三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)2020-10-30(6)

2020.10.30(金) 日帰り

九重の紅葉🍁も見納めかと思ったが、すでにgo to travel campaignで予約済みだったので、三俣山登山⛰に出かけた。長者原からアプローチするも通行止で大曲登山口へ迂回した。車で行けば、まだ広い路肩に駐車可能だったが、徒歩で行ったため、結果的に1.5時間以上ロスした。諏峨守越の手前でも登山道が崩落し別ルートとなった。西峰〜本峰〜4峰〜南峰と順調に進んで、北峰を除き下山ルートへ向かった。西峰から諏峨守越に向かう道で迷って上下した。なんとか本来の登山道に戻り、諏峨守越まで戻った。やや登山時間が長くなり、妻の膝も限界だったため結果的に牧ノ戸峠でゴールした。タクシーを呼んで牧ノ戸峠から長者原まで戻り、タクシー運転手さんが神に見えた(笑)。紅葉🍁の色も原色からかなり薄れた色になり、黄色が目立つようになってきた。 山頂から山肌〜さらには登山口へと、もう見納めかなと思った。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からアプローチしたが、通行止。ガックリ〜
長者原からアプローチしたが、通行止。ガックリ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠方面、大曲登山口へ向かう。登山口まで色づく。しかし真っ赤な色は少ないかな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にガスがかかってます。紅葉🍁が綺麗
三俣山にガスがかかってます。紅葉🍁が綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝はガスっていたが、三俣山がはっきり見えた
朝はガスっていたが、三俣山がはっきり見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 妻と一息、スポーツドリンクが旨い。
妻と一息、スポーツドリンクが旨い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の山肌にかなり紅葉🍁が…しかし光線の関係?
三俣山の山肌にかなり紅葉🍁が…しかし光線の関係?
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のビジターセンターが見えた。かなり色づいて〜
いるかな〜
長者原のビジターセンターが見えた。かなり色づいて〜 いるかな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏峨守越までもう一息〜
諏峨守越までもう一息〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が眼前にはっきり見えるも曇ってます。
三俣山が眼前にはっきり見えるも曇ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場の火山岩の登山道、疲れます。
ガレ場の火山岩の登山道、疲れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏峨守越に到着、夫婦で鐘🔔を鳴らす。
諏峨守越に到着、夫婦で鐘🔔を鳴らす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏峨守越で休憩してから、急登へチャレンジ。
諏峨守越で休憩してから、急登へチャレンジ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰に到着、少しまだ余裕あり〜
西峰に到着、少しまだ余裕あり〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄が立ち昇ってます。久住山〜中岳かな?
硫黄が立ち昇ってます。久住山〜中岳かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 2週間前に行った大船山が見えます〜
2週間前に行った大船山が見えます〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ?かなり、紅葉🍁してます。
ドウダンツツジ?かなり、紅葉🍁してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の北峰の山肌にかなり紅葉🍁が〜
三俣山の北峰の山肌にかなり紅葉🍁が〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に到着、夫婦ツーショットを撮って貰った。
本峰に到着、夫婦ツーショットを撮って貰った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4峰から下山します〜。紅葉🍁は盛り過ぎて〜
4峰から下山します〜。紅葉🍁は盛り過ぎて〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の紅葉🍁、凄く綺麗だった。
北峰の紅葉🍁、凄く綺麗だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に到着、北峰は行かずここから下山開始。
南峰に到着、北峰は行かずここから下山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウの花?やや暖かい山頂だった。
リンドウの花?やや暖かい山頂だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の山肌まで下りて来て紅葉、色づいてますが、原色からやや薄れた色〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘が見え、紅葉🍁も大船山の山肌から降ってきたよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 角度と太陽光の関係もあり、違って見えます。
角度と太陽光の関係もあり、違って見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の売店横の紅葉🍁、1000〜1300mlくらいまですっかり色づいて真っ赤な色が出てます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の登山口、紅葉🍁してます。
牧ノ戸峠の登山口、紅葉🍁してます。