感謝と祈願の縦走(愛嶽山・宝満山・仏頂山・頭巾山・三郡山・前砥石山・砥石山・鬼岩谷・若杉山)

2020.10.28(水) 日帰り
けーむ
けーむ

2020年10月27日福岡ソフトバンクホークスがリーグ優勝しました🥳 その喜びでお酒🍶がすすみ、アレ?明日朝イチアルコール残ってるやん。山行けへん😓(いつもマイカー移動) そこで酔っ払いは考えました。 電車で移動して宝満山から縦走するゾ!! リーグ優勝の感謝と日本一祈願や! 翌朝4時半に起き、5時半発の電車に揺られながら、(縦走とホークス関係ないやん、行くなら愛宕神社やん)と思いながら6時に大宰府に到着🚃 静かな太宰府天満宮にホークス優勝の感謝と日本一祈願をして縦走はじめます。 ルートは太宰府駅から篠栗駅まで。 難所はありません。体力と時間勝負です💪

宝満山・三郡山・若杉山 朝の太宰府駅
朱色が美しい😍
早朝なのでまだ走ってないですが、
ここから竈門神社までコミニティバスで移動できます。
朝の太宰府駅 朱色が美しい😍 早朝なのでまだ走ってないですが、 ここから竈門神社までコミニティバスで移動できます。
宝満山・三郡山・若杉山 早朝の表参道
早朝の表参道
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮の狛犬様
石灯籠の上にも!
太宰府天満宮の狛犬様 石灯籠の上にも!
宝満山・三郡山・若杉山 こちらの石燈籠の上の狛犬様はなかなかヤンチャです。年号は文化と読めますから今から200年程前の化政文化の頃です!
宝満山・三郡山・若杉山 朝の神社は美しい
朝の神社は美しい
宝満山・三郡山・若杉山 日の短い10月は朝の6時半開門です。
何か装飾あるなと近づくと…
日の短い10月は朝の6時半開門です。 何か装飾あるなと近づくと…
宝満山・三郡山・若杉山 手水舎 この花本物です!
手水舎 この花本物です!
宝満山・三郡山・若杉山 前足が立派でパワー溢れてます💪
前足が立派でパワー溢れてます💪
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮だから🐮も
太宰府天満宮だから🐮も
宝満山・三郡山・若杉山 ねぶたが飾られてました。
ねぶたが飾られてました。 山笠があるから作る職人さんもいらっしゃいます。来年は山笠が見られますように。
宝満山・三郡山・若杉山 唐突に本日の行動食と竈門神社の紅葉のコラボ。こちらの絵馬には皆さんが素敵なイラストが多数あります。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の紅葉はもう少し先ですね。
竈門神社の紅葉はもう少し先ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社
ここでもホークスと登山の祈願
竈門神社 ここでもホークスと登山の祈願
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社右手から愛嶽山への登山道
竈門神社右手から愛嶽山への登山道
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽神社でホークス優勝の感謝と日本一の祈願🙏
酔っ払いの思いつきが少し当たってた(笑)
愛嶽神社でホークス優勝の感謝と日本一の祈願🙏 調べると西区の愛宕神社に祭神がうつされたとの言い伝えが残ってます。 酔っ払いの思いつきが少し当たってた(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山の人工的な縦穴
中世の祭祀の遺跡でしょうか?
愛嶽山の人工的な縦穴 中世の祭祀の遺跡でしょうか? 実は宝満山一帯は古い祭祀遺跡で、土器等が宝満山山頂付近や愛嶽神社付近でも見つかっています。
宝満山・三郡山・若杉山 行者道で中宮目指します!
行者とついてるだけあり、傾斜キツめ
行者道で中宮目指します! 行者とついてるだけあり、傾斜キツめ
宝満山・三郡山・若杉山 行者道は巨石がたくさんあります。
行者道は巨石がたくさんあります。
宝満山・三郡山・若杉山 行者道の途中には天候よければくじゅうまで見える場所も。また、反対側では玄界灘も見渡せます。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮に到着!
真ん中の岩の間から行者道に行けます。
中宮に到着! 真ん中の岩の間から行者道に行けます。
宝満山・三郡山・若杉山 小さな紅葉🍁
小さな紅葉🍁
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの四王寺山定点撮影。
いつもの四王寺山定点撮影。
宝満山・三郡山・若杉山 本日の山頂は静かです。
改めてホークスの祈願と登山の感謝を🙏
本日の山頂は静かです。 改めてホークスの祈願と登山の感謝を🙏
宝満山・三郡山・若杉山 2年前は『こんなしんどそうな縦走自分はやらん』と思ってましたが、今年縦走これで2回目😁
宝満山・三郡山・若杉山 ホークスの(略)
ホークスの(略)
宝満山・三郡山・若杉山 何回も来てると愛着わきます。
何回も来てると愛着わきます。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の紅葉
縦走路の紅葉
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の水場
ちょっと生はきついかなぁ🤔
縦走路の水場 ちょっと生はきついかなぁ🤔
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山!
三郡山!
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路振り返り
縦走路振り返り
宝満山・三郡山・若杉山 お腹空いた。
お腹空いた。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山の登り
個人的に縦走路は砥石山が強敵です。
砥石山の登り 個人的に縦走路は砥石山が強敵です。
宝満山・三郡山・若杉山 お昼ごはん。カレー美味い!
お昼ごはん。カレー美味い!
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい縦走路
気持ちいい縦走路
宝満山・三郡山・若杉山 見えてる山縦走したんだと達成感😄
見えてる山縦走したんだと達成感😄
宝満山・三郡山・若杉山 奥の三郡山撮るはずがピンぼけ😅
奥の三郡山撮るはずがピンぼけ😅
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅まで残り2キロで温泉に吸い込まれました(笑)
平日は家族風呂のみ1時間1300円で、JAF割あります。
篠栗駅まで残り2キロで温泉に吸い込まれました(笑) 平日は家族風呂のみ1時間1300円で、JAF割あります。
宝満山・三郡山・若杉山 着いたゾ!!
着いたゾ!!