見頃🍁 根子岳東峰&南峰

2020.10.29(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年は九重も阿蘇も紅葉の見頃が早いらしい🍁 リサーチすると、もう根子岳の紅葉も進んでる😳 本当はここ来月の予定だったのを急遽変更し、 山友Sさん、宮崎の師匠Tさんもお呼びして、 久しぶりのトリオパーティーでの山活に🙌 更に更に、 Tさんは南峰にも一度登ってるって事で、 東峰下山後は南峰へ初チャレンジ💪 ウキウキワクワクドキドキ笑 とりあえず、 早る気持ちを抑えてまずは東峰へ⛰ 紅葉はまさに見頃😍 九重は「赤」のイメージだけど、 こっちは黄色も混じり鮮やか🍁💛 私だけスマホ撮影なんで、色味が分かるか不安なので、少し補正入ってます。 なので、これは絶対ここに来て見るべし! 相変わらずの急登ですが、 次第に見えてくる天狗👺に惚れ惚れし、 何枚も同じ様な構図の写真を撮りながら、 まずは東峰に到着🙋‍♂️ しばし撮影会を行って、 下山はちゃちゃっと🏃💨 一旦駐車場で軽く補給し、いざ南峰へ⛰ 知ってはいたけど、ススキ漕ぎは大変💦💦 経験者と来ないとここは勇気がいるね😅 Tさんありがとうございます🙇 どうにか山に入ったのも束の間、 やっぱ急登だなぁと思い始めたらもうずっと急登😓 正直、体力に自信の無い方は心折れます。 下山を考えるとストック必須です。 東峰を眺めながら、南峰側の紅葉も撮影しながら、ゆっくり確実に登って行きます。 で、私の父とほぼ同い歳のTさん。 東と南、ダブルで登る体力はやっぱ凄い😳✨ もちろん休憩もし、キツいキツいとは言いながらもしっかりした足取り。 山の体力は山に登って付けるって言うけど、 ほんとそうなんだろうなとつくづく思った( ˘ω˘ ) そんなこんなでついに南峰到着~🙌🙌 天狗👺が目の前😍 東峰の紅葉、南峰西側の紅葉もバッチリ🍁 この景色はなかなか見られないですぜ旦那(笑) いや〜何度も言うけど、Tさんありがとう😂 絶景に見とれながら、ここでお昼🍙 団子にみかんにコーヒーにお腹いっぱい🐷 そしてまたワイワイ撮影会を一通りして降ります。 急登だったのでもちろん激降り💨 降りるというより、滑ってるって感じなとこもあったけど、みんな怪我無く降りてきました(*ˊᵕˋ*) 急遽、遥々宮崎から朝イチで来られ、先導もしていただいたTさん、いつも明るいSさん、 一緒に登っていただきほんとにありがとうございました😊 今日も記憶に残る楽しい山活、 ソロでは味わえないこの雰囲気もいいもんですねぇ( ˘ω˘ ) 一昔前までは、山に登って紅葉を見に来るなんて夢にも思ってなかったのに、 いざこんな景色を目の当たりにすると感動するもんなんだなぁ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)♡*゜ 九重も行って、阿蘇も来て、 さて次は何処に行こうかしら🍁笑

阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場より📸
Tさんとツーショット
阿蘇山・高岳・根子岳 快晴
快晴
阿蘇山・高岳・根子岳 TさんSさんツーショット
TさんSさんツーショット
阿蘇山・高岳・根子岳 なんか色々整備されてます🙇
なんか色々整備されてます🙇
阿蘇山・高岳・根子岳 似た構図いっぱいあるのであしからず
似た構図いっぱいあるのであしからず
阿蘇山・高岳・根子岳 急登だからって下ばっかり向いてたら勿体ない
急登だからって下ばっかり向いてたら勿体ない
阿蘇山・高岳・根子岳 天気良すぎてすぐみんな1枚脱いだ笑
天気良すぎてすぐみんな1枚脱いだ笑
阿蘇山・高岳・根子岳 空が青いと映えるねぇ
空が青いと映えるねぇ
阿蘇山・高岳・根子岳 あぁ素敵✨
あぁ素敵✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ようやく見えてきた🍁
ようやく見えてきた🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂手前の岩場にて
山頂手前の岩場にて
阿蘇山・高岳・根子岳 りんどう
りんどう
阿蘇山・高岳・根子岳 さっきより雲の感じが良き
さっきより雲の感じが良き
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰到着~
東峰到着~
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇 仙酔峡登山口の仏舎利塔
阿蘇 仙酔峡登山口の仏舎利塔
阿蘇山・高岳・根子岳 新しくなってる〜♪
すごくいい雰囲気の字😊
新しくなってる〜♪ すごくいい雰囲気の字😊
阿蘇山・高岳・根子岳 撃ち合い📸
撃ち合い📸
阿蘇山・高岳・根子岳 こんなテンションになるよね~笑
こんなテンションになるよね~笑
阿蘇山・高岳・根子岳 Tさんも♪
Tさんも♪
阿蘇山・高岳・根子岳 見下ろす先🍁
見下ろす先🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 九重は少し霞んでる
九重は少し霞んでる
阿蘇山・高岳・根子岳 撮影会も終わって下山します
撮影会も終わって下山します
阿蘇山・高岳・根子岳 下山し小休憩後、いざ南峰へ⛰
下山し小休憩後、いざ南峰へ⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキ地獄を抜けて山に入ったら、
ピンクテープが意外とあって助かる
ススキ地獄を抜けて山に入ったら、 ピンクテープが意外とあって助かる
阿蘇山・高岳・根子岳 猫で書いてある🐱
猫で書いてある🐱
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰を望む
東峰を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 やらせ
やらせ
阿蘇山・高岳・根子岳 休憩しつつ、撮影しつつ。
休憩しつつ、撮影しつつ。
阿蘇山・高岳・根子岳 伝わらないけどめっちゃ急登を登ってます💦
伝わらないけどめっちゃ急登を登ってます💦
阿蘇山・高岳・根子岳 近づいてきた
近づいてきた
阿蘇山・高岳・根子岳 南峰〜♪ 到着~🙌
南峰〜♪ 到着~🙌
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗が目の前に👺
天狗が目の前に👺
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでお昼にします🍙
ここでお昼にします🍙
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はコーヒー付笑
今日はコーヒー付笑
阿蘇山・高岳・根子岳 撮影会
撮影会
阿蘇山・高岳・根子岳 はしゃぎました
はしゃぎました
阿蘇山・高岳・根子岳 名残惜しいですがそろそろ降りないと
名残惜しいですがそろそろ降りないと
阿蘇山・高岳・根子岳 最後に記念撮影📸 ハロウィンバージョン🎃
最後に記念撮影📸 ハロウィンバージョン🎃
阿蘇山・高岳・根子岳 ストックを持ってないので丈夫な棒で代用しました
ストックを持ってないので丈夫な棒で代用しました
阿蘇山・高岳・根子岳 降りてきました
降りてきました
阿蘇山・高岳・根子岳 秋の根子岳最高でした🍁
御二方、今日はありがとうございました😌
秋の根子岳最高でした🍁 御二方、今日はありがとうございました😌