両神山・東岳

2020.10.29(木) 日帰り

7年ぶりくらいに両神山!前回はハードガスで神社くらいから何も見えなかった😅 今回は心配する必要もないくらい良い予報👍そして実際に良い天気でした☀️ バスの転回場所にある有料駐車場は工事中でロープが張ってありました⚠️両神山荘近くは使用可だけど少し下の無料駐車場からスタート🚶💨 清滝小屋までは沢沿いを歩くことが多い!道も狭く沢まで高さもあるから滑落したら無事では済まなそう⚠️ 若干急な登りが多くてキツイかな😆💦それと天気が悪かったりするとルートを見失うかも🌀 倒木も多いし道もだいぶ変わった印象🚶ここ数年豪雨も多いし去年の台風の影響かなぁ!?それとも気のせい😅 清滝小屋は相変わらす立派で綺麗✨結構泊まる人がいるのかな!?トイレや炊事場もあるし水場も近い👍 山頂までは鎖場もあるけど難しくはない✋途中、神社や稜線へ登りあげた部分にはテーブル付のベンチもあって休憩できます😊 八丁峠側のルートを見たくて西岳まで行こうと思ったけど13時には引き返そうと思ってたので東岳まで✋ ※スタートが遅いのが悪いんですけどね😅 秋も深まって落葉も多く滑りやすいし登山道のトラップが隠れているんで注意が必要ですね⛑️

両神山・諏訪山・二子山 スタートは登ったり降りたり...
スタートは登ったり降りたり...
両神山・諏訪山・二子山 増水時、荒天時は通行禁止って...ここ渡らないと進みようがない😅
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢ルートは昨年の台風19号以降通行禁止⛑️
七滝沢ルートは昨年の台風19号以降通行禁止⛑️
両神山・諏訪山・二子山 クマタカが住む森らしい!見たいなぁ✋
クマタカが住む森らしい!見たいなぁ✋
両神山・諏訪山・二子山 何度も渡ります!ここは橋がある👍
何度も渡ります!ここは橋がある👍
両神山・諏訪山・二子山 斜面一面の落葉がキレイだった✨
斜面一面の落葉がキレイだった✨
両神山・諏訪山・二子山 巨岩が多い
巨岩が多い
両神山・諏訪山・二子山 光が入るとキレイだなぁ🍂
光が入るとキレイだなぁ🍂
両神山・諏訪山・二子山 炭焼釜でもあったのかなぁ!?
炭焼釜でもあったのかなぁ!?
両神山・諏訪山・二子山 沢も落葉が沢山🍁
沢も落葉が沢山🍁
両神山・諏訪山・二子山 水場⛲冷たくて気持ちいい👍
水場⛲冷たくて気持ちいい👍
両神山・諏訪山・二子山 尾根から!稜線付近は終盤っぽい🍁
尾根から!稜線付近は終盤っぽい🍁
両神山・諏訪山・二子山 鎖場!秋らしく落葉も邪魔をする⚠️
鎖場!秋らしく落葉も邪魔をする⚠️
両神山・諏訪山・二子山 立派な階段があったりもします👍
立派な階段があったりもします👍
両神山・諏訪山・二子山 神社に到着!狛犬が出迎えてくれた!これは狼かな!?
神社に到着!狛犬が出迎えてくれた!これは狼かな!?
両神山・諏訪山・二子山 こっちは尻尾が立派😲大きくてかわいい✨
こっちは尻尾が立派😲大きくてかわいい✨
両神山・諏訪山・二子山 晴れってやっぱり良いね👍
晴れってやっぱり良いね👍
両神山・諏訪山・二子山 ここにはテーブル付のベンチあり!
ここにはテーブル付のベンチあり!
両神山・諏訪山・二子山 ここを登ると山頂!鎖もあるけど登りやすい🎵
ここを登ると山頂!鎖もあるけど登りやすい🎵
両神山・諏訪山・二子山 山頂から1
山頂から1
両神山・諏訪山・二子山 山頂から2 中央に富士山も見えた🗻
山頂から2 中央に富士山も見えた🗻
両神山・諏訪山・二子山 ここは道間違え😅一般人登山道でこんな道ある!?って思ったら違った💦
両神山・諏訪山・二子山 景色はキレイだった✨
景色はキレイだった✨
両神山・諏訪山・二子山 東岳から1 山頂より少し下が紅葉はキレイだね
東岳から1 山頂より少し下が紅葉はキレイだね
両神山・諏訪山・二子山 東岳から2
東岳から2
両神山・諏訪山・二子山 東岳から3
東岳から3
両神山・諏訪山・二子山 東岳山頂!ベンチがあって良いね👍
東岳山頂!ベンチがあって良いね👍
両神山・諏訪山・二子山 終盤だねぇ🍁
終盤だねぇ🍁
両神山・諏訪山・二子山 根っ子と岩の尾根
根っ子と岩の尾根
両神山・諏訪山・二子山 落葉でフカフカだけど滑るし根っ子や岩が隠れてるから注意⚠️
落葉でフカフカだけど滑るし根っ子や岩が隠れてるから注意⚠️
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠側の両神山山頂直下の鎖場!連続2ヶ所あります
八丁峠側の両神山山頂直下の鎖場!連続2ヶ所あります
両神山・諏訪山・二子山 2ヶ所目!登りやすい👍
2ヶ所目!登りやすい👍
両神山・諏訪山・二子山 東岳へ行く時はこの岩に矢印が書いてあって道間違えた😅右側を歩いていくのか正解
両神山・諏訪山・二子山 両神山山頂!晴れてて良かった!
両神山山頂!晴れてて良かった!
両神山・諏訪山・二子山 まだ黄葉も良い
まだ黄葉も良い
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋上の巨岩
清滝小屋上の巨岩
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋はトイレも立派※冬季トイレもある
清滝小屋はトイレも立派※冬季トイレもある
両神山・諏訪山・二子山 キレイに保たれてた👍
キレイに保たれてた👍
両神山・諏訪山・二子山 小屋付近の紅葉✨
小屋付近の紅葉✨
両神山・諏訪山・二子山 小屋より少しだけ下!倒木も多い
小屋より少しだけ下!倒木も多い
両神山・諏訪山・二子山 白藤の滝行こうと思ったけど行かなかった!
白藤の滝行こうと思ったけど行かなかった!
両神山・諏訪山・二子山 よそ見してたら落ちそう😅川が綺麗👍
よそ見してたら落ちそう😅川が綺麗👍