初めての奥天拝山と黒金山

2020.10.28(水) 日帰り

今日は大船山⛰へ紅葉🍁を観に行って以来の休日😊嫁は仕事のため自由な時間がタップリある😄しかし、大船山翌日のゴルフ🏌️‍♂️で痛めた左膝に違和感がある😅どうする?どうしよう?先輩方の日記で気になっていて、まだピークになってから一度も行っていない奥天拝に膝の具合を確認へ行ってみよう‼️調子が良けりゃ大佐野山⛰の先にある前黒金山までチャレンジしてもイイかも✌️と思い、いざ出発‼️何時もの駐車場は平日だけど満車🈵😭あじさい園の方に回ってみたけど、ココもあと2台空きと一杯です😅季節が良いから多いんでしょうねー😄今日の上りはいつもと違うルートを思いYAMAPのルートを見ながら進んだもののロープで通行止😭私有地の様で登山口ではありませんの注意書き❗️ふー😂気を取り直して、先輩方の日記で見た天拝坂東公園まで約10分くらいで行けそう✌️思ったより登り易くて間も無く分岐へ到着❗️膝の具合は違和感あるんですが、何とかなりそうな感じ❗️先ずは奥天拝に到着‼️大佐野山⛰までの急登も何とか凌ぎ大佐野山へ着いた👍この先は行った事が無いので慎重に歩を進める😄膝爆弾💣を抱える左膝がもう少し痩せろ‼️と叫ぶ😆しかし、簡単には痩せられない‼️と心の声が呟く😅そんなこんなの時間を経過し前黒金山⛰に到着❗️エッ💥ピークも表記も無い😱黒金山まで15分の目安表記‼️往復で約30分かぁ〜嫁の帰りに間に合うだろうか?と迷うもココまで約2時間半を費やして来た事を思い黒金山までは行っておこう❗️と決断し小走りしたりして到着‼️牛頸山や三市町村も気になるが脚力的にムリだ❗️折り返して歩いているとアレ❗️右膝が痛い😅左膝を庇いながら歩き右足に負担が掛かったのかも😭両足両膝が痛い😆テクテク帰るしかない😭何とか亀🐢の歩みながらも天拝山まで戻り、緩いルートで下山しました👏今日は無理は禁物を学びました✌️長文乱文で失礼しました🙇‍♂️

天拝山・基山 爆弾💣をサポーターで保護して出発‼️
爆弾💣をサポーターで保護して出発‼️
天拝山・基山 多いなー
多いなー
天拝山・基山 ちょっと色付いてる?
ちょっと色付いてる?
天拝山・基山 ピンクと黄色がキレイ👍名前はモチロン知りません😅
ピンクと黄色がキレイ👍名前はモチロン知りません😅
天拝山・基山 行き止まりぃ〜😭
行き止まりぃ〜😭
天拝山・基山 良く咲いているのを見ます♪
良く咲いているのを見ます♪
天拝山・基山 崩落寸前⁉️
崩落寸前⁉️
天拝山・基山 天拝坂東公園に到着‼️
天拝坂東公園に到着‼️
天拝山・基山 反対側に登山口が有り分かり易かったです✌️車🚗を止めるスペースは無さそうなので歩いて来るしか無いんかなぁ😅
天拝山・基山 イイ感じの道です♪
イイ感じの道です♪
天拝山・基山 鹿威しがイイ雰囲気ですね👍
鹿威しがイイ雰囲気ですね👍
天拝山・基山 この辺はまだ元気でしたね😄
この辺はまだ元気でしたね😄
天拝山・基山 歩き易い登山道です❗️
歩き易い登山道です❗️
天拝山・基山 曇ってるなぁ
曇ってるなぁ
天拝山・基山 分岐点に到着
分岐点に到着
天拝山・基山 初ピークの奥天拝
初ピークの奥天拝
天拝山・基山 天拝湖方面の竹林
天拝湖方面の竹林
天拝山・基山 コレから牛頸方面へ向かいます😄
コレから牛頸方面へ向かいます😄
天拝山・基山 分かり辛いですが、結構急な登りです❗️ロープのおかげで登れます👏
天拝山・基山 大佐野山⛰
大佐野山⛰
天拝山・基山 まだ順調でしたよ‼️この辺りも👍
まだ順調でしたよ‼️この辺りも👍
天拝山・基山 割れて何にも分からない😭
割れて何にも分からない😭
天拝山・基山 鉄塔の下から
鉄塔の下から
天拝山・基山 自然の凄さを感じます😱
自然の凄さを感じます😱
天拝山・基山 あと220m?キリの良い200mじゃダメやったんかな🤔
あと220m?キリの良い200mじゃダメやったんかな🤔
天拝山・基山 あと50m
あと50m
天拝山・基山 到着したぁ〜✨✌️
到着したぁ〜✨✌️
天拝山・基山 さあ折り返そう‼️
さあ折り返そう‼️
天拝山・基山 右も左も痛い😭痛いと思いながら大佐野山まで戻れました😅
右も左も痛い😭痛いと思いながら大佐野山まで戻れました😅
天拝山・基山 飯🍙食って無いからエネルギー充填👍セブンで買ったあんぱん‼️栗入り🌰に惹かれたけど栗はあんまり感じなかったよ😅
天拝山・基山 ノロノロ🐢と戻ります💦
ノロノロ🐢と戻ります💦
天拝山・基山 奥天拝まで何とか来ました💦汗なのか痛みでの冷や汗なのか?どっちも汗💦じゃん😭
天拝山・基山 下りもキツい❗️上りはもっとキツい😅とか思いつつ天神様の小径からの分岐点まで到着‼️
天拝山・基山 もう少しで天拝山✌️
もう少しで天拝山✌️
天拝山・基山 着いたー
着いたー
天拝山・基山 無事に戻れたお礼に参拝👏
無事に戻れたお礼に参拝👏
天拝山・基山 霞んでるね
霞んでるね
天拝山・基山 冬の空みたい
冬の空みたい
天拝山・基山 能古島も薄っすらしか見えない😅
能古島も薄っすらしか見えない😅
天拝山・基山 今日のおやつタイム👍セブン限定のAMERICANOにハマってます✨
天拝山・基山 下山しました✌️
下山しました✌️
天拝山・基山 コスモス?
コスモス?
天拝山・基山 元気が無いね😅
元気が無いね😅
天拝山・基山 あじさい園の駐車場の上には休憩する所がありました❗️
あじさい園の駐車場の上には休憩する所がありました❗️
天拝山・基山 水仙だと思います❗️自信は無いけど😅
水仙だと思います❗️自信は無いけど😅
天拝山・基山 だいぶ減ってました‼️
だいぶ減ってました‼️
天拝山・基山 リハビリよりトレーニングに近かったなぁ😭お疲れ山でした😄最後まで有難うございます🙇‍♂️