🍚飯盛山🍚

2020.10.30(金) 日帰り

飯盛山(めしもりやま)って名前良すぎませんか? というわけで飯盛山に来ました。 清里駅から徒歩で登れて行程も長過ぎず、最高の八ヶ岳眺望もありと良い山でした。 YAMAP地図で見ると清里駅からはピストンルートしかないように見えるのですが、実際現地に着くと周回ルートの案内板が出ています。 せっかくなので今回はそのルートを使ってみました。 登りはその現地ルートで、下りはYAMAPルートで周回コースを作るという感じ。 現地ルートはかなり行程が長くなりますが、最初から沢沿いと樹林帯が続き、滝も見られたりと登山道らしい道になります。 やや不明瞭な箇所も数点ありますので、YAMAPの新しい機能で注意書きをしておきました。 下りのYAMAPルートですが、結論から言うとそこまでおすすめしません。 車道と集落の中を歩く道が長く、登山道も整備されすぎている感じです(わがままな言い方ですが)。 行程もかなり短くなり、食い足りなさがあります。 山頂は実は獅子岩登山口という登山口に車で乗り付ければ4、50分で着く場所にあり、わりと人がいます。 そういうのもあって、現地の案内板のルートで周回するのをおすすめします。 ただ、事前に考えていたのが、清里駅に降りてそこから徒歩30分ほどの川俣川渓谷も見るという欲張りコースもあり得るんですよね。 その場合は、体力的にYAMAPコースピストンでサクッと登るのもよいと思います。

飯盛山 おはようございます
おはようございます
飯盛山 来ました
来ました
飯盛山 駅のそばにファミマあります
駅のそばにファミマあります
飯盛山 赤岳チラリ
赤岳チラリ
飯盛山 ここから入っていきます
ここから入っていきます
飯盛山 秋の色だね
秋の色だね
飯盛山 縁結び……ふち…ゆい、び…?知らない言葉ですね…。
縁結び……ふち…ゆい、び…?知らない言葉ですね…。
飯盛山 いい沢
いい沢
飯盛山 渡ったりしつつ…
渡ったりしつつ…
飯盛山 岩穴
岩穴
飯盛山 主張が強すぎる
主張が強すぎる
飯盛山 謎木
謎木
飯盛山 でっかい風景
でっかい風景
飯盛山 滝に行く道は立派な階段が設えてあります
滝に行く道は立派な階段が設えてあります
飯盛山 滝~~~
滝~~~
飯盛山 岩~
岩~
飯盛山 よいまもの🦈
よいまもの🦈
飯盛山 滝を裏から覗ける場所があって、足元注意ですが面白い風景です
滝を裏から覗ける場所があって、足元注意ですが面白い風景です
飯盛山 秋の色やね~
秋の色やね~
飯盛山 このあたり不明瞭な箇所もありますが、標識があるとひとまず安心です
飯盛山 🦌
🦌
飯盛山 笹藪
笹藪
飯盛山 おやつです  近所のドラッグストアで買ったため思いのほか健康的なものになりました
おやつです 近所のドラッグストアで買ったため思いのほか健康的なものになりました
飯盛山 なんだろ
なんだろ
飯盛山 車道と一瞬交わります
車道と一瞬交わります
飯盛山 再び笹藪
再び笹藪
飯盛山 🍚ごはんが見えてきた
🍚ごはんが見えてきた
飯盛山 樹林で展望はイマイチですが稜線の雰囲気があります
樹林で展望はイマイチですが稜線の雰囲気があります
飯盛山 地平線がすごい
地平線がすごい
飯盛山 ベンチあり
ベンチあり
飯盛山 しし岩をちょっと見に行こうかと思ったのですが
しし岩をちょっと見に行こうかと思ったのですが
飯盛山 思ってたやつ(巨岩・奇岩)とは違うっぽいので先を急ぐことにした
飯盛山 サイコ~
サイコ~
飯盛山 一個手前のピーク、平沢山です
一個手前のピーク、平沢山です
飯盛山 🍚
🍚
飯盛山 良いなあ
良いなあ
飯盛山 ごはんはすごいよ ないと困るよ
むしろごはんがおかずだよ
ごはんはすごいよ ないと困るよ むしろごはんがおかずだよ
飯盛山 飯盛山山頂は家族連れが楽しそうにしていたので、ひっそりとその場を辞して静かな平沢山山頂に戻りました
飯盛山 八ヶ岳、サイコ~~~
八ヶ岳、サイコ~~~
飯盛山 八ヶ岳と私
八ヶ岳と私
飯盛山 In changing time'n four seasons, I'm crying
飯盛山 こっちは奥秩父の方角なのですが、あの岩々しいのが瑞牆山?小川山?でしょうか?
飯盛山 下っていきます
下っていきます
飯盛山 いい道だ
いい道だ
飯盛山 まだ結構あるな
まだ結構あるな
飯盛山 光があたりすぎている…
光があたりすぎている…
飯盛山 キャベツ畑に出ました
キャベツ畑に出ました
飯盛山 もうどっからでもすげえな、八ヶ岳
もうどっからでもすげえな、八ヶ岳
飯盛山 すり抜け赤岳
すり抜け赤岳