踏切で怒られた!エックス山

2020.10.29(木) 日帰り

前回、食べ過ぎて歩けなくなってエックス山に行けなかったので、同じ轍は踏みたくない! と思い、16時に会社を出て恋ヶ窪で下車して歩いて行く。 あのときは台風前で雨だったけど、今日はのどか~。 もう、山がメインじゃなくなりつつありますので、さっさと山頂とも呼べない山頂の地点を踏んで、大通りを東へ進んで武蔵野線のガード下をくぐります。 やけに渋滞してるなあと思ったら道路事業予定地で車は行き止まり。 歩行者だけ通り抜けできます。 急激な都市化にインフラがついていけておりません。 日立研究所は、マンションになっていて、時の流れを感じますが正門と一部の施設は残っているようです。 国分寺線の踏切に来ると、ガードマンが二人、手前と線路の向こう側におります。 踏切を渡ろうとしたら、「バスが来ます!」と制止されましたよ? 東村山方面(北側)から来たバスが踏切を渡って、国分寺方面へと身をくねらせて走って行きます。 ええええええ? こんなせまいとこバスが走ってんの? しかも踏切の前後で横切るとか、かなり無理のある運行ですよ。 そんで、踏切を渡って、右の線路沿いの道に入ろうとしたら…。 ダメダメ!立入禁止ですよ! とめっちゃ渋い顔で怒られました。 足下を見たら、歩行者自転車通行禁○と赤字で書いてありました。 「止」が消えるほどバスが入ってるんやね。 こんな都会にバス専用道路があるとは思いもしませんでした。 鉄道用地をバス専用道路にしたんかな? 調べたら、多摩湖線の複線化用地をバス専用道路にしたらしいね。 普通に道路歩こうとして怒られたなんて初体験ですよ! ちゃんと足下の文字見てれば良かったんすけどね。 そんなハプニングもあって、国分寺には17:10に到着。 だるまやは休業してて、同僚に勧められた「シシカリ」というカレー屋は18時からの営業でまだ開店前。 くうううううううううう! これは痛い! 下調べが甘かったな~。 もっと長い距離を歩かないとダメってことか~。 たんたんとか気になるお店がありましたが、勇気がないんで結局寅”息子へ~。 先日は誰もいなかったけど、今日は数人の客がおります。 コロナ前に戻ってきているようです。 鯖塩焼き定食750円を注文。 身がしっかりしてて、脂ものっててうまい! ご飯が進んで、納豆食べるの忘れそうでした。 納豆にふりかけかけて混ぜたらこれまたうまかったです。 帰宅すると、ペグがポストに届いておりました。 一本300円くらいの高級ペグですよ。 絶対になくせないね。 ダイソーで保温マットも買いました。 グランドシートにしちゃおうかな。 ワークマンで買ったメリノウールの靴下も入れて寒さ対策万全かな? 明日はエマージェンシーシートとジェットボイルが届くはずだけど、届かなかったら少し重くなります。