筆捨山 関ロッジ〜観音山〜筆捨山〜羽黒山〜関富士 周回

2020.10.30(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

秋の低山をぐるりと周回する回 遠征から帰って、少し疲れも溜まっている気がしましたので、軽く歩いて体を整えましょう♪ 関ロッジの下にある駐車場に車をとめてスタート。 歩いて1分で登山口です。 まず観音山と筆捨山に向けて登っていきます。 途中、東屋や展望台などがたくさんあって、道は整備されています。 あっという間に観音山に着きました♪ 眺望はないので先に進みましょう🚶 筆捨山は一瞬急登で、ググッと登り切ると山頂です♪ ここも眺望はないのでサクっと済ませます。 羽黒山へは少し本格的な登山道に変わります。 岩場を歩き、有名な岩穴を抜けて進むと、山頂です♪ 開けた空間で気持ちいいです、山頂標識が見当たらないね。気にせず先に進みましょう🚶 この先に展望の良い場所があります、そこでヤマメシにします。 本日のメニューは、あんかけかた焼きそばです♪ パリッと焼いた麺に、熱々トロトロ餡とのマリアージュがサイコー! ٩(♡ε♡ )۶ 空腹を満たした後は、関富士に寄って(ここも展望なし)、関ロッジに戻りました。 楽しく山歩きの時間を過ごすことが出来ました♪ ありがとうございました! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

羽黒山・筆捨山・観音山 本日は観音山・筆捨山・羽黒山・関富士を周回します。
関ロッジの下にある駐車場からスタート!
本日は観音山・筆捨山・羽黒山・関富士を周回します。  関ロッジの下にある駐車場からスタート!
羽黒山・筆捨山・観音山 1分で登山口です。
このアクセスの良さは魅力的♪
1分で登山口です。  このアクセスの良さは魅力的♪
羽黒山・筆捨山・観音山 よく整備されていて、お散歩コースとしても楽しめます。
よく整備されていて、お散歩コースとしても楽しめます。
羽黒山・筆捨山・観音山 展望が開けました!
ヽ(=´▽`=)ノ
朝日がポカポカと暖かいね(暑いかも💧)
展望が開けました!  ヽ(=´▽`=)ノ  朝日がポカポカと暖かいね(暑いかも💧)
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山に着いたよ〜♪
サクッと通過しまーす。
観音山に着いたよ〜♪  サクッと通過しまーす。
羽黒山・筆捨山・観音山 さすが東海自然歩道は歩きやすい♪
さすが東海自然歩道は歩きやすい♪
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士が見えました。
今日の締めはあの山頂だね!
関富士が見えました。  今日の締めはあの山頂だね!
羽黒山・筆捨山・観音山 少し階段は多め。
少し階段は多め。
羽黒山・筆捨山・観音山 東屋も多め。
東屋も多め。
羽黒山・筆捨山・観音山 やったー!展望台だよ!
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ〜♥
やったー!展望台だよ!  ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ〜♥
羽黒山・筆捨山・観音山 伊勢湾を一望出来ます✨
気持ちいいよ〜ん🍃
伊勢湾を一望出来ます✨  気持ちいいよ〜ん🍃
羽黒山・筆捨山・観音山 よきよき♥
この爽快感でやる気フルチャージ🈵
٩(♡ε♡ )۶
よきよき♥  この爽快感でやる気フルチャージ🈵  ٩(♡ε♡ )۶
羽黒山・筆捨山・観音山 ベンチがあると、ちょっと休みたくなるよ。
ベンチがあると、ちょっと休みたくなるよ。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山への分岐にザックをデポして、身軽に歩きます。
筆捨山への分岐にザックをデポして、身軽に歩きます。
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山の手前は急登です。
筆捨山の手前は急登です。  鎖の張られた手すりが仰々しい感じですけど、実際は歩きやすいです♪
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山山頂〜✨
眺望はございませぬ。
分岐に戻ろう〜🚶
筆捨山山頂〜✨  眺望はございませぬ。  分岐に戻ろう〜🚶
羽黒山・筆捨山・観音山 小腹が空いたので、分岐で行動食をモグモグ🍘
漏れ落ちる日差しと、そよ風が心地よいなぁ〜♬
小腹が空いたので、分岐で行動食をモグモグ🍘  漏れ落ちる日差しと、そよ風が心地よいなぁ〜♬
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山に向かう登山道は急に厳しくなります。
楽しいけど慎重にね!
羽黒山に向かう登山道は急に厳しくなります。  楽しいけど慎重にね!
羽黒山・筆捨山・観音山 あの先に見えるのが羽黒山だね♪
あの先に見えるのが羽黒山だね♪
羽黒山・筆捨山・観音山 岩穴を潜り抜けるイベント発生!
Σ(゚Д゚)
岩穴を潜り抜けるイベント発生!  Σ(゚Д゚)
羽黒山・筆捨山・観音山 狭いけどザックを抱えて進めば抜けられます✨
ψ(`∇´)ψ
狭いけどザックを抱えて進めば抜けられます✨  ψ(`∇´)ψ
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山は開けた空間でいいね!
さっき狭い穴を抜けたので、より開放感あり✨
羽黒山は開けた空間でいいね!  さっき狭い穴を抜けたので、より開放感あり✨
羽黒山・筆捨山・観音山 展望よきポイントに到着やー♪
ここでヤマメシにしようね〜👩‍🍳
展望よきポイントに到着やー♪  ここでヤマメシにしようね〜👩‍🍳
羽黒山・筆捨山・観音山 本日のラインナップ。
野菜たっぷりの、あんかけかた焼きそばを作るよ!
本日のラインナップ。  野菜たっぷりの、あんかけかた焼きそばを作るよ!
羽黒山・筆捨山・観音山 焼きそば1人前は、ちょうどホットサンドメーカーに収まります。
羽黒山・筆捨山・観音山 まずは、イカ🦑とブタ🐷を炒めます。
まずは、イカ🦑とブタ🐷を炒めます。
羽黒山・筆捨山・観音山 続いて、タケノコ・キノコを投入〜♪
続いて、タケノコ・キノコを投入〜♪
羽黒山・筆捨山・観音山 最後はこれでもかっと、キャベツを入れます。
最後はこれでもかっと、キャベツを入れます。  調理が追いつかないので、バーナー2つ使ってそばも焼いてます🔥
羽黒山・筆捨山・観音山 いい感じに焼きそばが、パリッと焼けました✨
いい感じに焼きそばが、パリッと焼けました✨
羽黒山・筆捨山・観音山 スープを入れて煮込んだ餡の方も、ちょうど良い感じです♪
スープを入れて煮込んだ餡の方も、ちょうど良い感じです♪
羽黒山・筆捨山・観音山 片栗粉でとじたら完成でーす。
片栗粉でとじたら完成でーす。
羽黒山・筆捨山・観音山 香りが良すぎて、盛り付け中にお腹がグーグー鳴ってます!
(*´ェ`*)
香りが良すぎて、盛り付け中にお腹がグーグー鳴ってます!  (*´ェ`*)
羽黒山・筆捨山・観音山 あんかけかた焼きそば出来ました〜✨
(人´∀`).☆.。.:*・゚
あんかけかた焼きそば出来ました〜✨  (人´∀`).☆.。.:*・゚
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士が目の前にそびえ立って、とっても景色が良いです♪
冷める前に食べよー!
関富士が目の前にそびえ立って、とっても景色が良いです♪  冷める前に食べよー!
羽黒山・筆捨山・観音山 ウマーイ✨
(๑´ڡ`๑)
ウマーイ✨  (๑´ڡ`๑)
羽黒山・筆捨山・観音山 よし、これからあの綺麗な円錐形をした関富士に行くよ!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
よし、これからあの綺麗な円錐形をした関富士に行くよ!  (๑•̀ㅂ•́)و✧
羽黒山・筆捨山・観音山 鳥居をくぐって、いったん道路に出てから、関富士に登り返します。
羽黒山・筆捨山・観音山 よく分からない登山道をさまよって、何となく山頂に着いたよ💦
正式なルートをご存知の方おられますか?
(。ŏ﹏ŏ)
よく分からない登山道をさまよって、何となく山頂に着いたよ💦  正式なルートをご存知の方おられますか?  (。ŏ﹏ŏ)
羽黒山・筆捨山・観音山 つり橋渡って関ロッジに向かいます。
よく揺れる橋で、ちょっと酔いました⤵
つり橋渡って関ロッジに向かいます。  よく揺れる橋で、ちょっと酔いました⤵
羽黒山・筆捨山・観音山 さっき登った関富士を見返します♪
いいロケーションだね!
(〃ω〃)
さっき登った関富士を見返します♪  いいロケーションだね!  (〃ω〃)
羽黒山・筆捨山・観音山 駐車場に戻りました〜♪
いいリフレッシュが出来ました!
ありがとうございました〜
(*˘︶˘*).。.:*♡
駐車場に戻りました〜♪  程よく歩いて、良い景色を見て、美味しいヤマメシも楽しめました✨  いいリフレッシュが出来ました!  ありがとうございました〜  (*˘︶˘*).。.:*♡

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • その他(Other)
    あつあつホットサンドメーカー
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL