中倉山・沢入山

2020.10.29(木) 日帰り

今度のお休みの日は晴れそうだ☀️ 数日前から天気予報とにらめっこしてました。そしてお休みの日の前日、天気はとても良さそう見晴らし予報もバッチリ。いよいよあの山を目指してみようか。ブナに会うために。 前日から気持が昂り、早く仕事終わらせたいなぁなんて😅思っていると、こんな時に限って残業が舞い込みます😭 だけど明日は絶好の1日になりそう。残業で遅くなってもこの日は逃せない!どうせウキウキしてあまりよく眠れないだろうから早起きも問題無い!頑張って足尾に向かうぞ! アレ?ぐっすり眠ってしまった!危うく寝過ごすとこでした。 あたりはうっすらと明るくなってきました。予報通り今日は良い天気になりそう😊ショボショボした眼をこすりながら一路足尾を目指します。 心配していた中宮祠方面の渋滞にもはまらず銅親水公園に到着。数台の車が止まってます。平日なのでこのくらいなのかもしれません。 朝の清々しい空気がまわりに立ち込めて気持ち良いです☺️この日を待っていました!さぁ!会いに行きますよ😆

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園に到着。車を降りると清々しい空気の中に本山精錬所の大煙突が
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ズームアップ
ズームアップ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 9月に来た時とは天候も時間も違うので当たり前ですが、今日は山容がはっきり見えます😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 澄んだ川の流れは変わりません
澄んだ川の流れは変わりません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園方面
銅親水公園方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いよいよ林道ですね
いよいよ林道ですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ホントに水がきれい
ホントに水がきれい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道周囲の紅葉は今が盛りなのかも
林道周囲の紅葉は今が盛りなのかも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渡渉します
渡渉します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この長い林道は
この長い林道は
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何気に登り坂。すでに疲れてきました😅
何気に登り坂。すでに疲れてきました😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道入り口までようやく到着
登山道入り口までようやく到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここで、自分も一服(お茶です)
ここで、自分も一服(お茶です)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 九十九折の厳しい急登との情報がありましたが
九十九折の厳しい急登との情報がありましたが
皇海山・袈裟丸山・庚申山 情報通りというか、想像以上に厳しいです…😰
情報通りというか、想像以上に厳しいです…😰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 九十九折にしてもらってもゆっくりしか歩けない😭
九十九折にしてもらってもゆっくりしか歩けない😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩がゴロゴロあったり😓
岩がゴロゴロあったり😓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中きれいな紅葉🍁を見かけては写真を撮るフリして休みます
途中きれいな紅葉🍁を見かけては写真を撮るフリして休みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皆さんのレポでよく見かける木ですね
皆さんのレポでよく見かける木ですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し楽に歩けるところもあります
少し楽に歩けるところもあります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はっ!斜面の先に空が見える!
はっ!斜面の先に空が見える!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから尾根歩きですかね?
ここから尾根歩きですかね?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真で見たこのある景色が近づいてきます
写真で見たこのある景色が近づいてきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ワクワクしながら歩きます
ワクワクしながら歩きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小さなピークに着いたと思ったら
小さなピークに着いたと思ったら
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右手にひょっこり男体山?ということは手前は社山?
右手にひょっこり男体山?ということは手前は社山?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ダケカンバの林を横目に進みます
ダケカンバの林を横目に進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うぁ〜!なんだかすごい所に出た!
銅親水公園を眼下にみれる場所ですね
うぁ〜!なんだかすごい所に出た! 銅親水公園を眼下にみれる場所ですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして先程よりもはっきりと男体山、社山!
そして先程よりもはっきりと男体山、社山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 社山、男体山、奥の方には女峰山でしょうか。中禅寺山、半月山まで入りました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾方面を振り返ると備前楯山
足尾方面を振り返ると備前楯山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 社山から続く稜線と黒檜岳でしょうか
社山から続く稜線と黒檜岳でしょうか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 凄過ぎて何枚も写真を撮りますが
凄過ぎて何枚も写真を撮りますが
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこをどう撮ったら良いのかよくわからなくなってきます
どこをどう撮ったら良いのかよくわからなくなってきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマにしてみました
パノラマにしてみました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 それでもまたパシャパシャ
それでもまたパシャパシャ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 景色に圧倒されます
景色に圧倒されます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そしてあの上に向かわなくては
そしてあの上に向かわなくては
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの稜線…、あちらの景色についつい目がいってしまう。
あの稜線…、あちらの景色についつい目がいってしまう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いや、今は先を目指しましょう
いや、今は先を目指しましょう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 結構広い休める場所があります
結構広い休める場所があります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは休憩するには最高かも😄
ここは休憩するには最高かも😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そしていよいよ山頂へ
そしていよいよ山頂へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うぁ〜②!
うぁ〜②!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ついに来れた!
ついに来れた!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 周りの景色が
周りの景色が
皇海山・袈裟丸山・庚申山 凄過ぎて
凄過ぎて
皇海山・袈裟丸山・庚申山 息を飲むとは
息を飲むとは
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こういうことなのでしょうか
こういうことなのでしょうか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着しました。中倉山☺️
到着しました。中倉山☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 タカヤマさん、字は崩れてしまいましたがかろうじて山名枝?が残ってましたヨ😊自然に帰ろうとしてましたが…😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、お目当てのブナに会いに行きます。途中タカヤマさんのナイフも探してみます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うほほ〜😍すごい〜。
うほほ〜😍すごい〜。 ここまで山を登っている途中でお一人の方とすれ違っただけで、今ここには自分1人のようです。ついつい声を出してしまいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山、オロ山、皇海山⁉︎
庚申山、オロ山、皇海山⁉︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉も終わりに向かっているのでしょうけどとてもきれいです
紅葉も終わりに向かっているのでしょうけどとてもきれいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そしてこの稜線
そしてこの稜線 谷から吹き上げる風が少し強く冷たいけど、熱った体にはちょうど良いくらいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えた‼︎
見えた‼︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うぁ〜③!
うぁ〜③!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナの向こうもスゴイ!
ブナの向こうもスゴイ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はっ!ナイフも探さなきゃ‼︎
はっ!ナイフも探さなきゃ‼︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ついに来れた〜。皆さんブナに話かけますが、自分も初めましてこんにちは〜と話しかけてました😅誰もいないのと風が強いので、デカい声で😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この佇まい。
この佇まい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日以上の風や雨、雪にも負けず
今日以上の風や雨、雪にも負けず
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これまでこの場で過ごしてきたのですね
これまでこの場で過ごしてきたのですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、これからも
そして、これからも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 佇む姿は
佇む姿は
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まさしく孤高
まさしく孤高
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一年程前にあちらに見える備前楯山からその姿を見せてもらい、やっと辿り着くことができました。うれしい😊です。

一年程前にあちらに見える備前楯山からその姿を見せてもらい、やっと辿り着くことができました。うれしい😊です。 少し休憩して時間的にも余裕がありそうなので、もうひとつ先の沢入山まで行ってみます。 ナイフは見つけることができませんでした😥帰りも注意して探してみます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そしてまたあちらの稜線をパシャリ
そしてまたあちらの稜線をパシャリ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あちらも気になりますが、今日はこちらの稜線を楽しみたいと思います
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返って、カッコいい!
振り返って、カッコいい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前を向いてこれまた、カッコいい!
前を向いてこれまた、カッコいい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見える景色全てに心を奪われます
見える景色全てに心を奪われます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこをみても絶景なんですね
どこをみても絶景なんですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山と社山
男体山と社山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荒廃した岩だらけの斜面もある意味心に響きます
荒廃した岩だらけの斜面もある意味心に響きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ‼️見るもの全てに心が奪われわけでもなさそう…😰
すみません、お邪魔します。
‼️見るもの全てに心が奪われわけでもなさそう…😰 ど真ん中にありましたが、ここは彼等🐻の場所ですから当たり前ですね。 すみません、お邪魔します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 高原山?
高原山?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山も!
日光白根山も!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場に残る枯木
岩場に残る枯木
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山
庚申山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ山、皇海山でよかったでしょうか?
オロ山、皇海山でよかったでしょうか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 再び振り返ってこれまでの稜線
再び振り返ってこれまでの稜線
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピーク。毛が強風の為か横になって今にも抜けそう。がんばれ‼︎個人的にはとても親近感の湧く場所です😂
そして視線はその先に
波平ピーク。毛が強風の為か横になって今にも抜けそう。がんばれ‼︎個人的にはとても親近感の湧く場所です😂 そして視線はその先に
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あのピークが沢入山。道が続きます
あのピークが沢入山。道が続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこまでも
どこまでも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山。デカい!
皇海山。デカい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あぁ、道が続いている。でもこの先は自分にはまだ無理だろうなぁ😢
いつかは、もう少し先まで
あぁ、道が続いている。でもこの先は自分にはまだ無理だろうなぁ😢 いつかは、もう少し先まで
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山に到着しました。山名板を男体山とともに
沢入山に到着しました。山名板を男体山とともに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し降りてみて先に続く稜線
少し降りてみて先に続く稜線
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スゴイなぁ
パノラマにしてみます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻る方面もパノラマで
戻る方面もパノラマで
皇海山・袈裟丸山・庚申山 名残惜しいですが、戻ります
名残惜しいですが、戻ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あいかわらず風はやや強めですが心地よく歩けます
あいかわらず風はやや強めですが心地よく歩けます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナが見えてきました
ブナが見えてきました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返って庚申山、オロ山、皇海山。また来ますね
振り返って庚申山、オロ山、皇海山。また来ますね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この先で中倉山方面から砂煙を巻き上げ走って来られた方とすれ違いました。しかし、砂煙を巻き上げていたのはその方だけではなく、一緒に走って来たTプードルさんでした😳
すごい…
この先で中倉山方面から砂煙を巻き上げ走って来られた方とすれ違いました。しかし、砂煙を巻き上げていたのはその方だけではなく、一緒に走って来たTプードルさんでした😳 すごい…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さっきのTプーさんはここを越えて来たの?
さっきのTプーさんはここを越えて来たの?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻りました。
お二方が写真を撮られてました。
戻りました。 お二方が写真を撮られてました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今度は季節を変えて来てみたいですね。
またきっと会いに来ます。
今度は季節を変えて来てみたいですね。 またきっと会いに来ます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とても心に残る山行でした。何度でも訪れたい山々です。下山するのがちょっと躊躇われます。
とても心に残る山行でした。何度でも訪れたい山々です。下山するのがちょっと躊躇われます。 そしてナイフの発見には至りませんでした😫お役に立てず申し訳ありません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 竜胆
竜胆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りもゆっくり
帰りもゆっくり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その景色を
その景色を
皇海山・袈裟丸山・庚申山 楽しみながら降ります
楽しみながら降ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、ここからは今度は急な下り坂となります。
より慎重にゆっくり降りていきます
さあ、ここからは今度は急な下り坂となります。 より慎重にゆっくり降りていきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まっすぐ正面を撮っても斜面が急で斜めになってるように見えますね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前楯山
備前楯山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道入り口に到着しました。
実はここに到着する少し前の斜面でコケました。
余計な心配をさせてしまいすみませんでした🙇‍♂️
登山道入り口に到着しました。 実はここに到着する少し前の斜面でコケました。 先行されてた方が「お先にどうぞ」と道を譲ってくださったので「すみません」と前に出た直後、すべって尻餅をついたのですが、その反動で体が立ち上がり、今度は前方へ倒れてしまいました😭 思いのほか脚にきていたようです😫「だ、大丈夫ですか?」と声をかけていただき、「大丈夫です😅」と返事をしましたが、恥ずかしいやら、譲っていただいた方に申し訳ないやら… 余計な心配をさせてしまいすみませんでした🙇‍♂️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気を取り直して林道を戻ります。前方の山は赤倉山?でしょうか
気を取り直して林道を戻ります。前方の山は赤倉山?でしょうか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園の近くまで戻って来ました。
ありがとうございました😊
銅親水公園の近くまで戻って来ました。 今日は最高の1日となりました。前日頑張った残業のご褒美だとしたら、有り余るものでした。 きっとまた訪れます(最初の急登と最後の急下りはちょっと…😭だけど)、その思いが強くなった山行でした。 ありがとうございました😊