アスレチック気分で乾徳山へ⛰

2020.10.28(水) 日帰り

乾徳山へ登ってきました! 自宅から2時間圏内では最も好きな山である乾徳山⛰ 今年は天候不順などにより、意外にもまだ登っていなかった事に気付き、アスレチック気分で行ってきました😃 ちなみに、山頂手前の鳳岩はあえて鎖を使わずにチャレンジ💪 1回だけ左足が少し滑りましたが、怖さは感じることなく楽しく登り切ることができました😁 【ルート】 徳和駐車場→国師ヶ原(高原ヒュッテ)→乾徳山→以下ピストン ※8の字に周るコースもありますが、ピストンがおすすめです! 特に山頂から西側の下山道はひたすら樹林帯なので、本当にお勧めしません😵 【交通手段】 車 (徳和駐車場:無料) 【参考情報】 ・このルートは樹林帯、草っ原、岩場、鎖場と景色が色々と変わるので、登山者を飽きさせないとても魅力的なルートです😁 ・私と同じルートでピストンするのであれば、徳和駐車場から少し乾徳山登山口に進んだ駐車場(前宮神社の少し先)を利用されることをお勧めします💨 今回はそこに駐車場があることをウッカリ忘れてましたが😅 ・高原ヒュッテのバイオトイレは靴を脱がなきゃですが、そのぶん清潔です🚽 ・国師ヶ原から先は岩場と鎖場になりますが、子供の頃にアスレチックが好きだった人であれば、最後の鳳岩の取り付き以外は鎖を使わなくても登れる程度のレベルです。ちなみに、鳳岩は迂回路もあります☝️ ・月見岩の後ろのスペースは昼寝に最適です!笑

乾徳山・黒金山 徳和駐車場に7時半頃に到着🚗💨
約1年半ぶりの乾徳山を楽しむぞ💪
徳和駐車場に7時半頃に到着🚗💨 約1年半ぶりの乾徳山を楽しむぞ💪
乾徳山・黒金山 始めは樹林帯が続く🚶‍♂️
始めは樹林帯が続く🚶‍♂️
乾徳山・黒金山 高度を上げていくと少しずつ色付く草木たち🍃
高度を上げていくと少しずつ色付く草木たち🍃
乾徳山・黒金山 錦晶水はそこそこ水が出てるけど、この手前の銀晶水はいつも通りにチョボチョボでした😅
乾徳山・黒金山 1時間半くらいで樹林帯を抜けて、乾徳山をとらえる⛰
1時間半くらいで樹林帯を抜けて、乾徳山をとらえる⛰
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテに到着💨
トイレを済ませてから、再び登り始める🚶‍♂️
高原ヒュッテに到着💨 トイレを済ませてから、再び登り始める🚶‍♂️
乾徳山・黒金山 正直、紅葉は終わりかけだったけど、ここが一番きれいだったかな?🙄
乾徳山・黒金山 草っ原に出ると富士山がお目見え😁
草っ原に出ると富士山がお目見え😁
乾徳山・黒金山 月見岩
月見岩
乾徳山・黒金山 月見岩からの富士山🗻
月見岩からの富士山🗻
乾徳山・黒金山 この先には岩場と鎖場が😁
この先には岩場と鎖場が😁
乾徳山・黒金山 紅葉を見ながら進んでいく🚶‍♂️
紅葉を見ながら進んでいく🚶‍♂️
乾徳山・黒金山 岩場が増えてきたぞ💪
岩場が増えてきたぞ💪
乾徳山・黒金山 雷岩⚡️
雷岩⚡️
乾徳山・黒金山 雷岩を登って振り返ると、月見岩のある草原を見下ろせる😁
雷岩を登って振り返ると、月見岩のある草原を見下ろせる😁
乾徳山・黒金山 さて、いよいよ山頂直前の鳳岩🦅
さて、いよいよ山頂直前の鳳岩🦅
乾徳山・黒金山 ここは鎖を使わずに登ってやる!!

ということで、クラックに指を入れてよじ登っていく💪💪💪
ここは鎖を使わずに登ってやる!! ということで、クラックに指を入れてよじ登っていく💪💪💪
乾徳山・黒金山 思ったよりも余裕をもって鳳岩を制覇!😆
思ったよりも余裕をもって鳳岩を制覇!😆
乾徳山・黒金山 山頂はこんな感じで、やや賑わい気味🙄
山頂はこんな感じで、やや賑わい気味🙄
乾徳山・黒金山 何回目か忘れたけど、5回目くらい?の登頂!!笑
何回目か忘れたけど、5回目くらい?の登頂!!笑
乾徳山・黒金山 山頂からの富士山✨🗻✨
山頂からの富士山✨🗻✨
乾徳山・黒金山 金峰山の五丈岩が見えてるんだけど、わかるだろうか…😅
金峰山の五丈岩が見えてるんだけど、わかるだろうか…😅
乾徳山・黒金山 下りはあっという間で、すぐに草原へ😱
下りはあっという間で、すぐに草原へ😱
乾徳山・黒金山 紅葉を見ながら、さらに降っていく💨
紅葉を見ながら、さらに降っていく💨
乾徳山・黒金山 下山完了!!
下山完了!!
乾徳山・黒金山 1年半ぶりの乾徳山だったけど、やっぱり近場の山ではここが一番楽しいかな😁
また来年に来よう💪

今日も山に感謝🙏🙏🙏
1年半ぶりの乾徳山だったけど、やっぱり近場の山ではここが一番楽しいかな😁 また来年に来よう💪 今日も山に感謝🙏🙏🙏
乾徳山・黒金山 帰りがけにほったらかし温泉へ♨️

当時はあまり天気が良くなかったのかな??🙄笑
帰りがけにほったらかし温泉へ♨️ 10年ぶりくらいに来たけど、見晴らしがとても良くて、その時の記憶よりもよっぽど良い温泉でした😁 当時はあまり天気が良くなかったのかな??🙄笑
乾徳山・黒金山 夕飯は『ほうとう蔵 歩成』で黄金ほうとうを食す!🥘

美味しかった🤤
夕飯は『ほうとう蔵 歩成』で黄金ほうとうを食す!🥘 美味しかった🤤