雨雪紅葉の巻機山(前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山・牛ヶ岳)

2020.10.29(木) 日帰り

遠征2日目はついに本命、巻機山。 でも天気予報は雨、しかもこの時期頂上は雪になりそう。。前夜ぎりぎりまで、まだマシそうな谷川岳に変更するか悩むも、でもやっぱり巻機山が本命だもの!と初志を貫くことにしました。 雨で登山道は沢になり、それでも紅葉は今が真只中。鮮やかな足元は目を楽しいもの。たまに風が吹くと嘘のようにガスが晴れ、あたりが急にはっきりして歓声をあげ、幻想的な紅葉もいいじゃない、と元気にワシワシ登るのですが。 頂上が近づくにつれ、気温はみるみる下がり、雨は霰に、そして雪に変わりました。 これも見越して靴も服も冬装備で臨んでいたけれど、それでも寒かった。。 前巻機の直前、延々と続く階段と前から吹き付ける雪。山で初めて過酷、、と感じたのでした。 止まると冷えるので、休憩もそこそこに。それでも未使用のまま1年持ち歩いてたポケットカイロには助けられました。 寒すぎるし、下山にかかる時間もやや不安なので、割引岳はまたの機会のお楽しみに。 下りは雨でしっかり水分を吸った粘土に落ち葉が重なってすべりやすく、想像以上に体力&時間を消耗したので、早めの下山は正解でした。 なんだかんだ本命の山に少し苦労しつつも楽しんで登れたことは最高の充実感。 新幹線を待ちながら、予定通りのぽんしゅ館で楽しむ酒の旨さは、それはもう筆舌に尽くし難いものでしたとさ。

巻機山・割引岳・金城山 お弁当にしてもらった朝ごはんは結局雨の様子を見ながら宿にていただくことに。
あと、みかん🍊とゆで卵も。
お弁当にしてもらった朝ごはんは結局雨の様子を見ながら宿にていただくことに。 あと、みかん🍊とゆで卵も。
巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場。他に先客なし。
桜坂駐車場。他に先客なし。
巻機山・割引岳・金城山 いざ。
いざ。
巻機山・割引岳・金城山 ほらね、気持ちいい紅葉の道。
ほらね、気持ちいい紅葉の道。
巻機山・割引岳・金城山 足元もあざやか。
足元もあざやか。
巻機山・割引岳・金城山 明るくなってくるとうれしい。
明るくなってくるとうれしい。
巻機山・割引岳・金城山 ただし、足元は沢です。
ただし、足元は沢です。
巻機山・割引岳・金城山 なかなか雨止まず。
なかなか雨止まず。
巻機山・割引岳・金城山 不思議なカーブ地帯。
不思議なカーブ地帯。
巻機山・割引岳・金城山 霧の中の紅葉。
霧の中の紅葉。
巻機山・割引岳・金城山 風が吹くと霧が晴れて。
風が吹くと霧が晴れて。
巻機山・割引岳・金城山 五合目からは赤鬼みたいな巻機山の姿が。ほんとに真っ赤!
五合目からは赤鬼みたいな巻機山の姿が。ほんとに真っ赤!
巻機山・割引岳・金城山 またすぐ霧で隠れてしまう。
またすぐ霧で隠れてしまう。
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯を過ぎると途端に雰囲気が変わります。
樹林帯を過ぎると途端に雰囲気が変わります。
巻機山・割引岳・金城山 雨が霰になってきた。
雨が霰になってきた。
巻機山・割引岳・金城山 たまに太陽が一瞬顔を見せては、またすぐ消える。
たまに太陽が一瞬顔を見せては、またすぐ消える。
巻機山・割引岳・金城山 晴れのシャッターチャンスは一瞬すぎて難しい。
晴れのシャッターチャンスは一瞬すぎて難しい。
巻機山・割引岳・金城山 そして雪。ここからニセ巻機までが長くて寒くて辛かった。。
そして雪。ここからニセ巻機までが長くて寒くて辛かった。。
巻機山・割引岳・金城山 やっとニセ巻機。
やっとニセ巻機。
巻機山・割引岳・金城山 ここまで来たらあと少し。わっせわっせ。
ここまで来たらあと少し。わっせわっせ。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋みえてきた。
避難小屋みえてきた。
巻機山・割引岳・金城山 笹団子をずっと食べたかったのです。うま!
笹団子をずっと食べたかったのです。うま!
巻機山・割引岳・金城山 そして、ついに巻機山山頂!
ほんとの山頂はここから10分くらいのところに。
そして、ついに巻機山山頂! ほんとの山頂はここから10分くらいのところに。
巻機山・割引岳・金城山 われら以外にこの山には誰もいません。
われら以外にこの山には誰もいません。
巻機山・割引岳・金城山 ケルンを過ぎて、
ケルンを過ぎて、
巻機山・割引岳・金城山 あぁ、凍てつく大地だ、、
あぁ、凍てつく大地だ、、
巻機山・割引岳・金城山 このまま牛ヶ岳までがんばろう。
このまま牛ヶ岳までがんばろう。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳にも無事登頂。今日はさすがに自分で自分をほめました😆
牛ヶ岳にも無事登頂。今日はさすがに自分で自分をほめました😆
巻機山・割引岳・金城山 眉毛も前髪も凍りました。
眉毛も前髪も凍りました。
巻機山・割引岳・金城山 下りは疲れててあまり写真なし。
下りは疲れててあまり写真なし。
巻機山・割引岳・金城山 赤鬼はやっぱりすごくて、パシャパシャ撮ってしまう。上から細く白くヌクビ沢がとてもきれい。
巻機山・割引岳・金城山 滑りやすい足元がほんとに疲れる。。
滑りやすい足元がほんとに疲れる。。
巻機山・割引岳・金城山 そしてやっとこ下山。長かった、、、
そしてやっとこ下山。長かった、、、
巻機山・割引岳・金城山 すると晴れてくる、いつものやつ。
すると晴れてくる、いつものやつ。
巻機山・割引岳・金城山 なんで青空やねん!
そしてやっぱり他に客なし!
なんで青空やねん! そしてやっぱり他に客なし!
巻機山・割引岳・金城山 この瞬間をどんなに待ち焦がれたことか。
この瞬間をどんなに待ち焦がれたことか。
巻機山・割引岳・金城山 あーおんなじきもちです。
あーおんなじきもちです。
巻機山・割引岳・金城山 いろいろ試飲したけど、買ったのはやはりこの渋いお方。
いろいろ試飲したけど、買ったのはやはりこの渋いお方。
巻機山・割引岳・金城山 そして帰りの新幹線で心ゆくまで。。
そして帰りの新幹線で心ゆくまで。。