信州百③遠征 四日目 独鈷山

2020.10.29(木) 日帰り

昨日三日目完了して菅平経由の上田市、真田の湯 入浴後RS雷電くるみの里で車中泊。 食堂のモツ煮は柔らかく味付けされて薄味で柔らかく中々の美味でした❣️ 明日は別所温泉♨️近くの独鈷山 今回の山旅はノンビリと日の出直ぐのスタートで 昼過ぎには下山のゆるーい山ですので暗くなったら就寝して朝早く目覚めて時間潰しに困ってます! 本日も2時に目覚めて4時に登山口へスタートしますが登山口🅿️が暗いのでよく分からずに近くの マレットゴルフ⛳️場入口で夜明けを待ちました 登山スタート時に独鈷山地図間違えて太郎山地図でスタートした為に太郎山で投稿されましたね〜

太郎山 地蔵堂🅿️よりスタート
地蔵堂🅿️よりスタート 固定された登山口🅿️は有りませんので適当な空地に駐車します。
太郎山 直ぐに獣避けゲート
直ぐに獣避けゲート
太郎山 沢沿いを登ります!
沢沿いを登ります!
太郎山 大岩の間の滝
大岩の間の滝
太郎山 キヌメリタケ
キヌメリタケ ナメコ程度の大きさで収穫面倒ですので別名メンドウタケ、熱を加えても黄色落ちないのでパスタ等に彩りに使われる様です❣️
太郎山 チャナメ ゲット
チャナメ ゲット
太郎山 近くで纏めてチャナメ(正式名チャナメツムタケ)
近くで纏めてチャナメ(正式名チャナメツムタケ)
太郎山 頂上前のロープ場
頂上前のロープ場
太郎山 独鈷山(信州百)着
独鈷山(信州百)着
太郎山 戸隠方面
戸隠方面
太郎山 蓼科方面
肉眼では王ケ頭のアンテナ見えてます!
蓼科方面 肉眼では王ケ頭のアンテナ見えてます!
太郎山 今日のお供え
シャインマスカットと柿
今日のお供え シャインマスカットと柿
太郎山 上田市内、多くの池が点在してます
上田市内、多くの池が点在してます
太郎山 リュウノウギク
リュウノウギク
太郎山 今日の紅葉🍁
今日の紅葉🍁
太郎山 今日の登りでの収穫
今日の登りでの収穫
太郎山 ホコリタケ
此れぐらい迄(成菌で皮剥ける程度)は食せますが
老菌になると突くとホコリが出ます❗️
因みに食す場合は熱を通して甘味噌付ける田楽程度ですね〜
ホコリタケ 此れぐらい迄(成菌で皮剥ける程度)は食せますが 老菌になると突くとホコリが出ます❗️ 因みに食す場合は熱を通して甘味噌付ける田楽程度ですね〜
太郎山 宮沢口方面に何も考えず降りました❗️
そして往復80分、登り返して戻って来ます💦
宮沢口方面に何も考えず降りました❗️ そして往復80分、登り返して戻って来ます💦
太郎山 この先転落死亡現場(登り返しで一枚)
この先転落死亡現場(登り返しで一枚) 降りはロープ無しの急傾斜でビビリながら、登り標高 250m強は問題無く登れました❗️
太郎山 登り返し分岐点、沢山湖方面でしたが登山道らしき道は無く獣道ですね〜
太郎山 尾根道です❗️信じれるのはピンクリボン🎀のみです❗️
尾根道です❗️信じれるのはピンクリボン🎀のみです❗️
太郎山 尾根を進めば問題無し、好みの山道です〜
時々立ち止まってリボン🎀を探しますが〜
尾根を進めば問題無し、好みの山道です〜 時々立ち止まってリボン🎀を探しますが〜
太郎山 植林帯に突入、此処から意外と登山口迄時間要しました!
植林帯に突入、此処から意外と登山口迄時間要しました!
太郎山 登りで2時間地点
登りで2時間地点
太郎山 落ち葉🍂が舞ってます!
流れに落ち葉🍂🍁が漂ってますね〜
落ち葉🍂が舞ってます! 流れに落ち葉🍂🍁が漂ってますね〜
太郎山 沢山池登山口着
沢山池登山口着
太郎山 昼食時間に鞍が淵ベンチ場にて
昼食時間に鞍が淵ベンチ場にて
太郎山 誰一人もスライド無くスタート地蔵堂🅿️着
今日はゲート前に後続の埼玉NOさん一台でした!
誰一人もスライド無くスタート地蔵堂🅿️着 今日はゲート前に後続の埼玉NOさん一台でした!
太郎山 今日の日帰り♨️あいそめの湯500yen
別所温泉は歴史有る信州の鎌倉と言われて
今日の日帰り♨️あいそめの湯500yen 別所温泉は歴史有る信州の鎌倉と言われて 外湯三湯(石湯・大師湯・大湯)各150yen 巡りも楽しめそうです❣️
太郎山 露天風呂より 明日予定の太郎山方向
露天風呂より 明日予定の太郎山方向
太郎山 今日はRS上田  川と道の駅 おとぎの里
浅間山方向の夕暮れ
今日はRS上田 川と道の駅 おとぎの里 浅間山方向の夕暮れ
太郎山 キノコ🍄少し多く収穫したのでうどんにしました
キノコ🍄少し多く収穫したのでうどんにしました
太郎山 今日登った独鈷山方向
今日登った独鈷山方向