天空ビーチに憧れて♡-不思議な白砂の山・日向山🎵

2020.10.28(水) 日帰り

八ヶ岳の休日2日目♡ 前日の弥三郎岳に続いて、もう一つ山頂の景色に惹かれて、どうしても行きたくて仕方のなかったのが、ここ日向山でした。 ここの真っ白な砂が一面に広がる まるでビーチの様な景色に魅了され、いつかあの上に立つのだ!と憧れていたんです🎵 2日続けて一気に憧れの山頂に立てて、最高の思い出が出来ました。 ■日向山(ひなたやま)■ この山の1番の特徴は、山頂(雁ヶ原)の まぶしいほどの白いビーチ(砂原) 花こう岩が風化したものなのだそうです。 晴れていると、八ヶ岳や鞍掛山・甲斐駒ヶ岳の素晴らしい眺望が楽しめます。 ■駐車場■ 広い尾白川駐車場に停めました。 ※約100台の駐車可(無料) 綺麗なトイレ有り 売店もあります。 もっと上にも駐車場(矢立石登山口)があるのですが、停められる台数が少ないし行ってみて停められない場合のUターンも大変なので、下に停めた方が安心です。 ■コース■ 所々木段が壊れている場所があり、大股でヨイショと登る所もあります。 基本的に登りやすい道ですが、意外と勾配がありジミーにキツかった^^; (前日の登山の疲れが残っていたらしい・・) 上になるにつれ、綺麗な紅葉が見えてきて登りながら綺麗な秋景色が楽しめます。 ※三角点は、途中の右へ入る細道の先にあります。 (標識あり) 頑張って登り切って、林を抜けた途端に目の前に広がる白いビーチは、言葉を失う絶景でした(^○^) これが私のAnother SKY♡ なんて思っちゃいました🎵 白砂の山頂は、端っこに柵などはなく切れ落ちているので、あまり側まで行くと危険! 飛び出した細長い先端へ行く時は、滑らないよう気をつけましよう。(と、自分に言い聞かせながら歩きました。)

甲斐駒ヶ岳・日向山 登山口⛰さあ、ドンドン行こう〜🎵
登山口⛰さあ、ドンドン行こう〜🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 日差しが差し込み明るい山道🎵
日差しが差し込み明るい山道🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 サクサク サクサク🙃
サクサク サクサク🙃
甲斐駒ヶ岳・日向山 坂道〜🎵トンネル〜🎵草っ原🎵
歩くの大好き どんどん行こう🎵
坂道〜🎵トンネル〜🎵草っ原🎵 歩くの大好き どんどん行こう🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 昔の炭焼き窯の跡が幾つかありました。
昔の炭焼き窯の跡が幾つかありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉が綺麗🍁🎵
紅葉が綺麗🍁🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 上に来るにつれ、紅葉がいっぱいになります🎵
上に来るにつれ、紅葉がいっぱいになります🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 赤と黄色と黄緑、色とりどりのコラボ🎵
赤と黄色と黄緑、色とりどりのコラボ🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 黄色が鮮やか💕
黄色が鮮やか💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 大きな黄色い葉の絨毯を歩くのが楽しい😊🎵
大きな黄色い葉の絨毯を歩くのが楽しい😊🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 可愛い白玉💕これは何?
可愛い白玉💕これは何?
甲斐駒ヶ岳・日向山 半分登った〜😃少々疲れていた私、半分過ぎたと思った途端元気になりました😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 上に登ってきたら笹藪の小道になりました😃
上に登ってきたら笹藪の小道になりました😃
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点の案内板があります😃
三角点の案内板があります😃
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここが三角点👍
ここが三角点👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 山名もあります⛰
山名もあります⛰
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点getした後は、明るい気持ちの良い広場を進んで🥾
三角点getした後は、明るい気持ちの良い広場を進んで🥾
甲斐駒ヶ岳・日向山 目の前が開けて、青空が見えてきました🌝
あそこの先が憧れの天空ビーチ⛱🥰
目の前が開けて、青空が見えてきました🌝 あそこの先が憧れの天空ビーチ⛱🥰
甲斐駒ヶ岳・日向山 うわーっ😃⤴️着いたあ⤴️
憧れのビーチだあ🎵
突然目の前に真っ白な砂浜が現れました😆❤️
うわーっ😃⤴️着いたあ⤴️ 憧れのビーチだあ🎵 突然目の前に真っ白な砂浜が現れました😆❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 青い空と白い砂
本当にビーチかと錯覚しちゃう⛱
青い空と白い砂 本当にビーチかと錯覚しちゃう⛱
甲斐駒ヶ岳・日向山 流木みたい🎵
ビーチに似合う枯れ枝に掛けられた山名がお洒落😊👍
流木みたい🎵 ビーチに似合う枯れ枝に掛けられた山名がお洒落😊👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 白い岩、まるで雪見たいね❄️
白い岩、まるで雪見たいね❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 面白い形の白岩と、紅葉の木々が綺麗🍁
面白い形の白岩と、紅葉の木々が綺麗🍁
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪山🏔雪山❄️🥰
雪山🏔雪山❄️🥰
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪山🎵・・って、違うってば😅
ホント錯覚しちゃう😆
雪山🎵・・って、違うってば😅 ホント錯覚しちゃう😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 これこれ❗️この飛び出した先へ行ってみたかったんです😆💕
これこれ❗️この飛び出した先へ行ってみたかったんです😆💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 万歳\(^^)/
念願の場所に立ってる❗️夢じゃないよね?😆
万歳\(^^)/ 念願の場所に立ってる❗️夢じゃないよね?😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 しばし感慨にふけってます😆
しばし感慨にふけってます😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 細い道の端は、ズサーッと下に落ち込んでいます❗️滑ったらもう拾って貰えない😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 そーっと足元を見下ろしてみました😆
そーっと足元を見下ろしてみました😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 ズサーッ❗️😆
ズサーッ❗️😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 何処か海外にでもいるみたいな景色🥰
何処か海外にでもいるみたいな景色🥰
甲斐駒ヶ岳・日向山 白い岩に青いグラデの空と山⛰
木々の黄葉のコントラストが綺麗💕
白い岩に青いグラデの空と山⛰ 木々の黄葉のコントラストが綺麗💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 使い染め〜🎵
使い染め〜🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日のランチはコレ😋
最近お気に入りのカップシチュー🎵
今日のランチはコレ😋 最近お気に入りのカップシチュー🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 薄雲が切れてきて、山もスッキリ見えるようになってきました🎵
薄雲が切れてきて、山もスッキリ見えるようになってきました🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 良い子はちゃんと約束守りましょうね😃
良い子はちゃんと約束守りましょうね😃
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヒガラさん💕
ヒガラさん💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒いベレー帽がお洒落🎵
黒いベレー帽がお洒落🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 メボソさん?💕
メボソさん?💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴジュウカラさん❤️何か咥えてるね😃
この下向スタイルが特徴です😊
ゴジュウカラさん❤️何か咥えてるね😃 この下向スタイルが特徴です😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 バァッ❗️と、ゴジュウカラさん❤️
バァッ❗️と、ゴジュウカラさん❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 シジュウカラさん🎵
シジュウカラさん🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山 なあに?と小首を傾げた愛らしい姿💕
なあに?と小首を傾げた愛らしい姿💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 コロリン エナガちゃん❤️
コロリン エナガちゃん❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 キジの♀私の目の前の道をトコトコと横切って行きました😆
キジの♀私の目の前の道をトコトコと横切って行きました😆