各務原アルプス東半分-中間点迄

2020.10.29(木) 日帰り
松本留五郎
松本留五郎

16日に続けて各務原アルプス東半分を坂祝から中間点迄を歩いてきました。今回はピストンです。 正直、のっけの猿啄城跡迄の登りが今日一番きつかったです。 【今日の・・・】 ・出逢い: ハイカー uncountable トレラン 3(♂2 ♀1)名 犬 2匹 マムシ 1匹 ・紅葉: 低山ではまだ少し早いようです。

各務原アルプス・八木三山 猿啄城跡からの木曽川
猿啄城跡からの木曽川
各務原アルプス・八木三山 今日はここまでの登りが一番えらかった(=しんどかった)
今日はここまでの登りが一番えらかった(=しんどかった)
各務原アルプス・八木三山 明王山へ進みます
北側眺望 奥は瓢ヶ岳に高賀山 手前は安桜山
各務原アルプス・八木三山 金比羅山
金比羅山
三角点
各務原アルプス・八木三山 ここへ下りてきました
ここへ下りてきました
各務原アルプス・八木三山 ふどうの森
ふどうの森
各務原アルプス・八木三山 God's   hands?
その手で私の膝を治してください
God's hands? その手で私の膝を治してください
各務原アルプス・八木三山 今日は体力的に余裕がないので不動尊には寄りません
今日は体力的に余裕がないので不動尊には寄りません
各務原アルプス・八木三山 この辺りどこか見覚えが?っと思ったら、東海自然歩道とかぶってました
各務原アルプス・八木三山 門をくぐらせてもらって奥から登り始めます
門をくぐらせてもらって奥から登り始めます
各務原アルプス・八木三山 誰か知りませんが
落書きは止めましょう
誰か知りませんが 落書きは止めましょう
各務原アルプス・八木三山 健脚?
健脚?
各務原アルプス・八木三山 堅牢な展望台がありました
堅牢な展望台がありました
各務原アルプス・八木三山 八木三山
八木三山
各務原アルプス・八木三山 ザックはあるが人は居らず
さては・・・?
ザックはあるが人は居らず さては・・・?
各務原アルプス・八木三山 秋の陽光を浴びて木々も留も喜んでます
秋の陽光を浴びて木々も留も喜んでます
各務原アルプス・八木三山 留『お利口そうな顔してますね。』
犬『おっちゃん  猪🐗欲しかったらいつでも言うてや。直ぐに見つけてきたるで。』
留『お前さん  “池田の猪買い”に出てくる山猟師の六太夫さんとこのサンか⁉️』
留『お利口そうな顔してますね。』 山ガール『でも猪の匂いがしたら凄い勢いで追いかけて行くんですよ。』 犬『おっちゃん 猪🐗欲しかったらいつでも言うてや。直ぐに見つけてきたるで。』 留『お前さん “池田の猪買い”に出てくる山猟師の六太夫さんとこのサンか⁉️』
各務原アルプス・八木三山 大岩見晴台
各務原アルプス・八木三山 反射板もあります
反射板もあります
各務原アルプス・八木三山 双子岩  らしいです
双子岩 らしいです
各務原アルプス・八木三山 ちょっと大きな地震があったら崩れそう
ちょっと大きな地震があったら崩れそう
各務原アルプス・八木三山 中間点にとうちゃこ
中間点にとうちゃこ
各務原アルプス・八木三山 中間点の鉄塔
中間点の鉄塔
各務原アルプス・八木三山 今日のお昼
食べてたらビーグル犬が異常接近
カップ麺の匂いは人間の鈍感な鼻でもわかりますもんねぇ。
今日のお昼 食べてたらビーグル犬が異常接近 カップ麺の匂いは人間の鈍感な鼻でもわかりますもんねぇ。
各務原アルプス・八木三山 マムシ
まだ冬眠してません
道の真ん中に陣取って  なかなか動いてくれませんでした
マムシ まだ冬眠してません 道の真ん中に陣取って なかなか動いてくれませんでした
各務原アルプス・八木三山 まだまだ続く各務原アルプスの稜線歩き
まだまだ続く各務原アルプスの稜線歩き
各務原アルプス・八木三山 多賀坂峠
熊避け目的でぶら下がってました
金槌でおもいっきり叩いてやりました
多賀坂峠 熊避け目的でぶら下がってました 金槌でおもいっきり叩いてやりました
各務原アルプス・八木三山 迫間城跡
迫間城跡
各務原アルプス・八木三山 遠くに恵那山らしき山容が見えます
遠くに恵那山らしき山容が見えます
各務原アルプス・八木三山 復路は猿啄城跡には廻らず北尾根ルートで戻ります
復路は猿啄城跡には廻らず北尾根ルートで戻ります
各務原アルプス・八木三山 勝山
勝山
三角点
各務原アルプス・八木三山 途中に縁起のエエ  紅白の鉄塔の下を通過
途中に縁起のエエ 紅白の鉄塔の下を通過
各務原アルプス・八木三山 日が陰り出すのが少しずつ早くなってると感じられます
日が陰り出すのが少しずつ早くなってると感じられます
各務原アルプス・八木三山 今日も無事  スタートの駐車場まで戻ってこれました。
感謝   感謝🙇
今日も無事 スタートの駐車場まで戻ってこれました。 感謝 感謝🙇