雑誌山・西雑誌山・猿越山-2020-10-30

2020.10.30(金) 日帰り

「中津明神山・天空の林道」の終着点、猿越山に行ってきました。 大規模林道からアプローチし、誰とも遭遇しない静かなハイキングを楽しみました。

中津明神山 はい、よーいスタート。
はい、よーいスタート。
中津明神山 川を越え、目印を見失いながらもなんとか到着。
川を越え、目印を見失いながらもなんとか到着。
中津明神山 雑誌山⇔西雑誌山はこんな感じの道が続きます。 もう少し早い季節なら満開の紅葉を楽しめそうです。
中津明神山 西雑誌山に到着。
西雑誌山に到着。
中津明神山 カラ池
カラ池
中津明神山 寄生された三角点
寄生された三角点
中津明神山 まだまだ遠い猿越山。
まだまだ遠い猿越山。
中津明神山 歩かれている形跡はあるのですが、笹をかき分けながら進むのでゲイターとレインパンツ必須でした。
中津明神山 猿越山に到着。
猿越山に到着。
中津明神山 今日もいい天気☆
今日もいい天気☆
中津明神山 はぁ~、生き返るわぁ~。
はぁ~、生き返るわぁ~。
中津明神山 中津明神山・天空の林道、猿越山から見るのもいいですね。
中津明神山・天空の林道、猿越山から見るのもいいですね。
中津明神山 石鎚山の方向は雲がでてました。
石鎚山の方向は雲がでてました。
中津明神山 他に登っている人がいなかったので、山頂標付近を占領して調理。
中津明神山 今日のお供は、ノベルズ食品さんのフランクソーセージ。 クッカーで炒めます。
中津明神山 これこれ、これが食べたかったんだ~。
これこれ、これが食べたかったんだ~。
中津明神山 食後の珈琲を飲み終わったら、帰りの支度を
食後の珈琲を飲み終わったら、帰りの支度を
中津明神山 一面笹でも、この間出かけた瓶ヶ森とは印象が違いますね。
一面笹でも、この間出かけた瓶ヶ森とは印象が違いますね。
中津明神山 カルストの風車が見えました。
カルストの風車が見えました。
中津明神山 登り下りとも、急登&粘土質の土&腰の高さ程ある笹で苦戦しました。 偽ピーク含めて何度も心おられそうになりました。
中津明神山 稜線から眺める紅葉は◎
稜線から眺める紅葉は◎
中津明神山 雑誌山には、こういう目印やテープがルート上にあり助かりました。 これがないと恐らくたどり着けないです。
中津明神山 おつかれ山でした。 帰りは大規模林道を楽しくツーリングしました。

活動の装備

• その他(Other)
    森永 練乳チューブ 130g