ブラっと駒ヶ根高原walk2020-10-29

2020.10.29(木) 日帰り

今日は午後から車の点検が有り、その車屋さんが駒ヶ根高原へのアクセス道路沿いにあるため、点検中の待ち時間を利用してぶらっと駒ヶ根高原に行ってきました🚶普段は歩く事のない道を歩くと、知らないものを発見できていいですね👍  店舗〜光前寺〜空木岳・池山登山口〜コマクサ橋〜公園一体ブラブラ〜菅の台バスチケット売り場周辺にておやつ〜帰路という予定でしたが、スマホ🤳のバッテリー消費が早く最後のバスセンターの絵までは撮りたかったので、ブラブラ無し、歩きは小走りランニングに切り替え一周してきました。 天気がすごく良くて☀気持ちのいい午後でした。お昼を食べ、最後、ソースかつ棒とソフトクリーム🍦を食べるという、消費カにロリー < 摂取カロリーというありがちなミスをやってしまいました😄 紅葉も美しく、行きは中央アルプスを眺めながら、帰り道は仙丈、鋸山、北岳など南アルプスを眺めながらの散歩でした。  休みの日でも何か用事があり、山行とはいかなくて残念ですが、これも又、良しです。最後は、これまたバッテリー切れしてしまって、美味しい物の絵は撮れませんでした。モバイルバッテリーは必需品ですね。

車屋さん付近の駒ヶ根高原へのアクセス、ひたすら真っ直ぐ行くだけ
 南アルプス、仙丈もきれいに見えました。っていうか、半年前までは見ていなかったんだ😞という事に気が付きました。
 駒ケ岳方面はの眺め。くっきりと、いつもより近くに見える感じでした。
 駒ケ根IC付近。ただひたすら真っ直ぐ。テレビの珍百景に出たバス停も信号機の近くにあります。
 山のふもとは今が紅葉
山のふもとは今が紅葉
 お地蔵さんがある。知らなかった。
お地蔵さんがある。知らなかった。
 ここを左に曲がり光前寺に行きます。
ここを左に曲がり光前寺に行きます。
 光前寺への道。春は水仙の黄色い花で土手が染まります。
光前寺への道。春は水仙の黄色い花で土手が染まります。
 振り向いて南アルプス

♪天に雲生む仙丈と呼び合う西駒伊那のそ~ら~♬
母校の校歌  やっと感覚が理解できました。
振り向いて南アルプス ♪天に雲生む仙丈と呼び合う西駒伊那のそ~ら~♬ 母校の校歌  やっと感覚が理解できました。
 広々
広々
 ささ、マスクしてお参り🙏
ささ、マスクしてお参り🙏
 何度来てもいいお寺だなと思います。雪が積もった風景もいいですよ。
 紅葉とお寺
紅葉とお寺
 ご立派
ご立派
 ビッシリ
ビッシリ
 大正時代の建物。民俗資料館。入館料200円と書いてあったと思います。違ったらごめんなさい。
 坂を上がり空木岳・池山登山口です。スキー場の駐車場から登ります。「森のくまさん」に会わないうちに、ここはササッと去ります。
 林道が通れれば空木も少しは近くなるんですが。まだ開通しないようです。
 何かの施設の壁に駒ケ岳の彫刻?
へぇ〜
何かの施設の壁に駒ケ岳の彫刻? へぇ〜
 何とか神社?寺?の別院。へぇ〜
何とか神社?寺?の別院。へぇ〜
 ソースかつ丼のお店、ガロさん、明治亭さん、しおじさんの近く。いい匂いがするぅ。
 ここにも祠がありました。
ここにも祠がありました。
 大田切川、コマクサ橋は工事中。通行可
大田切川、コマクサ橋は工事中。通行可
 川沿いはよく整備されていて広々きれい、歩きやすい。
川沿いはよく整備されていて広々きれい、歩きやすい。
 多くの人が渡る吊橋。秋はクラフト市でもにぎわいます。スマホのバッテリーが底をついてます。渡ればもうすぐバス乗り場。もちませんよ。この辺ブラブラするはずだったのに💦
 なんとかバッテリーがあるうちに着きましたよ。このあとの美味しい物🍦🍗の写真まではダメでした😱
 今日も多くの観光バスが来てました。駐車場も車が沢山。みなさん、また、来てくださいね。