遠賀川とともに…【上流編】

2020.10.28(水) 日帰り

※ 登山ではありません。  ご興味ありましたらご覧ください🙇‍♀️ みなさんの中で「川」といえば、何川ですか? 私は小さいころは北九州市の小倉に住んでいましたので、川といえば「紫川(むらさきがわ)」でした。 福智山に源流を発する川です。 その後 引っ越しをして、「川」といえば「遠賀川(おんががわ)」を思い浮かべるようになりました。 嘉麻市の馬見山に源流を発する、一級河川です。 私は2〜3年前にYAMAPのレポで、遠賀川の源流が馬見山という山の山腹にあることを知りました。 川がどこから生まれるかなんて、それまで考えたことがありませんでした。 そして、それを知ったとき、私は川の一生を、川が生まれてから海に出るまでを、一緒に辿ってみたいと思いました。 ただ、それを一人でやるのは難しい。 馬見山の源流の地に車を停めてスタートして、どうやって後で車まで戻る?もしくは車を先に下界のどこかにデポしておいて、どうやって馬見山からスタートする? それを解決したのは、パインでした。 フルーツではありません🙅‍♀️ 小学校のころからの友人です。 彼はなんと、仕事のある日の朝に、早起きして私を馬見山まで送ってくれました。 パインって神だった😭 マジでありがとう‼︎✨ (※ 軌跡一部とんでます)

1/60

2/60
3/60
4/60
5/60
6/60
7/60

源流?🙄

いや違う。明らかに源流の地よりもっと上から流れて来てる…けど、険しそうなのでスルーします。調べてみると、ここより上にある、高さ6cmくらいの滝から、全長61kmにわたる川の流れが始まるようです。

こんなにすぐに人の手によって守られるとは😳

ここでアクシデント発生🚨野良犬3頭(白、茶1、茶2)に絡まれる…。白は私を見ると小走りで寄ってきた。人間を警戒していない訳ではないけど、無駄に怒ったり吠えたりはしない。目の前まで来て、私が撫でたり食べ物を与えたりしないと秒で判断して、すぐに去った。その直後 茶1が敵意むき出しで走ってくる。1秒あれば私に咬みつけるくらいの距離で、明らかに私に向かって吠えたててる。茶1の顔は緊張してる。怖いけど通して貰わないと困るので、「私、道を転がってる石ころですけど、それ気になります?なりませんよね。」的な雰囲気で、淡々と、少しずつ、進んでみる。

犬を通り過ぎた後、私の後ろでサッと3頭が合流して、一定のディスタンスを保ちながら、私の後ろをしばらくついて来てました。背中の方から「オマエこのまま大人しく去るんやろな?」「妙な動きせんやろな?」的な圧を感じつつ、いつおしりに歯形がつくのかとドキドキしていましたが、少しすると3頭は立ち止まって、ついて来なくなりました。振り返ったら犬が止まってたときの写真。
18/60

手が冷たい!山じゃないからってナメてた。手袋ない…。

蓑虫!😳最近見かけないから心配してたけど、結構見ました。10匹以上。よかった(なぜか蓑虫好き)

長閑なところだなぁ。

何山だろう?とは思ったけど調べなかった。いや、調べたけど忘れたのか?も、忘れた(笑)

いちやじょう?ってあの一夜で出現したお城ってやつ?

お城の奥に、お城(どちらもパネル)🏯✨ココ「益富(ますとみ)城」は、秀吉が出現させた一夜城。この日はたまたま期間限定で出現してたパネルのお城を見ることができました✨

おぉ!こんなところに!寒北斗酒造さん。たまにお世話になっております。

37/60

草刈り中でした。お疲れさまです。

川の中の建物に、絵…?「美術館のある町」だそうです。嘉麻市立美術館があるらしい。

この洗濯物たちのドヤ顔を撮るために一度土手を降りてきました(笑)

豚足ってもしかして九州以外の人はあまり食べない?🙄

やりとり100円✨書いてなかったので部位不明。(鶏皮の中に、コリコリした軟骨みたいなのがあって、謎だった、初めて食べた)

燃やすらしい。ここは川の水少なめ。

ここにいくつかぶら下がってるカゴバッグみたいなやつが、朝くぐった謎のアーチのやつ(28枚目)と似てる🤔

ハンガー、ちょっと欲しかった(笑)でも、とにかく嵩張る…、諦めます。

このおうちみたいなところでちょっと休憩しました。

川はこれから街に入る模様。きっと車デポしてる街(そうであって欲しい)。

川の真ん中歩いてる😳分かりにくいけど、左に穂波川、右に遠賀川。この先で穂波川と合流します。ここまでが川の「上流」とされるようです。

ムキムキ大臣

新飯塚橋。今日はここまで、次回もここからスタートとします。気が向いたらやります(笑)

帰り道、3150crepeに寄り道✨おいしーい😋

さぁ。今日は疲れたので、夜ごはん作りたくありません。そんなときこそ…!情報誌の読者プレゼントで当たったハンバーグ弁当が役に立つ✊🏻✨
58/60

おろしポン酢のハンバーグ、おいしかった。ごはんも盛り盛りで満足♡

おまけ。#ハロウィンごはん🎃 ドクロサラダ、ミイラウインナー、カボチャのカボチャ(笑)
60/60