岳・鶴見岳 東峰中腹から眺めた西峰中腹です👀 あの切り立った尾根道は以前は登山道だったみたいです😲が、現在は閉鎖されて迂回道を通るようです✌️
由布岳・鶴見岳 向かい側の西峰山頂⛰️ 登っている人が結構いらっしゃいます…😌 中腹の登山ルートも結構厳しそう😫
由布岳・鶴見岳 山頂が待ち遠しいです~😂
山頂が待ち遠しいです~😂
由布岳・鶴見岳 山頂が見えたどー✌️
山頂が見えたどー✌️
由布岳・鶴見岳 ドキドキ・ワクワク😍💕 左側のモアイ像🗿みたいなのが気になるけど( ;´・ω・`) モアイ🗿ではありません(; ・`д・´)
由布岳・鶴見岳 山頂(東峰)にとうちゃこ💕
山頂(東峰)にとうちゃこ💕
由布岳・鶴見岳 何だかカッコイイ‼️(カッコ良く写せました😅)
何だかカッコイイ‼️(カッコ良く写せました😅)
由布岳・鶴見岳 お地蔵さんにもご挨拶🙏
お地蔵さんにもご挨拶🙏
由布岳・鶴見岳 大パノラマを満喫です‼️😯
大パノラマを満喫です‼️😯 別府湾もキレイに見えました😲 正面の高い山は鶴見岳⛰️ 右側の海沿いにある山は、お猿さんで有名な高崎山⛰️です😊
由布岳・鶴見岳 視線を左にずらすと国東半島。海岸線をなぞっていくと何となく分かりますが、パッと見は分かりにくいですね😅
由布岳・鶴見岳 山頂のシンボル⁉️の基礎部分は方位盤になってました😯
山頂のシンボル⁉️の基礎部分は方位盤になってました😯
由布岳・鶴見岳 東峰から見る西峰山頂⛰️
東峰から見る西峰山頂⛰️
由布岳・鶴見岳 噴火口🌋の中を覗いてみるけど“何となく”って感じですね😅
噴火口🌋の中を覗いてみるけど“何となく”って感じですね😅
由布岳・鶴見岳 別府湾の見える場所に戻って、景色を再度堪能😯 大分市内のコンビナート🏭️もキレイに見えました👀(高崎山の奥側✨)
由布岳・鶴見岳 福岡方面。有名な山などがあったら良かったですが、この写真だけでは、何を写してるか分からないですよね😭 景色を堪能したので下山しますよ❗️🏃
由布岳・鶴見岳 コルの分岐にご到着😌
コルの分岐にご到着😌
由布岳・鶴見岳 この周辺は斜面が結構急なので、景色(下界)の見ごたえがありますね👍️
由布岳・鶴見岳 登山口に向かう時にも通った、このウネウネ車道。道幅も広くて気持ちが良いです❗️ 走り屋さんには嬉しいかも😂
由布岳・鶴見岳 秋の山には、ススキがピッタリ✌️
秋の山には、ススキがピッタリ✌️
由布岳・鶴見岳 ヤバイ赤色🍁
ヤバイ赤色🍁
由布岳・鶴見岳 紅葉を堪能しながら下山しますよ👍️
紅葉を堪能しながら下山しますよ👍️
由布岳・鶴見岳 やっと、合野越に到着😅
やっと、合野越に到着😅
由布岳・鶴見岳 中央登山口へ❗️
中央登山口へ❗️
由布岳・鶴見岳 尾畠春夫さんです。登山道の整備を一人でされてました。ご尽力ありがとうございます🙇
由布岳・鶴見岳 森林を抜け出し、もうすぐ登山口へ❗️
森林を抜け出し、もうすぐ登山口へ❗️
由布岳・鶴見岳 先日「リンドウを見るのは今年最後かも⁉️🙄」と思ってたら、早速また見つけちゃいました😅
由布岳・鶴見岳 由布岳は、やっぱり豊後富士🗻です😌 楽しい一日、どうもありがとう😍💕
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城さん、いずれ登らせてもらいますね😉
飯盛ヶ城さん、いずれ登らせてもらいますね😉
由布岳・鶴見岳 ゴールまでもう少し‼️
ゴールまでもう少し‼️
由布岳・鶴見岳 お疲れーさま‼️ どうもありがとう👋
お疲れーさま‼️ どうもありがとう👋
由布岳・鶴見岳 帰りに長者原に寄って、チョコ&キャラメルソフトをいただきました😋 だけどサブかったです😅