輝く紅葉と荒々しい山姿-クライミング気分が味わえる瑞牆山

2020.10.29(木) 日帰り

八ヶ岳の休日3日目♡ この日の瑞牆山も、ギザギザ尖った山姿に憧れて絶対行きたい!と、思っていた所です。 皆さんのレポを見ていたら、ここの岩場は 足が届かない!手足が限界! などという言葉があったり すれ違った男性には「渓流渡ってからは地獄ですよ!」なんて言われてしまい 垂直状態で足掛かりが無いような岩場を登るのかと妄想が広がり、ちょっと不安を抱いて行きました。 でも、どうしても登りたかったので どうしても駄目なら引き返せばいいや!と、途中撤退も覚悟しつつ進んで行きました。 でも!! 渓流を渡ってからが私には天国でした🎵(^○^) だって、わたし岩場好き・鎖場LOVEなんですもの! 勿論キツかったし、足が届かないー🎵 なんて箇所も幾つかあったけど、それもまた楽しい🎵 なんとか足をギリギリ上げても、自力で身体を持ち上げられない時は、相方にお尻をエイッ!と持ち上げてもらいました(*゚∀゚*) 頂上直下の薄暗いジメジメした場所を抜けて、明るい山頂に出た時の感激は、前日の日向山に勝るとも劣りません! 思わず「うっわー!」 まさに絶景!! 楽しかった〜\(^^)/    ☆一☆ ☆一☆ ☆一☆ ☆一☆ ☆一☆ ■駐車場■ 登山口側に大型の無料駐車場がありました。 瑞牆山荘の横に、綺麗なトイレも有ります。 ■コース■ 駐車場端から登り始め、ほぼピストンで戻って来ました。 ※この駐車場からの登山口は、標識もなく分からなくてあちこちウロウロしてしまいました。 山荘の前からなら、ちゃんと登山口の標識があったのですが・・・ 駐車場の所からも標識が欲しい! 登り始めから、富士見平小屋迄は 広々として歩きやすい道ですが、リボンもなく 他に人がいなく、初めてではちょっと戸惑いました。 富士見平小屋からは、石ころだらけの歩きにくい道になります。 しかも、ここまでせっかく登ったのに、渓流に向かってずっと降りて行きます! 渓流を渡ると、ここからが本番! 巨大な桃太郎岩に感嘆したら、気合を入れてガシガシ登って行きます! ここからは、リボンや赤い印があるので助かります。 ■ 山頂■ 平面が殆どなく、何処も傾斜しているので休憩場所が限られます。 ここでバーナーなどを使って山ご飯を作るのはちょっと難しい。 ※富士見平は、広くてテーブル・ベンチもあり◎ ※桃太郎岩の広場もベンチ有り◯ ■岩場■ 巨岩の上や、岩と岩の細い隙間を抜けてよじ登って行きます。 鎖の無いところが殆どなので、自分の足と手が頼り。 でも、がっしりした岩の突起や、いい感じにあちこちに飛び出している丈夫な木の根などが有り、掴まれるので大丈夫。 女性だと、足が届かない様な箇所も幾つかあったけど、なんとかなります!(^_^)v 下山時の岩場は、私は楽しく楽々降りられました🎵 普通に下山する道の方が、転けやすい私は一歩一歩慎重に降りねばならず時間がかかるのですが ここの巨岩だらけの岩場降りは 両手で岩に捕まって身体を支え、ヨイショーッ!っと岩を飛び越えたり、足がつかない高さはお尻で岩肌を滑る様におりたりと アスレチック気分で楽しくヒョイヒョイ降りる事が出来ました🎵

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場の周りも紅葉で綺麗🍁
さあ、スタート🥾
駐車場の周りも紅葉で綺麗🍁 さあ、スタート🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 倒木のゲートを潜って🎵
倒木のゲートを潜って🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉が綺麗で、途中何度も立ち止まってしまいます🥰
紅葉が綺麗で、途中何度も立ち止まってしまいます🥰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉の中を歩くのは気持ちいい🥰
紅葉の中を歩くのは気持ちいい🥰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一旦目の前が開けて小広場に出たら、ギザギザお山がドーン⤴️きゃあ〜😍🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「今から行くから待ってろよ〜👆」
なんて、上から目線で偉そうに言ってみる😛
「今から行くから待ってろよ〜👆」 なんて、上から目線で偉そうに言ってみる😛
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中左の横道の先に水場がありました。
途中左の横道の先に水場がありました。 (行きは先を急いだので、帰りに寄ってみました😊)ビール🍺冷やし用の水ですって😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平到着
富士見平到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 名前の通り、富士山が見えます🎵
名前の通り、富士山が見えます🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アップで❤️
アップで❤️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の壁面には、野鳥用に餌台があり、
野鳥がいっぱい遊びに来ていました🥰
富士見平小屋の壁面には、野鳥用に餌台があり、 野鳥がいっぱい遊びに来ていました🥰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 向日葵の種を咥えて嬉しそう💕
向日葵の種を咥えて嬉しそう💕
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平から先は、沢を目掛けて下って行きます🥾せっかく登ってきたのに〜😅
ここ、平たい石がいっぱいで歩きにくい。
富士見平から先は、沢を目掛けて下って行きます🥾せっかく登ってきたのに〜😅 ここ、平たい石がいっぱいで歩きにくい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 渓流を渡ると小広場。そして出たーッ❗️❗️
これが桃太郎岩なのね😃🎵
渓流を渡ると小広場。そして出たーッ❗️❗️ これが桃太郎岩なのね😃🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真だと巨大さが伝わらないけど、ホント「デカっ❗️❗️」って感じです😆
私が挟まれてるの分かるかな?😆
写真だと巨大さが伝わらないけど、ホント「デカっ❗️❗️」って感じです😆 私が挟まれてるの分かるかな?😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩の横の階段を登ってからは、しばし倒木等で荒れた感じの場所を登ります✊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) わ〜い🎵お待ちかねの岩場登場😆
テンション一気に上がります⤴️
わ〜い🎵お待ちかねの岩場登場😆 テンション一気に上がります⤴️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場です🎵
鎖場です🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩岩岩❗️ずっとほぼ四つん這いでよじ登ります🎵
岩岩岩❗️ずっとほぼ四つん這いでよじ登ります🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おお❗️カッコいい〜😍
思わずスリスリ❤️
おお❗️カッコいい〜😍 思わずスリスリ❤️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中また富士山の見える場所がありました🥰
途中また富士山の見える場所がありました🥰 落ちないように岩に身体をつけて、富士山を仰いでちょっと一息😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さっきの高く聳える岩を別角度で😃
大分近付いて来ました😃
さっきの高く聳える岩を別角度で😃 大分近付いて来ました😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂間近の日陰の湿地帯
山頂間近の日陰の湿地帯
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の鎖場❗️ここ、皆さんが1番苦労していました😆私は、なんとなく楽そうに見えた左の方から登りました😃岩が濡れていて滑りそうだった😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 短い鉄階段を登れば、頂上は直ぐ❗️
(写真は帰りに撮りました。)
短い鉄階段を登れば、頂上は直ぐ❗️ (写真は帰りに撮りました。)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上にポッカリ明るい空間が見えます😃
あそこの先が山頂〜🎵
上にポッカリ明るい空間が見えます😃 あそこの先が山頂〜🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 藪を抜け出て見上げる山頂🎵
藪を抜け出て見上げる山頂🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登頂〜😃✌️
登頂〜😃✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) うっわー😆なんて絶景🎵
うっわー😆なんて絶景🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右端の方へソロソロと歩いて行ってみます😃
右端の方へソロソロと歩いて行ってみます😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さっき高々と聳えていてカッコいいと思って見上げていた岩が、なんと、眼下に❗️😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今凄い所にいるのね😆と、人を見て実感😱
今凄い所にいるのね😆と、人を見て実感😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は、平な場所は殆どないので移動は気をつけて😆
山頂は、平な場所は殆どないので移動は気をつけて😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂から見下ろす風景は、まさに絶景⤴️
山頂から見下ろす風景は、まさに絶景⤴️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またまた寝転んでみる😁
山頂から一段降りた左端の岩の上です。
またまた寝転んでみる😁 山頂から一段降りた左端の岩の上です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左端からの風景
左端からの風景
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 空と山の青のグラデが美しい🥰
空と山の青のグラデが美しい🥰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は、足元も何処も彼処も見渡す限りの岩場です🎵
山頂は、足元も何処も彼処も見渡す限りの岩場です🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りながら、そのカッコいい岩を何度も見上げる🎵
下りながら、そのカッコいい岩を何度も見上げる🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りはこんな場所を潜り抜け🎵
行きは、ちょっと離れた違う所を登っちゃったみたい😅
帰りはこんな場所を潜り抜け🎵 行きは、ちょっと離れた違う所を登っちゃったみたい😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 渓流を渡って、さあ!ここからが登り返しです✊
疲れた足にはちょっとシンドイ☹️
渓流を渡って、さあ!ここからが登り返しです✊ 疲れた足にはちょっとシンドイ☹️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 根っこゴツゴツ、石がガシャガシャ
根っこゴツゴツ、石がガシャガシャ 途中で拾ってもらった木の枝をポール替わりに頑張って登ります✊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) やったー😃登り切って富士見平小屋到着✊
ここから後はもう楽勝😃
夕陽が小屋の後ろの黄葉を輝かせていました🎵
やったー😃登り切って富士見平小屋到着✊ ここから後はもう楽勝😃 夕陽が小屋の後ろの黄葉を輝かせていました🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 傾きかけた秋の陽に、紅葉が煌めきます🍁✨
傾きかけた秋の陽に、紅葉が煌めきます🍁✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 陽に照らされる山⛰
さっきまで彼処に居たのよ〜😆🎵
陽に照らされる山⛰ さっきまで彼処に居たのよ〜😆🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この広場、まさに黄金の世界🍁✨
この広場、まさに黄金の世界🍁✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り、ミソ君(ミソサザイ)を発見🎵
帰り、ミソ君(ミソサザイ)を発見🎵 でも、遠くて動き回っててちゃんと撮れなかったけど、瑞牆山のミソ君と出会えた記念に❤️