9 時間

GW突入!! 天気良し!! テント持って山籠り!! って事で鳳凰三山に行ってきました! 初めての雪山テント泊です!夏以来テント泊していなかったので久し振りの大荷物を抱えての登山! 雪山装備も持っていたので今までで一番重い重量でした!! とにかく重い、暑いでツラかった。。 杖立峠までは雪も無く、本当に雪山に向かっているのか疑問に思う程。。 下山中に半袖で歩いていたら登ってきたおじさんに上は暑いのか?と聞かれる程(^_^;) おじさん!山は標高が上がれば気温は下がるよ!そしてあなたが向かってる先は雪山ですよ!大丈夫か?と思いながら、暑がりなのでっと和かな笑顔で返事しておきました(^_^;) それにしても自分もそうだったが、どこから雪道なのか気になるようで下山中は何人もの人に上の状況を聞かれた! なので適当に登山道の様子を写真に撮ってきたのでこれから行く方がいれば参考にして下さい( ̄▽ ̄) 今年のGWはかなり暑い!各地で雪崩による事故の情報もあったが、鳳凰三山にしておいて良かったと思った(^_^;)ほとんど樹林帯を歩くので雪崩に会うリスクが少ないし、稜線に出てしまえば雪は少ない! それでも午後になって気温が高くなれば雪は腐ってくるので、なるべく朝の早い雪が固い時間に歩くようにしました! 何はともあれ重い荷物を持って無事に歩ききれて良かったです! あっ!オベリスクのてっぺんにはクライミング知識&装備が無ければ登れません! なので厳密に言えば地蔵岳のピークは踏んでいない事がスッキリできない。。 いつかは登ってみたい。。。