八海山(入道岳)20201028

2020.10.28(水) 日帰り
HBたか
HBたか

日曜日のミッションは厳しかった。今日はその休養日だ。熊公が怖い訳じゃないが、近くの里山は避けてメジャーな八海山がターゲットだ。HBな俺は超合流主義者だ。機械力はとことん使うぜ。八海山ロープウエイに向かって走り出す。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 眠いにゃ。ケガするにゃよ。
眠いにゃ。ケガするにゃよ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝焼けが美しい。期待に胸の鼓動が高まる。
朝焼けが美しい。期待に胸の鼓動が高まる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日のターゲットだ。
今日のターゲットだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 文明の機械力は使うぜ。
文明の機械力は使うぜ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 飯豊方面も見える。今日は良い1日になりそうだ。
飯豊方面も見える。今日は良い1日になりそうだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いい眺めだ。
いい眺めだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋だ。
小屋だ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お楽しみの始まりだ。
お楽しみの始まりだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 浮かれている。今日は風も無く暖かい。アウターは要らない。大河ドラマ天地人のオープニングに使われた八ツ峰最初のピーク、地蔵岳だ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳
地蔵岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は遠くまでよく見える。
今日は遠くまでよく見える。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 不動岳。ここから先はデンジャラスだ。ここで引き返す人も多いだろう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そそられる。
そそられる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五大岳
五大岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 尖ってるな。奥の冠雪したピークは中ノ岳だ。
尖ってるな。奥の冠雪したピークは中ノ岳だ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 名前は無い。
名前は無い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 白川岳
白川岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支岳
摩利支岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳の猿田彦さん。
大日岳の猿田彦さん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ターミネーターみたい。
ターミネーターみたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ウ~ン、マンダム。
ウ~ン、マンダム。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳
大日岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳に向かう。
入道岳に向かう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 来た道
来た道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳到着だ。ここが一番高いので八海山登頂認定のピークらしい。八ツ峰プラス1で九ヶ岳なのかな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳と中ノ岳を八海山から見ると格別だ。見ていて飽きない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳への稜線。いつか行ってみたい。
中ノ岳への稜線。いつか行ってみたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 パノラマで。
パノラマで。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こっちもパノラマで。
こっちもパノラマで。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もひとつパノラマで。景色は最高だ。ずっとここに居たいぜ。
もひとつパノラマで。景色は最高だ。ずっとここに居たいぜ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まあ、、お約束だが、これが最後か?いつの間にか「ヘンナ、バナナ男」になってる気が。。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 へーイ、ラストバナナだぜ。
へーイ、ラストバナナだぜ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ご褒美だ。
ご褒美だ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 HBにスイーツは欠かせない。
HBにスイーツは欠かせない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見える山1
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見える山6
見える山6
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見える山7
見える山7
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて、タイムリミットだ。戻ろう。
さて、タイムリミットだ。戻ろう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ウ~ン悩む。どっちにしようかな?今日は岩を楽しみに来たんだ。やはり来た尾根を戻ろうと決めた。
いいわー。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 美しい眺めだ。
美しい眺めだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 落ちる訳には行かない。
落ちる訳には行かない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ひょー。
ひょー。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここも。
ここも。
いいわー。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は楽だな。標高差も小さく、距離も短い。文明の利器とはありがたいものだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳まで戻って、おやつタイムだ。
地蔵岳まで戻って、おやつタイムだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 故郷を見ながら、マンダム。
故郷を見ながら、マンダム。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 天地人を思い出す。せがれとここに来たのは8年前か。
天地人を思い出す。せがれとここに来たのは8年前か。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 疫病退散。チャドクガ退散。人類平和。家族平穏無事をお願いしたぜ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋はもうすぐ終わり。今日は幸運だった。
秋はもうすぐ終わり。今日は幸運だった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キレイな小屋だ。
キレイな小屋だ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 美しい。何時までも眺めていたい。
美しい。何時までも眺めていたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 肉眼では、言葉に出来ない美しさだった。
肉眼では、言葉に出来ない美しさだった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真では再現出来ない。
写真では再現出来ない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着だ。観光客が多い。ロープウェイはモンベル割が効く。会員の人は会員証を忘れずに。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 懐かしい。若い頃、散々乗ったゴンドラだ。
懐かしい。若い頃、散々乗ったゴンドラだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日も保険をかけた。下りの音楽再生は熊よけの他に単調で飽きる樹林帯の下りを楽しくする効果を確認した。今後手放せないアイテムだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日はありがとう。最上の休日だったぜ。
今日はありがとう。最上の休日だったぜ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事帰って来たにゃ。
無事帰って来たにゃ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日はこれだ。
今日はこれだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 生きている実感と無事帰った安堵感で体の中心が痺れるような心地よさだ。