花山から双子山直登→石楠花山→新穂高→シェール槍

2020.10.29(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

花山から双子山登るのがしんどいと聞きましたので行ってみました。

六甲山・長峰山・摩耶山 花山駅からスタート
花山駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 歩道橋を渡って、先の円筒形の筒を上ります
歩道橋を渡って、先の円筒形の筒を上ります
六甲山・長峰山・摩耶山 うわ。斜めのエレベーター初めて乗った!
うわ。斜めのエレベーター初めて乗った!
六甲山・長峰山・摩耶山 花山東団地のショッピングセンターの中を通ります
花山東団地のショッピングセンターの中を通ります
六甲山・長峰山・摩耶山 団地一番奥から入ります
団地一番奥から入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神高速北神戸線を渡って左すぐに登り口があります
阪神高速北神戸線を渡って左すぐに登り口があります
六甲山・長峰山・摩耶山 この山域はコアラが多いです🐨
この山域はコアラが多いです🐨
六甲山・長峰山・摩耶山 あー。ここから直登かー。そこそこ登ってるなーと思って撮った写真。実はすでに道間違えてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで行ったら間違いです。炭が谷方面に行ってしまいます。道が分からなかったのでここから直登しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 無理矢理登って本ルートに合流。分岐が気になったので一度降りてみました
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんと看板ありました。私が坂の写真を撮ってた真後ろに…。気づきませんでした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じでぐんぐん登っていきます。テープは多いです
こんな感じでぐんぐん登っていきます。テープは多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 NHKの中継局にたどり着きます。ここでお仕事する人はたいへんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 双子山登頂。眺望はありません。
双子山登頂。眺望はありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 サンテレビもありました。
サンテレビもありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 炭が谷、石楠花山分岐。ここから烏帽子岩へ。
炭が谷、石楠花山分岐。ここから烏帽子岩へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 烏帽子岩。縦に四角いから烏帽子ですかね。
烏帽子岩。縦に四角いから烏帽子ですかね。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐へ戻らず、笹の中を進みます。
分岐へ戻らず、笹の中を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山山頂につきました
石楠花山山頂につきました
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点があります。
三角点があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて天狗岩へ👺
続いて天狗岩へ👺
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩からの眺め。ここは絶景でした。
天狗岩からの眺め。ここは絶景でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩から谷上方面。
天狗岩から谷上方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山の展望台
石楠花山の展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 西六甲ドライブウェイに出ました
西六甲ドライブウェイに出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 黄蓮谷を抜けます。
黄蓮谷を抜けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄蓮谷。木橋とダム。
黄蓮谷。木橋とダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道へ出ました。
徳川道へ出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷出会。
桜谷出会。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは川がきれいです。
ここは川がきれいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道を進んでここから新穂高へ。
シェール道を進んでここから新穂高へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂。看板も何もありません。ここまで踏跡も薄く何度かコースロストしかけました。けっこうしんどかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 降り道。笹だらけ。
降り道。笹だらけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 パンダ喜ぶわあ
パンダ喜ぶわあ
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道へ降りてきました。穂高湖へ。
シェール道へ降りてきました。穂高湖へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖のダム
穂高湖のダム
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの名前
ダムの名前
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍へ
シェール槍へ
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍からの眺め。手前が新穂高かな?
シェール槍からの眺め。手前が新穂高かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道へ戻って。川がきれいです。
シェール道へ戻って。川がきれいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから石楠花山方面へ。このだいぶ埋まった看板のとこを北へ曲がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 獺池手前に滝がありました。
獺池手前に滝がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 獺池。
獺池。
六甲山・長峰山・摩耶山 西六甲ドライブウェイを歩き、ここから石楠花山方面へ
西六甲ドライブウェイを歩き、ここから石楠花山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 炭が谷を降りていきます
炭が谷を降りていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 炭焼の跡が点在してました
炭焼の跡が点在してました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから花山方面へ行けるのかな。また確かめてみます。
ここから花山方面へ行けるのかな。また確かめてみます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここへ降りてきました。介護付有料老人ホームの裏です。
ここへ降りてきました。介護付有料老人ホームの裏です。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷上駅まで車道を歩いてゴール
谷上駅まで車道を歩いてゴール
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこれのために歩いてました
今日はこれのために歩いてました