やっとたどり着いた甫与志岳

2020.10.28(水) 日帰り

南九州遠征3日目 刀剣山でヤッコソウ鑑賞したのち 1時間半ほどかけて甫与志岳の登山口へと移動。 ところが、車のナビもヤマップからとる登山口ナビも酷い道を案内してきます。途中までいきますが、断念。 ここで時間はすでにお昼近くになっていましたので、私はもう諦めモード。でも諦めない師匠達でした(笑 とにかく別のルートがあるはず、探して登山口までは行ってみようとなりました。 移動途中の ロケット打ち上げ施設展望台でランチをすませ、Sさんがぜひ見せたいと言う美しい海岸を見学したのち(←なぜか余裕、笑) 遠いSさんの記憶を頼りにどうにか登山口辿りつくことができました。 こちらは舗装された安心の道でした。 短時間で簡単に登れるからと言う師匠達に騙されて(笑)←結構急登ありでしたよ!💦 山頂も踏むことができました。 下山後、私は翌日所用有りの為、皆さんとわかれ一路熊本へと車を走らせました。 案内してくださった山友(山師匠)さん方に感謝。おかげで初めてのお花にも会え、九州百名山二座踏むこともできました♪ お天気にもめぐまれ満足の三日間でした。 山の神様ありがとう。

内之浦宇宙空間観測所

内之浦宇宙空間観測所 ロケット発射場があるところです。道路から大きなレーダーが見えてました。

ここでゆっくりランチしました。

岸良海岸(波百景)

文句なし
ここに浜があり
ここに波があり
ここにわたしがいる
    大隅一憩『耀く海』

満潮のときの波が美しいのだそうです。次は満潮狙いですね。

岸良海岸(波百景) 文句なし ここに浜があり ここに波があり ここにわたしがいる     大隅一憩『耀く海』 満潮のときの波が美しいのだそうです。次は満潮狙いですね。

どうにかこうにか
登山口までたどり着きました。

どうにかこうにか 登山口までたどり着きました。

こんなゆるいところもありますが
結構がっつり急登もありました。

こんなゆるいところもありますが 結構がっつり急登もありました。

あら、こんなところに

熊本うさぎさんだ。

九州百名山浦与志岳踏みました🎵

ありがとうございます!

霞んでますが
先ほど眺めてきた岸良海岸が見えてます。

霞んでますが 先ほど眺めてきた岸良海岸が見えてます。

奥の山並みがどこかわかりませんが。。方向的に稲尾、枯れ木かもしれません。

ここにも
キリシマシャクジョウ

ここにも キリシマシャクジョウ

ツチトリモチの下がこんな風になっていたとは!
驚きでした。

なんとここにも
ヘツカリンドウがありましたよ。
17/19

18/19

Sさんも予期しなかった場所だったようです。

まだ蕾もありました。

なんとラッキーな私たちでしょう。
神様ありがとう。
19/19

まだ蕾もありました。 なんとラッキーな私たちでしょう。 神様ありがとう。

Sさんも予期しなかった場所だったようです。

この活動日記で通ったコース

甫与志岳 往復コース

• 02:17